Мой Талеж (ФОТО)
Впервые в Талеж, на Святой Источник преподобного Давида, я попала случайно. Была поздняя осень, холодный ветер швырял в лицо горсти снежной крупы, и сама мысль о том, что я решусь окунуться в ледяную (всегда +4° C) воду купели (тогда она была единственная, и в нее по очереди заходили группы мужчин, женщин) казалась мне маловероятной. Рядом с нами ожидала своей очереди большая группа паломниц из Нижнего Новгорода. В темноте их негромкие голоса, певшие псалмы, создавали особую атмосферу – таинственную и узнаваемую одновременно. Мы стояли рядом в этом необычном месте, на самом дне своеобразной природной чаши, и виделось – с неба на нас смотрят не только глаза осенних звезд… Надо ли говорить, что все мы в этот вечер совершили омовение в святой воде.
С тех пор прошло десять лет. И все эти годы вновь и вновь я возвращаюсь к «Святому Источнику» - подворью Вознесенской Давидовой пустыни в селе Талеж. С семьей, с друзьями мы часто отправляемся к своим любимым заповедным местам по Симферопольскому шоссе. И когда на 72 км трассы М-2 вижу поворотный указатель «К Источнику преподобного Давида» сердце всегда сладко замирает – как в первый раз…
Село Талеж Чеховского района Московской области имеет многовековую историю. Первое упоминание о нем в летописях относится к 1328 году и связанно с именем Ивана Калиты. А в 1380 году жители Талежа участвовали в Куликовской битве под предводительством князя Владимира Храброго. Дальнейшая история села Талеж связана с деятельностью церкви. Это прослеживается уже с 1628 года, когда в первой переписи после Смутного времени - в селе Талеж значится церковь Святого Владимира, а в 1646 году значится «село Талеж, церковь во дворе церковной земли священник Осип Степанов, вдовый священник Федор Мелентьев, да в селе крестьян пятнадцать дворов».
В наши дни здесь создан архитектурный комплекс «Святой Источник», который с каждым годом приобретает все большую известность. На огороженной, охраняемой территории, находятся собственно Святой источник, над которым возвышается часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», храм-часовня во имя преподобного Давида, звонница, две купальни - мужская и женская, беседка и дом священника.