Протоиерей Владимир Воробьев: Низкий уровень преподавателей ОПК вызывает нарекания
По мнению отца Владимира, это связано с тем, что в процессе подготовки педагогических кадров для этого предмета не используются возможности светских и церковных кафедр теологии.
Сегодня система подготовки учителей ОПК выглядит следующим образом: преподавателей на местах готовят специальные «тьюторы», прошедшие 72-часовой курс подготовки в Институте повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров. Как сообщают сотрудники ПСТГУ, из этих 72 часов Православию в учебном плане отведены всего два. Остальное время тратится на рассмотрение методических вопросов, чего явно недостаточно для полноценной подготовки.
При этом около десяти лет в России существуют кафедры теологии, которые готовят качественных специалистов в области христианского богословия. Сегодня они действуют практически во всех регионах, однако большинство из подготовленных ими специалистов остается невостребованными.
«Большинство кафедр влачат жалкое существование и пребывают на грани закрытия, —объясняет отец Владимир. — В первую очередь это связано с недостатком финансирования. Их выпускники не используются для преподавания ОПК, а ведь вводить такой предмет без кадров — это создавать лишнюю проблему».
«Выпускники не работают теологами, потому что просто не существует такой специальности», — рассказал ректор ПСТГУ. По его мнению, проблема трудоустройства выпускников многочисленных провинциальных теологических кафедр остается нерешенной. Несмотря на то, что учебные планы и стандарты по теологии были утверждены еще в начале 2000-х, до сих пор такой специальности как «теолог» не существует ни в списке рабочих профессий, ни в научной номенклатуре ВАК.
По словам священника, выпускникам Свято-Тихоновского университета повезло больше: «Наш вуз (это особо хочется подчеркнуть для представителей министерства образования) является эффективным. Просто критерии этой эффективности мы учитываем другие. Эффективный вуз — тот, который меняет жизнь вокруг себя, повышает культуру, укрепляет общественные институты. У нас очень эффективно развивается наука, все об этом знают, но у нас мало денег. У нас их много, собственно, никогда много и не было, причем я думаю, что никогда и не будет, потому что мы не коммерческое предприятие, а университет. У нас другие задачи, нежели получение прибыли».
Отец Владимир привел пример регентского отделения ПСТГУ: «94% выпускниц работают по специальности, руководителями церковных хоров, что само по себе уникальное явление. Это более 176 человек, и, что не менее важно, за те годы что существует отделение, наши выпускницы родили 270 детей, как показал юбилейный опрос».
Как сообщалось ранее, не так давно Свято-Тихоновский университет наряду с некоторыми другими крупными гуманитарными вузами был внесен в список «неэффективных», что вызвало бурную общественную дискуссию, в том числе, и в православной среде.
«Все наши выпускники, даже если теологами они не работают, находят свое место в жизни. Некоторые, например, трудятся в банковской сфере, и мы не считаем это признаком неэффективности», — продолжил мысль отца-ректора проректор по международной работе ПСТГУ священник Георгий Ореханов, также принявший участие в пресс-конференции.
Встреча была приурочена к показу документального фильма «Университет», рассказывающего о 20-летней истории ПСТГУ. Фильм был создан при участии известного телевизионного ведущего Александра Архангельского, журналиста Ксении Лученко и режиссера Елены Ласкари. Показ состоялся в рамках мультимедийного проекта РИА Новости «РИА-Арт».