Битва за Берлин
К марту 1945 года советские войска вышли на рубеж немецких рек Одер и Нейсе. До Берлина, столицы Третьего рейха, оставалось 60 километров. Несмотря на то, что из-за потери сырьевых районов военная промышленность Германии переживала спад, а людские потери зимы 1944-45 годов невозможно было восполнить до конца, немецкие войска все еще представляли собой внушительную военную силу.
| |
В небе над Берлином | Огонь катюш по городу |
Нацистское руководство старалось затянуть войну с целью достижения сепаратного мира с Англией и США и раскола антигитлеровской коалиции. Поэтому для него решающее значение приобретало удержание фронта против Советского Союза.
К концу марта задачи трех советских фронтов были определены: 1-ый Белорусский фронт должен был овладеть столицей Германии, 1-ый Украинский фронт - разбить группу армий «Центр» южнее Берлина, а 2-ой Белорусский фронт - прижать к морю и уничтожить немецкие войска севернее Берлина.
16 апреля, за два часа до рассвета, с артподготовки по всей длине немецкого оборонительного рубежа по Одеру-Нейсе началось наступление 1-го Белорусского фронта. Первые полтора-два часа с начала сражения наступление было успешным, но вскоре гитлеровцы, опираясь на мощную вторую линию обороны, начали ожесточенно сопротивляться. Первый день наступления не принес Красной армии желаемого результата. Несмотря на это, преодолевая упорную оборону немецких войск и отражая яростные контратаки, войска фронта к исходу 19 апреля прорвали третью оборонительную полосу и получили возможность развивать наступление на Берлин.
Вечером 21 апреля советские войска ворвались на окраины Берлина. Завязались ожесточенные бои. Гитлеровцам не удалось оттеснить наши армии, и они медленно, но верно пробивались к центру города.
25 апреля ровно в 12 часов дня силами всех трех фронтов кольцо окружения вокруг Берлина окончательно замкнулось. Начался штурм. Оборона города была тщательно продумана и хорошо подготовлена, при продвижении к центру она становилась все более плотной.
Бои в городе не прекращались ни днем, ни ночью. Квартал за кварталом советские войска прогрызали оборону противника. Так, к вечеру 28 апреля части 3-й ударной армии вышли в район рейхстага. В ночь на 29 апреля действиями передовых батальонов был захвачен мост Мольтке. На рассвете 30 апреля штурмом, ценой немалых потерь было захвачено здание министерства внутренних дел, соседствовавшее с зданием парламента. Путь на рейхстаг был открыт.
Уличный бой | Наши солдаты у рейхстага |
30 апреля советские войска овладели основной частью здания рейхстага. Оставшиеся гитлеровские части оказывали упорное сопротивление, драться приходилось буквально за каждое помещение. Ранним утром 1 мая над рейхстагом был поднят штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии, однако бой за рейхстаг продолжался ещё весь день, и только в ночь на 2 мая его гарнизон капитулировал.
1 мая начальник Генерального штаба немецких войск сообщи командующему армией генералу Чуйкову о самоубийстве Гитлера. Из-за отказа немцев капитулировать советские войска вынуждены были с новой силой продолжить штурм.
| |
Здание, в котором подписан акт о капитуляции Германии | Подписание акта о капитуляци |
Наконец, в первом часу ночи 2 мая радиостанциями 1-го Белорусского фронта было получено сообщение на русском языке: «Просим прекратить огонь. Высылаем парламентёров на Потсдамский мост». Утром того же дня командующий немецкими войсками генерал Вейдлинг в сопровождении трёх немецких генералов перешёл линию фронта и сдался в плен. Уже через час он подписал приказ о капитуляции, который огласили по всему городу через усилители. Части немецких войск прекращали сопротивление. К концу дня сопротивление немецких частей в Берлине полностью прекратилось. Части немецких войск, которые попробовали прорваться через окружение, были уничтожены.
|
Обед в честь Победы |
В ночь на 9 мая 1945 года в берлинском предместье Карлсхорст был подписан Акт о безоговорочной капитуляции нацистской Германии. Это произошло в 0 часов 43 минуты по московскому времени. С Днем Победы!