Кого поздравить в День Рождения?

21 сентября православные христиане отмечают праздник Рождества Богородицы. Воспоминание о Рождестве Приснодевы Марии не только открывает церковный календарь двунадесятых праздников, но и дает нам прекрасную возможность поразмышлять о смысле Дня рождения для христианина.

В православной среде существуют две крайности: некоторые вообще не празднуют свое рождение или появление на свет детей, полагая, что отмечать можно День ангела или день Крещения, а момент прихода в  этот мир не стоит особого внимания.

Другая крайность состоит в том, что человек скрупулезно подсчитывает количество лайков в Фейсбуке, звонков по телефону и личных поздравлений себя любимого для того, чтобы потом помериться с друзьями числом тех, кто не забыл, о том, что есть такой человек Петр Иванович Добчинский. С появлением социальных сетей непоздравление со знаменательной датой или недостаточное количество расшаркиваний перед счастливым юбиляром может привести к печальным последствиям – на вас затаят обиду, и вы можете сильно понизить свои позиции в рейтинге друзей.

К сожалению, пристальным вниманием к тому, кто и как нас поздравил, сильнее страдаем мы, мужчины. Помню, в детстве мне хотелось, чтобы мой день рождения праздновался ежедневно, поскольку каждому приятно получать подарки и слышать  хвалебные речи в свой адрес. С тех пор я немного подрос и, кажется, перестал подсчитывать число поздравивших меня, но мне до сих пор трудно подобрать гостинец даже для друзей и выйти в поздравительном адресе за пределы традиционного: «Желаю здоровья, счастья и успехов в личной жизни». Кажется, что в День Рождения звонок друзьям и подругам превращается в пустую формальность, в которой нет места искренности. Ощущения немного похожи на те, которые испытываешь 8 марта, когда все поздравляют  женщин, а потом почти на год благополучно их забывают.

Между  тем,  в том, что мы родились 27 января или 21 сентября, нет никакой нашей заслуги, а потому  человек вряд ли может испытывать гордость за то, что он  в определенный день осчастливил мир своим появлением. Независимо от званий и чинов, пола и возраста  День рождения – это праздник  папы и мамы и  Христа,  а уж виновник торжества  заслужил это в самую последнюю очередь.  В этот день стоит поздравить живых родителей или помолиться об упокоении уже умерших  предков, благодаря которым мы появились на свет.   В V веке  еретик Несторий высказал идею о том, что Богородица не должна принимать никакой похвалы за то, что она родила Христа.  По мнению несториан, ее нужно называть Христородицей, поскольку она родила обычного человека, на этом ее «функция» закончилась, и Пресвятая Дева после этого представляла не большую ценность, чем пустой мешок, из которого вынули золото. Прошу прощения у читателя за то, что привел эти кощунства, но они очень четко показывают хамскую логику  тех, кто забыл о существовании собственных родителей. Подобные люди в молодости могут рассматривать своих маму и папу лишь как источник карманных денег, а в старости – как обузу, которая «мешает» получить наследство.  У братьев Гримм  есть прекрасная сказка о том, как молодая семья стала кормить своего дедушку за печкой и из деревянной миски.  Старик был очень слаб: у него текла слюна изо рта, дрожали руки, и он разбивал посуду. Его детям было очень неудобно за своего отца, и они его изолировали. К счастью, героям сказки хватило ума посадить дедушку за свой   стол после того, как они увидели, что их маленький сын стал мастерить деревянное корытце. На вопрос отца о его предназначении мальчик ответил,    что собирается кормить из него родителей в старости.

У православных христиан существует и другая крайность – родители  могут с детства приучать детей не праздновать собственное рождение, поскольку существует День ангела. Но такой подход также имеет свои недостатки, поскольку именины – праздник  слегка искусственный: родители сперва выбирают младенцу имя, называя его в честь определенного святого. В факте же рождения человека есть элемент настоящего чуда – ни сам ребенок, ни его родители не могут запрограммировать без помощи Бога свое появление на Земле в определенный день и час. Это не означает, что человек не должен почитать святого, в честь которого он назван, но при этом не стоит   пренебрегать и днем своего рождения.  Это праздник – одно из достижений Нового времени. В Средневековье, а среди российских крестьян даже в начале ХХ века мало кому  приходило в голову отмечать дни рождения собственных детей. Известно, что в начале прошлого столетия врачи били тревогу из-за ужасающей детской смертности.   Крестьянки рожали прямо на полях, на следующий день  снова работали, а младенцев оставляли на попечение старших детей, кормивших их подобием соски с молоком, хлебным мякишем и какими-то кашами.  Никому не приходило в голову создавать некое  подобие детских  садов под руководством одной из мам. Столетие спустя ценность человеческой жизни повысилась, и потому мы с радостью  отмечаем дни рождения собственных детей,  надеясь при этом, что, вырастя, они будут благодарны родителям. 

 

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале