Битва за Москву
Битва за Москву шла три с лишним месяца - с начала октября 1941 года до 8 января 1942 года. Адольф Гитлер рассматривал взятие Москвы, столицы СССР и самого большого советского города, как одну из главных военных и политических целей первого этапа войны. Под командование фельдмаршала фон Бока было стянуто три четверти германских войск. Им противостояли три советских фронта. Они занимали полосу обороны на огромной территории к западу и югу от Москвы. При этом советские войска значительно уступали немецким в танках, авиации и артиллерии. Целью было захватить столицу до наступления холодов.
| |
Плакат времен Великой Отечественной | Оборона Москвы |
Операция «Тайфун» началась 30 сентября. Уже через два дня линия обороны советских войск была прорвана. Весь октябрь советские войска отступали под натиском врага. Один за другим пали Орел, Белев, Мценск, Таруса... Захват Тулы удалось предотвратить, но положение на фронте оставалось крайне тяжелым. В этих условиях командование фронтом стремилось прочно прикрыть только важнейшие направления, ведущие к Москве.
Самые тяжелые дни начались с середины октября. Германские войска неуклонно приближались, в городе началась паника. По решению Государственного комитета обороны 15 октября началась эвакуация. Вывозили имущество посольств и государственных учреждений. Паника породила беспорядочное бегство чиновников, сожжение архивов, начались грабежи брошенных магазинов. В истребительные батальоны, созданные для защиты города, если враг подойдет к Москве, принимали даже рабочих. Более полумиллиона москвичей рыли мерзлую землю, создавая оборонительные рубежи вокруг столицы. 19 октября в Москве было введено осадное положение. С 12 часов ночи до 5 часов утра запрещалось всякое передвижение по городу. Нарушителей сажали в тюрьму или расстреливали. Только такие жесткие меры смогли прекратить беспорядки в осажденном городе. Одновременно командование спешно перебрасывало к Москве дивизии с Дальнего Востока: в отличие от войск, защищавших столицу, они были гораздо лучше обучены и оснащены. В конце октября бои шли уже в 80-100 км от Москвы.
| |
Тяжелые дни столицы | Красная площадь 7 ноября 1941 г. |
В ноябре германские войска вновь усилили натиск. В зимнюю ночную пургу немецкий разведбатальон прошел через Химки к северо-западным пригородам Москвы, в пятнадцати километрах от Кремля. Однако к началу декабря наступление выдохлось, в том числе, и из-за сильных морозов.
Контрнаступление войск Красной армии под Москвой началось в 3 часа ночи 5 декабря 1941 года при тридцатиградусном морозе. Силы были практически равны, и исход сражения должны были решить боевой дух солдат и офицеров, воля и талант полководцев.
Моральный дух германских войск был к тому времени сильно надломлен: провал «блицкрига» - плана «молниеносной войны», потери на Восточном фронте не имели прецедентов. Кроме того, сильнейшие морозы преподнесли немало сюрпризов по-летнему обмундированным немцам - ведь по плану операция по захвату столицы СССР должна была завершиться до наступления холодов.
| |
Танки наступают... | Пленные немцы |
Эффект внезапности сработал в полной мере. Немецкие войска дрогнули и начали отступать. Каждый день Красная армия продвигалась на несколько километров вперед. Уже за первую неделю наступления были освобождены несколько сотен городов и деревень. За месяц кровопролитных боев освобождены Московская, Тульская и значительная часть Тверской области. Но к марту 1942 года мощь советского наступления иссякает - сибирские дивизии несли тяжелые потери. Заканчивалась зима, оказавшаяся, на удачу нам и на горе противнику, самой суровой за 140 лет.
Эта была первая большая победа советских войск после нескольких месяцев непрерывного отступления и первое крупное поражение Германии во Второй мировой войне.