Бог любит не всех одинаково, но каждого больше: о выставке работ художника Селиверстова (ФОТО)
Про книжную лавку вспомнила под впечатлением от вечера - все что-то вспоминали!
Начал протоиерей Максим Козлов - со "светлой эпохи конца 80-х, многих надежд, церковного романтизма и первых публикаций "Литературной учебы", с которыми в жизнь и вошло творчество Юрия Ивановича Селиверстова". Батюшка открыл выставку очень проникновенно, заметив, что "дар милости Божией художнику и человеку - уйти из жизни на взлете. И как не просто бывает пережить самого себя", и выделил одну фразу - "которая легла на сердце" - из книги В.Я. Курбатова о Селиверстове: "Бог любит не всех одинаково, но каждого больше".
Да, душой и инициатором выставки стал Валентин Яковлевич Курбатов - известный русский писатель. Его выступление можно смело разбирать на цитаты!
"Русская мысль вся напечатана и поставлена на полки. Мы от нее отделались!"
"От фрески мы пришли к портрету. Это не просто смена техники, это изменение генотипа!"
"В портретах Селиверстова нас зовет русское сердце, поэтому они должны смотреть на нас!"
"Цельность и полнота!" - Селиверстов всю жизнь кричал эти слова, а я продолжаю делать это за ним"
"Сердце художника доросло до самого себя, до самосознания!"
Доктор богословия Валентин Арсентьевич Никитин поделился личными воспоминаниями о художнике, с которым он познакомился в 1976 году, придя работать в Издатсовет РПЦ. Тогда Селиверстов тоже работал там, иллюстрировал Новый Завет. "Мы подружились, я бывал у него в мастерской. Его творчество всегда казалось мне не иллюстративным, а духоносным. Очень обаятельный, душа-человек, ценитель трудов религиозных философов и мыслителей".
Алексей Николаевич Варламов, писатель и редактор поминаемого на вечере журнала "Литературная учеба", вспомнил о том, как среди портретов русских гениев, изображенных Селиверстовым, в свое время увидел Михаила Пришвина. "Селиверстов сразу разглядел в нем не просто певца русской природы, но философа, мыслителя, Личность. Именно благодаря этой гравюре я стал читать пришвинские дневники, а потом написал книгу в серию "ЖЗЛ" - и все благодаря Селиверстову!"
Заканчивая вечер, протоиерей Макисм Козлов еще раз порадовался тому, что выставка - значимое, культурное и просветительное событие - открылась в притворе храма. И, проходя мимо работ Селиверстова (в основном - портретов), будут чувствовать взгляд Пушкина, Лосева, Солженицына маленькие дети и молодые прихожане.
И, конечно, особенно отрадно, что 25 числа - в Татьянин день - Святейший Патриарх Кирилл увидит произведения знакомого и значимого для него человека!