Православная Олимпиада
Уже по количеству участников (8 000 на начальном этапе,150 финалистов), всероссийскому масштабу проведения видно, что Олимпиада по ОПК - это не самодеятельность и не местная инициатива. Действительно, в нынешнем году конкурс впервые был включен в перечень предметных олимпиад школьников, утвержденный Министерством образования и науки РФ. А это важный стратегический шаг в отношении определения статуса религиозного образования в России.
Первый опыт проведения олимпиады, перспективы ее развития обсуждались на пресс-конференции «Первая Всероссийская Олимпиада Школьников по Основам православной культуры», прошедшей 23 апреля 2009 года в РИАНе.
В пресс-конференции участвовали и «церковная», и «светская» сторона:
- заместитель председателя Оргкомитета Олимпиады, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир ВОРОБЬЕВ;
- председатель Центральной методической комиссии Олимпиады Татьяна СКЛЯРОВА;
- начальник отдела общего образования Министерства образования и науки РФ Ирина ТАРАДАНОВА
Ведущим пресс-конференции был ответственный редактор Журнала Московской Патриархии Сергей ЧАПНИН.
Ирина Тараданова рассказала о причинах, побудивших Министерство образования включить Олимпиаду по ОПК в перечень утвержденных им олимпиад: «Одаренность проявляется не только в рамках школьных предметов. Новая идеология Министерства образования позволяет талантливых детей в более широком спектре направлений, в том числе и в той области, которую «покрывает» предмет ОПК». Олимпиада по ОПК доказала высокую заинтересованность общества в этом предмете, отметили в оргкомитете. Включение олимпиады по ОПК в перечень утвержденных Министерством образования олимпиад - шаг логичный и позитвно воспринятый всеми участниками олимпиадного движения..
«В Олимпиаде приняло участие большое количество школьников. "Основы православной культуры" оказались удивительным образом востребованы. Причем в олимпиаде участвовали ребята не только из школ, где основы православия изучаются на уроках в сетке часов или как факультатив. Оказалось, многие самостоятельно интересуются этой темой и приходят на олимпиаду, чтобы проверить свои знания», - заявил протоиерей Владимир Воробьев, зампред оргкомитета Олимпиады, ректор Православного Свято-Тихоновского богословского университета, однако «многие участники подготовлены довольно слабо».
Олимпиада высветила важные проблемы: «Главный нерешенный вопрос - это преподавание: кем и как это будет преподаваться».
В целом «проект состоялся, и можно назвать эту работу успешной. Мы с удовольствием в нем участвуем», - добавил Дмитрий Сумской, член оргкомитета Олимпиады, проректор Российского государственного социального университета.
Организаторы олимпиады считают своей целью «увлечь школьников предметом "Основы православной культуры", показать, что это действительно интересно». И, кажется, в нынешнем году им это удалось
Школьный этап олимпиады прошел в ноябре 2008 года, муниципальный - в декабре 2008 года и январе 2009 года. Победители регионального тура будут бороться за призовые места в заключительном этапе олимпиады, который пройдет в Москве с 26 по 29 апреля.
Финалисты будут иметь возможность внеконкурсного зачисления в ПСТГУ для обучения по направлению "Теология", а также будут иметь преимущества при зачислении в другие вузы, реализующие образовательные программы по этому направлению.
Олимпиаду планируется проводить и в будущем. Наиболее полная информация представлена на сайте Олимпиады: http://pravolimp.ru/
На пресс-конференции были затронуты и проблемы высшего теологического образования в России. Теология не включена в перечень научных специальностей ВАКа, следовательно, вертикаль образования в этой области не выстроена до конца. При этом в РФ около 45 теологических кафедр и факультетов (среди них - 5 мусульманских, 1 атеистический, остальные - православные; практика показала, что теологическое образование не может быть внеконфессиональным). Также специальности «теология» нет в государственном перечне рабочих специальностей, так что формально теологи не востребованы на рынке труда. На самом же деле, отметил ректор ПСТГУ прот. Владимир Воробьев, теологи очень востребованы и как высококвалифицированные преподаватели ОПК, и в сфере СМИ, и в области культуры и в административной деятельности. Однако проблема государственного статуса специальности «теология» остается нерешенной. Отец Владимир надеется, что в будущем это упущение будет восполнено.
В вопросе о том, возможно ли развитие российского школьного образования на основе религиозного мировоззрения, мнения участников пресс-конференции разделилисьх. Представитель Министерства образования и член Оргкомитета Олимпиады, проректор Российского Государственного Социального Университета Дмитрий Александрович Сумской считает, что необходимо придерживаться российского законодательства, фпредписывающего светский характер образования.
Ректор Свято-Тихоновского университета протоиерей Владимир Воробьев, напротив, уверен, что любое образование дается на определенной мировоззренческой основе. В советские годы это был атеизм, однако после перестройки ничего не изменилось, и современное школьное образование, как и прежде, строится на атеистической основе. Пока даже о светском его характере говорить не приходится. По мнению отца Владимира, необходим плюрализм: государственные религиозные и атеистические школы. Валентина Афанасьевна Сигаева, Председатель правления Фонда просвещения «МЕТА», спонсора Олимпиады, считает, что родители-налогоплательщики заинтересованы в духовно-нравственном воспитании своих детей, поэтому государство должно выполнять заказ своих граждан и способствовать развитию школьного образования на основе религиозного мировоззрения.