Постимся с детьми, или Сорок дней креатива
Многие молодые родители именно Постом ощущают свою непричастность к происходящему в Церкви. Уникальные службы этих дней лично мне всегда давали ощущение полноты, без которого впоследствии и Пасха «совсем уже не та». Первую нашу Пасху мы с дочкой провели в детской больнице. Повод к этому был настолько серьезный, что роптать было нельзя. Однако та весна заставила меня перечеркнуть радужные мысли о том, что с рождением ребенка мы сможем так же, как и раньше, прочувствовать Пост. Нет, нет и нет! Во-первых, кормящая мама просто не имеет права поститься по Уставу, во-вторых, ей едва ли удастся выбраться на службы, не имея в тылу арсенал бабушек и нянь, в-третьих, образ слингомамы, которая, словно кенгуру, везде носит малыша с собой, нарисован нам чересчур идеальным: ребенок – не сумка, взяв которую, можно отправляться делать свои дела, малышу нужно не только кормление, но и смена подгузников, и просто общение, какая уж там служба, какое молитвенное настроение! Подросший малыш также вряд ли разделит радость участия в Литургии Преждеосвященных Даров, но, вероятно, заботу о том, чтобы в храме стало тихо, с вами наверняка разделят все присутствующие. Последний пункт, для кого-то, быть может, спорный, заставляет родителей из воскресенья в воскресенье заходить в храм уже после пения молитвы «Отче наш», в связи с чем забывается даже чинопоследование службы, а само участие в Литургии сводится к причащению младенца.
И вот очередной Великий Пост готов пройти стороной. Надо что-то менять, не так ли? Я не предложу молодым родителям какого-то нового способа нейтрализовать детей для того, чтобы спокойно помолиться на великопостных службах. Надо привыкнуть к мысли, что еще несколько лет нам это не грозит. Но в наших силах превратить совместное с ребенком домашнее заточение в радостное ожидание Пасхи, когда каждый день Поста будет ступенькой к вершине – Празднику праздников. Давайте ежедневно напоминать нашему чаду, а заодно и себе, о том, что хоть мы и сидим дома, но идем дорогой Поста вместе со всей Церковью. Вместе, только немножко по-своему, «по-детски». Воспримем Великий Пост с нашими малышами как счастливый лишний билетик в настоящее православное детство, которого у большинства из нас не было! И здесь нам на помощь придут семейные традиции. Маленькие и большие, серьезные и не очень, они обогатят наши изъеденные рутиной будни ожиданием Праздника.
Традиция – это способ передачи ценностей от поколения к поколению. Многие из нас не получили от старшего поколения каких-либо православных традиций, кроме, разве что, обычая красить яйца к Пасхе. А потому сейчас перед нами стоит сложная, но и интересная задача – задача создания собственных семейных традиций. Таковых может быть огромное количество. Кто-то читает Великий Покаянный канон дома всей семьей, некоторые все же находят возможность прийти в храм, чтобы приобщить ребенка к необыкновенной атмосфере первых великопостных дней. Кто-то предпринимает посильное паломничество. Но чем заняться в будни? Чем наполнить неспешной чередой текущие дни Великого Поста? Придумаем для наших малышей простые развивающие занятия. Мой план ориентирован на младших дошколят, но, не сомневаюсь, что и родители деток постарше найдут для себя полезные идеи.
С чего начнем?
Обсудим на семейном совете замечания и предложения домашних, расскажем о своих планах. А планов у нас много. На весь пост: читать, делать поделки, готовить вкусные постности, ставить природоведческие эксперименты, одним словом – развиваться. Наш план на первую седмицу: создать пасхальный «адвент-календарь», приготовить коливо, встретить весну, узнать об устройстве православного храма.
Сколько дней осталось до Пасхи?
Традиция - это язык, на котором мы говорим с нашими детьми о том, что для нас дорого и важно. Если мы хотим приобщить малыша к атмосфере Великого Поста, нужно говорить на языке, понятном ему. Что для нас Великий Пост? Скромная трапеза, долгие службы, коленопреклоненные молитвы. Попробуйте объяснить их смысл трехлетке! Но любой малыш с радостью будет проходить дни Поста, зная, что каждый из них приближает его к Празднику праздников, который больше и радостнее, чем Рождество. На Западе существует традиция изготовления так называемого «адвент-календаря» (нем.Adventskalender). Одна благочестивая фрау создала такой календарь для своего сынишки, которому очень уж не терпелось встретить Рождество. В самом простом исполнении адвент-календарь – это домик с открывающимися окошками, за каждым из которых – сюрприз для малыша. Одно окошко соответствует одному дню Адвента, в нашем случае – Великого Поста. В качестве сюрприза может выступать любая приятная мелочь (в классическом Adventskalender за окошками помещаются сладости, но не отказ ли от них является единственным позволительным малышу способом соблюдать пост?). Я предлагаю сделать календарь в виде дороги к храму, это наглядно и понятно. Выделите для календаре отдельное место на стене детской комнаты, к концу Поста здесь соберется целая коллекция поделок.
Вырежьте из бумаги дугу, разделите на сектора, склейте несколько таких заготовок, склейте их, пронумеруйте сектора – начиная с первого дня Поста и заканчивая днем Пасхи. Отметьте на календаре все праздники, важные для вашей семьи события этого отрезка времени, отметьте понятными ребенку значками мероприятия, запланированные на это время («кораблик» – если собираетесь пускать кораблики в ручье, «птичка» – если будете печь «жаворонков» и т.д.). Пусть таких отметок на вашем календаре будет как можно больше. Чаще обращайтесь к этому плану, он поможет объяснить ребенку способы измерения времени (день, неделя, месяц), познакомит с понятиями «вчера», «завтра», «послезавтра».
На каждом отрезке «дороги» разместим сложенный листок со стихотворением или маленьким поучительным рассказом. По утрам или перед сном пусть малыш снимает свой сюрприз и слушает новое стихотворение. При желании можно сделать подборку литературы о том или ином распространенном детском недостатке (обидчивость, ревность, жадность), что даст тему для обсуждения. Не выбрасывайте плоды вашей кропотливой работы! Вместе с малышом соберите коллекцию заламинированных скотчем карточек с добрыми стихами и рассказами.
Отмечать прошедший день можно как отрезая пронумерованные кусочки дороги, так и просто оставляя на каждом ее отрезке след башмачка или ножки (сделанный, например, с помощью трафарета).
Куда ведет дорога Поста
Конечным пунктом нашего великопостного пути станет Пасха. Для наглядности можно прикрепить у «хвостика» дороги бумажную икону Воскресения Христова. Желающим усложнить задачу предлагаю сделать с ребенком поделку – храм, на воротах которого будет красоваться надпись «Христос воскресе!». Заготовки для этой поделки надо сделать заранее. Помните, что чем младше ваше чадо, тем серьезнее надо подготовиться! Малышу может надоесть наблюдать, как вы вырезаете заготовки («Вот, сейчас уже начнем»), и тогда он начнет искать занятие поинтереснее. Итак, заранее подготовьте вот такую картонную основу для храма,выступы, которые сделают его объемным, крест, сделанный из двух связанных ниткой спичек,
и главные слова грядущего Праздника – напишите их на кусочке картона или вырежьте буквы Х и В из самоклеющейся бумаги, также на помощь могут прийти оставшиеся от прошлогодней подготовки к Пасхе наклейки для яиц.
И вот долгожданный момент: наш малыш заинтригован и готов к совместному творчеству. Достаем наши заготовки и приступаем к работе. Наклеиваем выступы на основу,
золотим купол (нарежьте небольшими кусочками цветную бумагу и предложите малышу заклеить в произвольном порядке все пустое пространство) и приклеиваем крест,
приклеиваем надпись «Христос воскресе!» и украшаем шедевр на свое усмотрение (для этого подойдут кусочки тесьмы, бисер, яркая крупа – к примеру, красная чечевица, а также все, что давно лежало в шкатулках и коробочках по принципу «А вдруг когда-нибудь пригодится?»). Если вы будете украшать выступы, сделайте это до того, как их приклеивать, так будет удобнее. Не забывайте комментировать ваши действия, называйте части вашего архитектурного сооружения. А во время ближайшего посещения храма закрепите «пройденный материал».
Не «опять каша», а коливо
Замечательным времяпрепровождением для вас с малышом станет приготовление кутьи – колива. Каждый умудренный опытом родитель знает, что дети с удовольствием помогают на кухне. Дадим им такую возможность!
Приготовьте любую кашу на воде и добавьте мед, толченые орехи, сухофрукты, мармелад. Вашему маленькому творцу достанется самое ответственное поручение – украсить кутью. Для этого подойдут мак и цветная посыпка для куличей (о, вот и он – первый повод рассказать о Пасхе!). Малыши будут посыпать блюдо, тренируя пальчики. Деткам постарше можно предложить выложить изюмом рисунок. Это может быть крест или схематичное изображение храма.
Коливо освящается и употребляется в пищу в пятницу первой седмицы Великого Поста. Уплетая совместно приготовленный здоровый завтрак, вы сможете рассказать малышу о том, как появилась традиция приготовления колива, а также о том, для чего нужен пост.
Весна природы – весна души
На дворе – долгожданная весна. Давайте откроем цикл поделок на весеннюю тему! Пусть наше жилище и особенно нашу дорогу-календарь освещает сделанное руками вашего крохи весеннее солнышко. Нарисуйте его пальчиковыми красками или сделайте из… макарон! В пластилиновую основу, прилепленную на бумагу, вставляйте кусочки спагетти. Великолепные облака получатся из ватных дисков.
А вы любили школьные опыты? Предлагаю поставить простейший весенний опыт, который наглядно объяснит малышу метаморфозы, происходящие в природе весной. Заготовьте заранее небольшое количество снега (хватит трехлитровой банки). Подойдет также снег из морозильной камеры. Итак, заснеженным полем станет любое большое блюдо, солнцем – настольная лампа. Поставьте «поле» под «солнышко» и вместе с крохой наблюдайте, как тает снег, дайте малышу немного снега в ручку, пусть он убедится в том, что снег превращается в воду, объясните, что снежок тает, когда ему становится жарко. Наклоните тарелку (предварительно подстелив под нее, к примеру, клеенку) и наблюдайте, как бегут с горок ручейки. На ближайших прогулках вам будет что обсудить. А тема весны столь неисчерпаема, что пока в течение нескольких недель природа будет пробуждаться от зимней спячки, мы с нашими малышами найдем еще множество способов интересного и полезного времяпрепровождения.
До встречи через неделю!