«Зазеркалье»: руками трогать!
Ведущая тема «Зазеркалья» - законы отражения и преломления света, т.е. то, что связано с зеркалами. Зеркал в зале множество. Прямые, выпуклые, вогнутые, цельные и разделенные на множество зеркальных пластинок, круглые, квадратные ... Что самое необычное - все это великолепие можно и нужно трогать.
Обычно в музее как? К картине близко не подходи, дотронуться до какой-нибудь античной статуи - хлопот не оберешься. А уж о том, чтобы взять в руки выкопанное археологами колечко или кованую шкатулочку, и говорить нечего.
А суть этой экспозиции заключается как раз в том, чтобы самому попробовать, как действует каждый экспонат. Так сказать, принять непосредственное участие в эксперименте.
Зная, насколько публике непривычен такой подход, на всяких рекламках, посвященных выставке, и на всех экспонатах организаторы написали: «Пожалуйста, трогайте экспонаты руками!». О том же предупреждают студенты, которые следят за порядком в зале.
Не всякий человек, увидев в центре зала сооружение странной формы, догадается, что надо заглянуть в одно из отверстий или (предварительно сняв обувь) забраться внутрь, чтобы посмотреть на множество появляющихся в расположенных в нем отражений. Предположим, что еще меньшее количество людей сможет объяснить, как именно получаются узоры в разнообразных калейдоскопах или что такое дифракционная решетка. Поэтому возле каждого экспоната стоит табличка с инструкцией. Часть 1 - что надо делать (за что дергать, куда нажимать и что наблюдать), часть 2 - объяснение полученного результата с точки зрения физики плюс (если требуется) схема устройства.
Большинство посетителей выставки - школьники. Тех, что помладше, привели родители. Старшие выбрались сами или вместе с учителями. С удовольствием бродят по залу студенты. Взрослые сперва неуверенно проходят мимо «игрушек», потом начинают отзываться на вопросы малышей, и, наконец, сами с увлечением начинают испытывать экспонаты.
По правде говоря, «Зазеркалье» напоминает ярмарки, о которых пишут в книгах. Не будь инструкций и схем, можно подумать, будто бродячие актеры и фокусники, организовавшие этот «городок затей», и впрямь умеют колдовать. А иначе как объяснить, что внутри стеклянного шара бьются живые молнии (светящаяся плазма), а когда дотрагиваешься до его поверхности, стремятся «лизнуть» именно то место, где находится рука?
Или, к примеру, внутри прямоугольной коробки на нитке висит красный шарик, а за ним на стенке - небольшое зеркальце. Когда раскачиваешь шарик, его отражение (!) оказывается не в зеркале, а перед шариком, т.е. ближе к зрителю, чем сам предмет. Когда протягиваешь к зеркалу руку, ее отражение вылезает изнутри, так что можно визуально пожать своей левой рукой свою собственную левую руку (экспонат так и называется «Пожмите руку самому себе»).
Еще одна диковинка - «Самонаводящееся зеркало». Обычное на вид круглое зеркало, которое из-за встроенного мотора меняет кривизну. Вы стоите на одном месте, а зеркало то приближает, то удаляет отражение.
Усиливает «ярмарочное» впечатление то обстоятельство, что скоро начнется пост. В пост от всяких затей принято держаться подальше. Поэтому разного рода балаганы и представления организовывали как раз в предпостовое время.
На выставку лучше идти не одному, чтобы было, с кем поделиться впечатлениями. Она будет очень полезна школьникам, потому что физика в учебнике и физика на практике - две совершенно разные вещи. Вторая гораздо интереснее, да и запоминать оптические законы будет легче.
Проходит выставка в «Манеже» до Николина дня - 19 декабря.