В станице Архонской (Северная Осетия) увековечили память архимандрита Матфея (Мормыля)
Отец Матфей был уроженцем Архонской и до конца своих дней регулярно посещал родную станицу. На малой родине он пользовался большой любовью и уважением — чтобы отдать дань памяти знаменитому земляку, в этот день у стен храма святого Александра Невского собралось более тысячи станичников, многие из которых специально приехали из Владикавказа и других мест Северной Осетии.
Церемонию открытия памятной доски, установленной на Александро-Невском храме, возглавил архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима.
После молебна владыка Зосима подчеркнул важность произошедшего события не только для станицы и Владикавказской епархии, но и для всей Русской Православной Церкви. «Я часто разговаривал с отцом Матфеем, он мне рассказывал про Архонскую. Я тогда и представить не мог, что буду служить на его родине, а он, будто предвидя это, относился ко мне с особым вниманием», — поделился своими воспоминаниями архипастырь.
Регент лондонского Успенского собора Евгений Тугаринов в своей речи особо подчеркнул значимость отца Матфея для православной духовной музыки: «Он создал свой стиль — высокий, музыкальный, духовный и одновременно очень лирический, тонкий. Он был музыкант и личность огромного масштаба, равного которому трудно найти. Его можно поставить в один ряд только с самыми выдающимися церковными музыкантами».
В церемонии открытия памятной доски также приняли участие хор регентской школы Ставропольской духовной семинарии под управлением протоиерея Владимира Сафонова, хор «Алания» (руководитель Агунда Кокойти) и хор владикавказского Лицея искусств (руководитель Ольга Джанаева). Обработка многих из прозвучавших духовных песнопений принадлежит приснопамятному архимандриту Матфею.
Родные и близкие отца Матфея высказали слова благодарности всем участникам торжества, всем тем, кто помнит его доброе имя.
Архимандрит Матфей (Мормыль) — выдающийся регент, церковный композитор и педагог, профессор Московской духовной академии, без малого полвека возглавлявший хор Свято-Троицкой Сергиевой лавры.
Родился 5 марта 1938 года в станице Архонская (ныне Пригородный район Республики Северная Осетия-Алания) в верующей казачьей семье. Получив среднее образование в родной станице, поступил в Ставропольскую духовную семинарию, которую окончил в 1959 году, и в тот же год поступил в Московскую духовную академию. В 1961 году был принят в число послушников Лавры и назначен уставщиком и старшим регентом монастырского хора. В декабре 1962 года пострижен в монашество, весной 1963 года — рукоположен во иеромонаха. В 1963 году защитил кандидатскую работу на тему: «Воскресение Христово в изложении русских богословов-апологетов». С 1963-го по 2005 год — преподаватель Московских духовных школ. В 1971-м году был возведен в сан архимандрита. С 1988 года — профессор, в 2004 году удостоен звания заслуженного профессора Московской духовной академии. Скончался в ночь на 15 сентября 2009 года.