В Казани открылся пункт проката детских игрушек
В Казани появилась новая услуга: теперь игрушки и товары для детей можно брать напрокат. Инициаторы проекта «Давай поиграем!» — две казанские девушки, сообщает SmartNews.
Речь идет не о плюшевых мишках и куклах, а о крупногабаритных и относительно дорогих вещах: горках, палатках, детских барабанных установках, турниках, кухнях и бассейнах с шариками. Также есть настольные игры вроде «Мафии» и «Миллионера». За небольшую плату (от 150 до 400 рублей) игровые комплексы будут радовать малыша до тех пор, пока ему не надоедят.
По мнению авторов проекта, аренда таких игрушек выгодна родителям сразу по нескольким причинам. Во-первых, потому, что даже самые интересные игрушки надоедают ребенку максимум за месяц. Во-вторых, игрушка, на которую потрачено много денег, может просто не понравиться ребенку.
«Нам по 26 лет, у нас своих детей пока нет, но мы много общались с мамочками — вживую и на форумах. Ребенку хватает игрушки максимум на месяц: либо он ее бросает, либо из нее вырастает. А у нас можно взять, попробовать и, если понравится, сходить в магазин и купить точно такую же. Или если проводите какое-то мероприятие, например день рождения, когда нужно занять огромное количество детей. Не пойдут же родители в магазин ради одного дня покупать крупные игрушки», — рассказала соавтор проекта «Давай поиграем!» Венера Файзрахманова.
По словам авторов проекта, в России идея впервые зародилась в Москве: молодая мама, переехав жить в этот город, захотела взять игрушки напрокат, но, не найдя таких мест, решила сама заняться этим делом. Сейчас подобные точки проката работают достаточно успешно в Новосибирске, Архангельске, Санкт-Петербурге, Вологде, Череповце, Кемерово. За рубежом такие проекты развиваются уже с середины XX века.
Схема проката игрушек проста: с родителями заключается договор, залога с них не берут. Арендовать игрушку можно и больше чем на месяц, однако оставить у себя, выкупить вещь, которая понравилась, нельзя. При возврате игрушку проверяют вместе с клиентом, и в том случае, если есть серьезные повреждения, с родителей взыскивают 15% от оценочной стоимости игрушки.
«Общались с девочками из других городов, они говорят, что за годы работы не было случаев, когда очень сильно портили игрушку. Ведь с такой игрушкой в семье обращаются по-другому, родители понимают, что потом придется выплатить полную оценочную стоимость», — говорит Венера Файзрахманова. Она добавила, что со временем, когда игрушки будут приходить в негодность, их будут выбрасывать.
Сейчас в прокате представлено 20 игрушек, но с каждым месяцем будет появляться две-три новых. Обещают делать основной акцент на развивающих игрушках и играх на моторику и запоминание. Пока девушки работают на дому, но надеются, что, когда выйдут на окупаемость, арендуют отдельное помещение. Несмотря на молодость проекта, первые клиенты уже есть.
По словам авторов, все игрушки закупаются абсолютно новыми и у официальных поставщиков. Затем проходят обязательную дезинфекцию и гигиеническую обработку после каждого пользования.
По мнению психологов, возможность родителей чаще менять игрушки очень хорошо скажется на развитии ребенка. При этом они советуют относиться бережнее к привязанности ребенка к маленьким игрушкам — куклам, плюшевым мишкам.
«Игра для детей дошкольного возраста — это основной вид деятельности. Через нее ребенок познает мир. И родителям важно, чтобы игрушки были качественными, безопасными. С одной стороны, арендованные игрушки помогут развиваться без затрат для родителей. Есть ведь малообеспеченные семьи, которым просто недоступны большие игрушки, тем более если речь идет об играх развивающих, из которых быстро вырастают, и можно приобрести в аренду что-то более соответствующее возрасту. Но есть любимые игрушки — те же самые мягкие, которые ребенку дороги. Это символ любви и привязанности, они дают ощущение поддержки. Это как лучший друг, ее нельзя предать, и в аренду сдавать не нужно, и заставлять ее выбрасывать не нужно, даже если она сломанная, даже если мамам это кажется хламом. Это вызовет травмы психологические», — отмечает директор центра дошкольного развития «Умка» г. Казани, старший преподаватель кафедры психологии труда и психофизиологии Института экономики, управления и права, практикующий психолог Алита Галиуллина.