Аспирантура Московской духовной академии получила госаккредитацию
Фото: Mpda.ru |
Об этом сообщает пресс-служба МДА.
Московская духовная академия — высшее учебное заведение Русской православной церкви, занимающееся подготовкой священнослужителей, преподавателей и богословов.
Она ведёт свою историю от Троицкой лаврской семинарии, основанной в 1742 году. В 1814 году в исправленных и приспособленных зданиях Троицкой лаврской семинарии начала свою деятельность именно как Московская духовная академия. В 1913 году, в числе трёх других, по случаю празднования 300-летия царствующего дома Романовых, получила звание Императорской. В 1919 году, после революции, была закрыта, а в 1946 году воссоздана.
В МДА имеются бакалавриат, магистратура и аспирантура, которые выдают дипломы государственного образца по программе «Теология». Также имеются регентская и иконописная школы.
Заключение экспертной группы Рособрнадзора, опубликованное на сайте федеральной службы, подтверждает, что содержание и качество подготовки обучающихся в аспирантуре МДА соответствуют Федеральному государственному образовательному стандарту. На основании этого заключения 5 февраля 2021 года был подписан приказ о переоформлении свидетельства о государственной аккредитации образовательной деятельности Московской духовной академии. Таким образом, аспирантура МДА получила государственную аккредитацию.
Теперь все аспиранты Академии, имеющие диплом о высшем образовании государственного образца, получат возможность защищать свои работы в диссертационном совете, утвержденном ВАКом, и претендовать на степень кандидата теологии.
Выпускникам аспирантуры прошлых лет будет предоставлена возможность зачисления на аккредитованную программу для прохождения государственной итоговой аттестации с последующим выходом на защиту в диссертационном совете по теологии, утвержденном ВАКом.
Фото: Taday.ru |
Одно из ведущих учебных заведений Русской православной церкви
Московская духовна академия находится в стенах Троице-Сергиевой лавры в городе Сергиеве Посаде Московской области.
Троицкая лаврская семинария была основана по решению императрицы Анны Иоанновны в стенах Троице-Сергиевой лавры в 1742 году. В том же году начались занятия. Первыми преподавателями были Семён Метенский и Иван Лелеяцкий.
Первоначально руководство и попечение семинарией возлагалось на наместника Лавры.
С 1742 года руководство семинарией было поручено интенданту Кириллу Ивановичу Павловскому (совмещал функции инспектора и управляющего делами). Первым префектом (1745 год) и ректором (1748 год) семинарии стал иеромонах Афанасий (Волховский).
В 1814 году в Троицкой Сергиевой лавре была открыта академия в специально подготовленных для неё помещениях Троицкой лаврской семинарии. Для преподавания в неё перевели, кроме самих преподавателей Троицкой лаврской семинарии, три преподавателя из Славяно-греко-латинской академии и восемь преподавателей из Санкт-Петербургской духовной академии. Первый курс Московской духовной академии составили 70 учащихся самой Троицкой лаврской семинарии, Вифанской, Ярославской, Рязанской, Калужской, Владимирской, Вологодской, Костромской, Тульской семинарий и Славяно-греко-латинской академии. Сотрудники академии разрабатывали богословские, церковно-исторические и философские науки, а также переводили работы отцов Церкви на русский язык, которые были напечатаны в журнале «Творения Святых Отцов. Прибавления к творениям Святых Отцов».
В Троице-Сергиевой лавре академия оставалась до 1919 года: вскоре после Октябрьской революции 1917 года лавру как монастырь закрыли, а академию выселили из занимаемых помещений с конфискацией всего имущества. Формально академию перевели в Москву, где занятия со студентами «частным порядком» проходили до конца 1920-х годов.
В 1944 году открылся Православный богословский институт и Богословско-пастырские курсы в Москве. В 1946 году Богословский институт преобразовали в Московскую духовную академию с четырёхлетним курсом обучения, которая размещалась первоначально в помещениях Новодевичьего монастыря. В 1947 году Московской патриархии передали часть зданий Троице-Сергиевой лавры, а в 1949 году туда возвратили духовную академию и семинарию. 21 мая 1955 года патриарх Московский и всея Руси Алексий I освятил восстановленный Покровский академический храм, и с нового учебного года возобновилась традиция проводить годичный акт академии в день престольного праздника её храма 14 октября.
Фото: Mpda.ru |
В 1964 году был открыт заочный сектор при МДА. Он действовал вместо ликвидированного несколькими годами ранее подобного сектора при Ленинградской духовной академии, через него прошла значительная часть духовенства.
В 1989 году при МДА открылась иконописная школа.
В 1993 году начал выходить журнал «Богословский вестник», в 1996 году — студенческий журнал «Встреча».
В 2019 году аспирантура МДА получила государственную лицензию на образованную деятельности по программе «Теология».
В настоящее время МДА состоит из четырёх отделений: церковно-исторического, церковно-практического, богословского, библейского.
При академии существует церковно-археологический кабинет, греко-латинский кабинет, действует миссионерский отдел.
В библиотеке хранится значительное число старинных рукописей, преимущественно славянских.