В Пушкинском музее открывается выставка золотых сокровищ инков

19 марта 2013 года в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина открывается выставка экспонатов из Музея золота Перу в Лиме «Тысяча лет золота инков». Экспозиция познакомит публику с уникальными артефактами культур древнего Перу.

«Выставка заслуживает интереса — на ней представлено более 80 произведений высокохудожественного искусства. Артефакты, выполненные, преимущественно, из золота и серебра, познакомят публику с культурной традицией Перу. Это ритуальная утварь, маски, бокалы и сосуды», — рассказала ИТАР-ТАСС директор ГМИИ Ирина Антонова.

Она напомнила, что значительная часть золотого наследия инков была переплавлена испанскими конкистадорами в XVI веке, поэтому сохранившиеся предметы по-настоящему уникальны.

«Экспозиция знакомит аудиторию с процессом обработки золота, который использовали такие культуры доколумбовой Южной Америки, как чавин, чиму, наска, и, конечно, инки», — рассказала директор Музея золота Виктория Мухико.

Хронологические рамки выставки — с первого тысячелетия до нашей эры по XVI век нашей эры. Особый раздел составляют ритуальные предметы: церемониальные ножи-туми, обрядовые кубки, короны, флейты. Они, по предположениям специалистов, играли роль важных атрибутов царской и жреческой власти. Особенно много на выставке традиционных золотых украшений индейцев. Это царские головные уборы, фигурные подвески и пластины, украшавшие не только одежду, но и тело правителей.

По словам куратора выставки Киры Вязовкиной, у культур тех времен при создании изделий было принято «раскатывать» золотые пластины, отчего предметы становились хрупкими. Чтобы изделия лучше сохранялись, древние мастера создавали сплавы металлов: соединяли золото с серебром или медью. Примером этого служат крупные украшения для носа и ушей, отличающиеся богатством и выразительностью. Они часто имели форму круга или полумесяца и являлись частью церемониального облачения жрецов.

Среди экспонатов обращает на себя внимание нагрудное украшение из жемчуга, датированное 900-1450 гг. до н.э. Два ряда жемчужин, найденных в бассейне Амазонки, соединены золотыми креплениями. Экспонат интересен тем, что жемчуг редко встречался в Андских ювелирных изделиях.

Отдельный раздел составляют бокалы и сосуды, украшенные изображениями тотемных животных, которые считались священными: ягуара, пантеры, кондора, змеи и других.

Выставка «Тысяча лет золота инков» уже проходила в Праге, Вене, Гамбурге, Берлине, Лейпциге, а после Москвы экспонаты будут показаны в Брюсселе.

Выставка в ГМИИ пройдет до 26 мая.

Империя Инков — крупнейшее по площади и численности населения индейское раннеклассовое государство в Южной Америке в XI-XVI вв. Занимало территорию от нынешнего Пасто в Колумбии до реки Мауле в Чили. Империя включала в себя полностью территории нынешних Перу, Боливии и Эквадора, частично Чили, Аргентины и Колумбии.

Инки поклонялись Солнцу (Инти), как главному божеству. Правитель у инков считался воплощением бога Солнца на земле, поэтому все, к чему он прикасался, сжигалось. В связи с солнечным культом были очень распространены различные изделия из золота.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале