Юрий Максимов: Продается Америка
Сейчас многие считают, что все началось с той злосчастной публикации. Один американский экономист в одной американской газете выступил с предложением продать Аляску обратно России. За триллион долларов. Потому как от Аляски одни растраты, а русским и так денег девать некуда, а лишний триллион, да сэкономленные субсидии одним махом покроют долги США, позволят сократить дефицит федерального бюджета и оздоровят общее состояние экономики.
Как известно, вербализованые идеи стремятся к предметности, иначе говоря, от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься. Само представление о табу выявляет глубоко сидящую в человеке уверенность, что посредством слова можно влиять на мир, и потому некоторые события лучше не проговаривать вовсе, если не желаешь, чтобы они произошли.
Именно поэтому многие теперь считают ту статью едва ли не основной причиной изменений, потрясших мир. Хотя лично я склонен больше доверять ученым монахам с их темными речами о волновом откате или временной инверсии. По крайней мере, я верю, что события, происходящие в мире, помимо человеческого, имеют и иные причины, скрытые механизмы, принципиально неподвластные нашему уму... А статья... вполне возможно, она просто совпала с поворотом невидимого маховика мироздания... Мало ли таких статей выходило в то время?
Вполне естественно, что поначалу высказанное экономистом предложение по обе стороны Берингова пролива восприняли не более, чем шутку или курьез, однако, как известно, в каждом курьезе...
Впрочем, обо всем по порядку.
Аляску действительно продали России. Но этому предшествовал ряд примечательных событий.
В рамках возрождения исторических традиций администрация самого северного штата неожиданно предложила переименовать столицу. С удивительным единодушием население одобрило инициативу и вскоре Ситка опять стала Ново-Архангельском.
Почти в те же дни самолет Центральной Резервной Системы США, несущий на борту несколько тонн золота, неожиданно сбился с курса и потерпел крушение где-то у подножья Редаута. Пробраться к нему через горные перевалы так и не смогли. Но это лишь самый заметный пример, в тени которого укрылись тысячи подобных совпадений более мелкого масштаба. Начиная с обручальных колец, оброненных нахлынувшими туристами и заканчивая позолотой куполов местных православных храмов в рамках программы поддержания культуры, золото потянулось из Штатов на Аляску как железные стружки к магниту.
Кажется, кто-то из газетчиков в те дни написал, что за несколько лет на север таким образом перетекло свыше миллиона тонн «презренного металла». Но, может, и приврал. Поди проверь теперь. Впрочем, резонанса статья не вызвала, тогда больше на другое внимание обращали. Ну, знаете, всякие липовые сенсации в духе: «на раскопках в египетских пирамидах обнаружили модель самолета», или мрачные новости про сход лавины в каких-нибудь Альпах, завалившей несколько автомобилей… Да и правительству не до того было — готовились к заключению договора об уступке 59-го штата России.
18 декабря на центральной площади Ново-Архангельска был спущен звездно-полосатый флаг, и торжественно поднят триколор. Сразу после заключения договора в американской прессе и сенате вспыхнули жаркие споры. Немало было тех, кто считал этот поступок ошибочным, и уж точно все сходились во мнении, что 7 миллионов 200 тысяч долларов — явно не самая выгодная цена. Вспоминал ли кто-нибудь тогда фантастическую сумму в триллион гринов, озвученную автором злосчастной статьи? Наверное, вспоминали, но что сделано, то сделано, а потом уж закрутилась такая чехарда, что всем стало не до Аляски.
Острая социальная напряженность, кипевшая в американском обществе многие годы, выплеснулась наружу в виде массовых волнений и беспорядков. Общество раскололось. Южные штаты взяли курс на радикальное решение одной из самых болезненных проблем государства — высокого уровня преступности среди афроамериканских граждан. Еще в прежние времена было ясно, что преступность продиктована социальными причинами, среди которых главная — безработица. Именно этот корень зла южане решили вырвать. Почти каждая белая семья сочла своим долгом обеспечить работой менее удачливых чернокожих соотечественников, на сахарной ли плантации, в доме ли, на производстве... Либеральный Север долгое время колебался, но высокая эффективность запущенной южанами программы убедила даже самых упертых скептиков. Негритянская преступность действительно исчезла сразу же вслед за негритянской безработицей.
Но страну продолжали сотрясать кризисы и внутренние неурядицы. Нация становилась все более разобщенной, экономика слабела, грубели нравы. Все чаще одичавшие индейские племена вырывались из резерваций и вступали в стычки с полицией. Последовали нападения со стороны южных соседей.
На какое-то время Техас стал независимым государством с собственным президентом, до тех пор пока не состоялись выборы, на которых пост главы государства был упразднен, а сама страна присоединилась к Соединенным Штатам Мексики (именно таково официальное название этой страны), которые еще прежде аннексировали Южную Калифорнию.
Луизиану пришлось продать обратно Франции.
Флориду продали Испании.
Нью-Йорк вернули Нидерландам.
И все же средства, вырученные от продажи территорий, не могли решить всех проблем, в лучшем случае — отсрочить неминуемое. В отчаянной попытке спасти нацию, президент обратился к Ее Королевскому Величеству с просьбой о придании Соединенным Штатам Америки статуса британской колонии.
Увы. Колониальный статус не принес облегчения. Жизнь становилась все тяжелее. Все больше и больше населения уезжало в Европу, Африку, Азию и Южную Америку.
Наконец, в позапрошлом году капитан Смит снял английский флаг в Джеймстауне (бывший штат Вирджиния) и все закончилось. Когда индейцы вышли нас провожать, они подарили нам белые рубашки и стеклянные бусы. Это было так трогательно, что капитан приказал пожертвовать им золотых.
Я был одним из последних, кто покинул континент на славном пароходике «Мэйфлауэр».
В Европе нас не ждали с распростертыми объятиями.
Как вы понимаете, волна темпорального отката прошлась не только по нашему несчастному континенту. Бесконечно дробящаяся Германия. Набухающая, как напившийся кровосос, Турция. Монархическая Россия. Постоянно воюющая Англия. Весь цивилизованный мир трясло.
А нецивилизованный... Как ни странно, на Земле оказалось немало мест, где ничего даже не заметили. Впрочем, чему удивляться, если еще в начале XXI века каждый второй житель планеты никогда не видел телефона? Но те, кто видел и обладал, эту потерю заметили.
Хотя я совсем не спорю, что телеграф гораздо более безвреден, чем сотовые с их ужасным излучением. И, конечно же, возврат к лошадям стал панацеей от экологического кризиса, кто бы сомневался?
Я просто хочу понять. Осмыслить. И ведь не я один. До сих пор ученые монахи ведут споры о природе явления, коему мы стали свидетелями.
Время не повернуло вспять. Я не молодею, морщины со лба не исчезают, а напротив, прибавляются, седых волос становится не меньше, а больше. Дети не залезают в утробы матерей, а гробы не выскакивают из могил. Время по-прежнему течет своим чередом.
И даже нельзя сказать, что история повернула вспять. Хронометраж все также отсчитывает по нарастающей. Годы идут вперед. События недавнего прошлого не полностью тождественны событиям давнего. С переменой перспективы изменилось их значение…
Можно сказать, что повернули вспять именно узловые события нашей цивилизации, словно рыболовную сеть, проведя вдоль реки, потянули в обратном направлении. Самое странное, что получалось все как бы само собой, нашими же собственными руками, речами, инициативами… Когда закономерность установили и, после долгих пререканий, теорию приняли всерьез, кое-кто попытался противиться неизбежному, а кто-то — получить выгоду. И те, и другие оказались в проигрыше. Все случалось немножко не так, не там и не потому, как говорили расчеты. И немудрено. Накатывающая на берег волна никогда не возвращается точно тем же путем, что пришла.
Сыграло роль и то, что не сразу оценили ускоренный темп отката. То, на что прогрессу понадобилось три столетия, регресс упразднил за полвека. Необъяснимо! Немыслимо! Впрочем… Один и тот же снег в каких-нибудь Альпах может копиться неделями, а сойти лавиной за минуту, разве нет?
Сравнения всегда хромают, а уж мои-то — в особенности. Я не ученый монах, я всего лишь конюх в придорожном трактире. Но мой отец постарался дать мне хорошее образование, еще до того, как в рамках реформы образования Йельский университет понизили до статуса колледжа. Вечером, когда лошади напоены и вычищены, а кормушки полны овса, я лежу на сеновале и, глядя в закатное небо, вспоминаю о далекой утраченной родине. И пытаюсь понять: почему?
А уж если на постоялом дворе остановится кто-то из ученой братии, то обязательно улучу минутку чтобы задать вопрос. Что творится с миром? Что это — мистический коллапс цивилизации с грядущей развязкой в Армаггеддоне или циклический процесс, объясняющий разные артефакты вроде самолетиков в египетских пирамидах? Одни говорят одно, другие — другое. Но кое в чем сходятся почти все просвещенные люди: что абсурдная байка простолюдинов, будто виною всему стала та злосчастная статья про Аляску, не имеет никакого научного основания и лишь следствие глупых суеверий.
Да, это сущая правда. Статья здесь совершенно не при чем. В противном случае, я уверен, отец бы никогда не написал ее.