Константин Мишуровский: Пасхальный фестиваль никогда не был конкурсом звонарей

В Москве проходит XI Пасхальный фестиваль. В его программу включены инструментальные и хоровые концерты, а также колокольные звоны. О том, чем нынешняя «колокольная» программа отличается от предыдущих, в чем «изюминка» фестиваля и как стать его участником, рассказывает один из координаторов Константин Мишуровский.

-Чем нынешний Пасхальный фестиваль отличается от предыдущих?

- Ничем. В том смысле, что фестиваль остался таким же, как раньше, его уровень остался прежним. Приглашены около 30-40 опытных звонарей из разных городов России и ближнего зарубежья, и у них будет возможность звонить на колокольнях Москвы, обменяться опытом, попробовать свои силы на разных колокольнях и звонницах.

- Но все-таки кое-что необычное в нынешнем фестивале есть – Первые колокольные чтения, которые пройдут 26 апреля.

- Да, можно сказать, что это «изюминка» XI-го фестиваля. А приурочены они к 20-летию возобновления звонов на колокольне Ивана Великого в Московском Кремле. Многие участники Пасхального фестиваля ведут научные исследования. Думаю, что будет интересно, если они расскажут о своих изысканиях и поделятся опытом.  Чтения будут проведены 26 апреля в помещении нашей колокольной экспозиции в усадьбе «Свиблово».

- Подобные конференции устраивались раньше?

- В начале 1993 года силами тогда еще только созданного ПСТБИ в Московском Университете в Первом Гуманитарном корпусе прошла совершенно замечательная и, к сожалению, абсолютно забытая сейчас конференция «Колокола и колокольни», приуроченная к возобновлению звонов на Иване Великом. Это было грандиозное научное событие.  

С докладами выступили многие исследователи, некоторых сейчас уже нет в живых -  Вольфганг Вольфгангович Кавельмахер, Андрей Чеславович Козаржевский, Татьяна Борисовна Шашкина, Владимир Леонидович Махнач.

- А какие были темы?

-  Самые разнообразные. Причем тогда были заявлены многие направления, которые получили развитие в последующие 20 лет.

Помню, как эмоционально Махнач рассказывал о колокольне храма в Поярково. В то время состояние колокольни было просто катастрофическим, и  Махнач настаивал, что надо бить тревогу, потому что, если колокольня обрушится, мы, конечно, сможем найти виноватых, но колокольню уже не спасем.  К счастью, по прошествии многих лет колокольню полностью отреставрировали.

- Сейчас можно разыскать материалы конференции?

- Увы, материалов практически не осталось. Силами Российской Государственной библиотеки была издана брошюра «Колокола и колокольни», но ее скромный объем совершенно не соответствовал масштабам конференции, которая длилась целых три дня. 

Мой товарищ, Константин Заманский, из общины храма святителя Николая в Кузнецах тогда вел звукозапись выступлений, но, к сожалению, он вскоре погиб в автокатастрофе. Запись пропала. Конечно, мы были бы очень рады, если бы у кого-нибудь она нашлась!

- Вернемся к нынешнему фестивалю. По программе, в один день получается не так много звонов…

- И это хорошо! Мы почти отказались от практики, когда подряд идут несколько звонов (так называемые "вереницы звонов"), потому что тогда звонари вынуждены буквально перебегать через каждые полчаса из одного храма в другой, не успев назвониться, «почувствовать» колокольню. Теперь у них нет столь неприятных ограничений по времени.

- Вы как-то отбираете участников?

- Главный критерий -  участник фестиваля должен быть опытным звонарем и  уметь  обеспечить качественный, интересный звон. Наш фестиваль – принципиально! – никогда не был конкурсом звонарей.  Приглашая новых гостей, мы не устраиваем отбора, а просто смотрим, насколько уверенно человек звонит и какой у него звонарский опыт.

- Как принимают гостей-звонарей хозяева колоколен? Они звонят первыми или завершают общий звон?

- Никакого общего правила здесь нет, наш фестиваль вообще далек от формализма. Звонари приходят на колокольню, их встречает хозяин и начинается простое, хорошее, дружеское общение. Хорошо и интересно гостям, любопытно и хозяину послушать, как на его колоколах звучат новые звоны.

И тут мне очень хочется  сказать о звонаре Евгении Фокине из храма Григория Неокесарийского на Полянке, который всегда оказывает участникам фестиваля очень радушный прием. Он буквально сияет от радости, когда видит, как его колокола звучат в руках других звонарей.

Повторюсь, на нашем фестивале полностью отсутствует дух соперничества. Никто никогда не будет говорить, что, например, кто-то позвонил хуже или лучше другого, не начнет никого поправлять. А вот если звонарь спросит о чем-то, коллеги с радостью подскажут  ему ответ на вопрос, поделятся опытом.

Смотрите также:


Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале