Патриарх Кирилл освятил в Японии православный крест
Начав свою поездку вдали от столицы, с относительно небольшого города Хакодате — экономического и культурного центра южной части острова Хоккайдо, — предстоятель РПЦ прибыл в Японию. Именно в Хакодате в 1860 году приехал 25-летний иеромонах Николай (Касаткин), будущий основатель Православной церкви Японии (его называют святым равноапостольным). Он создал здесь примерно 35-тысячную общину из местных жителей — носителей совершенно особенного менталитета и культуры. По словам патриарха Кирилла, это практически беспрецедентный случай в мировой практике миссионерства.
— Одна из причин, почему ему это удалось, — это подлинное отождествление себя с культурой того народа, которому он проповедовал, — сказал патриарх после прилета в Хакодате.
По дороге из аэропорта (кстати, ездил по Хакодате патриарх на такси) предстоятелю показали место в городской бухте, где в свое время высадился святитель Николай.
— Я представил себе состояние души молодого иеромонаха, ступавшего на землю, где не было ни одного православного человека, кроме нескольких русских дипломатов, — поделился патриарх.
Хакодате долгое время был местом контактов Японии с западными странами. С 1859 года при российском консульстве в городе действует миссия РПЦ, а при ней — один из старейших в стране православных храмов — Воскресения Господня. С 1983 года храм причислен к «ценным культурным достояниям» Японии: для Страны восходящего солнца непривычна и архитектура в русском стиле, и колокольный звон (местные жители прозвали храм «монастырем бам-бам»), и внутреннее убранство с резным иконостасом. Отсюда началась миссия святителя Николая, здесь он переводил книги, здесь были рукоположены первые японские священнослужители и прозвучали православные песнопения на японском языке. Некоторые молитвы хор пел по-японски и при встрече патриарха, перемежая их с русским «Господи, помилуй» (особенно трудным ля японцев, поскольку в их языке нет звука «л») и несколькими греческими песнопениями.
— Японцы и русские поняли, что православная вера не принадлежит одному или нескольким народам, а усваивается во всем мире, — таков, по словам патриарха, итог миссии святителя Николая.
Ради этого он сделал японскую культуру своей культурой и так полюбил японский народ, что даже во время Русско-японской войны в 1904–1905 годах остался здесь, а местные жители видели в нем не представителя враждебной державы, а своего пастыря. Правда, от общественных богослужений, предполагающих совместную молитву русских и японцев «о властях и воинстве» обеих стран, святитель Николай тогда воздерживался.
— Вера Христова поднимает человека над конфликтами, испытаниями, войнами — над всем тем, что разделяет людей, — считает патриарх.
В храм Воскресения патриарх Кирилл отправился, чтобы помолиться вместе с митрополитом Токийским Даниилом — предстоятелем Японской автономной православной церкви, духовенством и верующими Японии. Здесь его благодарили за помощь, оказанную Русской церковью японским православным после землетрясения и цунами.
— Эта помощь — как отцовская любовь, — сказал митрополит Даниил, и патриарх в ответ подчеркнул, что собранные деньги были перечислены не государством или крупными корпорациями, а простыми верующими, людьми подчас бедными, но принявшими беду далеких братьев и сестер близко к сердцу.
— Когда мы помогаем друг другу, мы становимся ближе, — сказал предстоятель РПЦ.
У подножия горы Хакодате сохранились здания европейско-американского стиля и кладбище для иностранцев. Отдельные ворота ведут к русским могилам — в основном моряков и дипломатов, например, квартирмейстера винтового фрегата, умершего здесь 35 лет от роду, жены императорского консула и другим надгробиям с русскими надписями. Могилы соотечественников на этом кладбище существуют со времен равноапостольного Николая Японского. Патриарх Кирилл освятил на месте православных захоронений памятный крест — двухметровый белокаменный резной монумент по образцам новгородских поклонных крестов XI–XII веков. Вместе с предстоятелем РПЦ на кладбище пришли десятки православных японцев.
Пятидневный визит патриарха в Японию продолжится в регионе Сендай, наиболее пострадавшем от землетрясения и цунами (здесь он встретится с настоятелями и прихожанами храмов, поврежденных стихией, и передаст им сертификаты на приобретение церковной утвари). Затем в Токио патриарх совершит литургию в основанном святителем Николаем Японским храме Воскресения Христова (местные жители называют его Николай-до — «путь святого Николая»).