Опыт Литвы: один урок религии в неделю – обязательно
На вопросы журналистов отвечали председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион, председатель Епископской конференции Литвы архиепископ Каунасский Сигитас (Тамкявичюс) и представитель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви Герман Васильевич Демидов.
28 января нынешнего года распоряжением Правительства Российской Федерации было принято решение об обязательном преподавании «Основ религиозных культур и светской этики» в школах. В связи с этим представителей СМИ очень интересовало, как ведется преподавание религиозных дисциплин в светских школах Литвы. Свои вопросы журналисты адресовали председателю Епископской конференции Литвы архиепископу Каунасскому Сигитасу (Тамкявичюсу).
Для литовских школьников существует выбор между религией и светской этикой, но выбрать один из этих предметов – обязательно, «пустого» урока быть не может. 70-80 % учащихся 1-6 классов выбирают для себя изучение религии, в дальнейшем растет число тех, кто выбирает светскую этику, но изучающие религию все же остаются в большинстве: 51-52 %.
В Литве религиозные дисциплины преподаются во всех классах школы. Один обязательный урок в неделю оплачивает государство, кроме того, в частных школах возможны дополнительные уроки, за них учителям платит Церковь. Преподавателей готовят в трех университетах, преимущественно на теологическом факультете в Каунасе. Преподавать религию в Литве могут как священники, так и миряне. Большинство преподавателей – женщины, что традиционно для школы и, к сожалению, не только для литовской.
Во время пресс-конференции председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион вспомнил о своем «школьном» опыте: «В начале 90-х годов еще не было никаких законов регулирующих преподавание религии, многое зависело от личной инициативы. Рядом с Благовещенским собором в Каунасе, где я служил настоятелем, была русская школа. Я пришел к директору и сказал, что предлагаю провести урок Закона Божия в любом классе по ее выбору. Директор сказала, что это невозможно, но спустя какое-то время пришла в храм крестить свою внучку, и тут уж я «взял быка за рога» и попросил: «Пустите меня в школу на один час». Директор меня в школу пустила, я провел урок. Потом меня попросили прийти на следующей неделе, потом попросили провести занятие в других классах… В общем, я стал вести эти уроки во всех десяти классах этой школы. У меня было три полных рабочих дня, как у школьного учителя. Почти сразу обратились из другой школы, я стал и туда ходить. Потом понял, что из настоятеля собора превращаюсь в школьного учителя, и перепоручил эту задачу своим прихожанам, провел с ними занятия, и уже они стали ходить в школы. Так довольно быстро мы охватили большое количество детей. Так что я по собственному опыту могу сказать – детям эти занятия интересны».
Но в советские времена в Литве за преподавание религиозных знаний детям можно было попасть в тюрьму. Владыка Иларион рассказал о католическом священнике, который подпольно преподавал детям религию, попал за это в тюрьму, вышел и снова стал учить детей вере. В общей сложности этот человек провел в лагерях 25 лет.
Оказалось, что узником совести в советские времена был и гость мероприятия - архиепископ Сигитас. В 1983 году, будучи священником, он был осужден за антисоветскую агитацию и пропаганду и провел в лагерях несколько лет.
На вопрос журналистов о том, как повлияли на него годы, проведенные в заключении, владыка Сигитас ответил так: «Для меня тюрьма стала второй духовной семинарией. В семинарии все предметы теоретические, а в лагере и в тюрьме есть возможность быть христианином на практике. Со мной сидели разные люди, большинство из них страдали за какие-то убеждения, и те, которые не верили в Бога, говорили: «Ты – верующий, тебе – легче». Сейчас я уже из перспективы смотрю на те времена и, не преувеличивая, могу сказать, что для меня это был дар Божий, укрепивший мою веру».