Иркутский аспирант создал солнечно-ветровую установку

Молодой иркутский ученый изобрел установку, способную автономно снабжать энергией дома в условиях сибирского климата. До этого проекта аппаратов, объединяющих силу солнца и ветра для генерации энергии, не существовало.
По словам изобретателя, аспиранта Иркутского государственного технического университета Ивана Меньшенина, его установка, конечно, не заменит полностью централизованный канал энергообеспечения и основной спрос на нее придется со стороны жителей отдаленных деревень и дачных поселков, туристических баз и других объектов, удаленных от мощных энергосетей, сообщает SmartNews.

Однако даже жителям коттеджных поселков, которые подключены к городским сетям, по его мнению, установка будет полезна — на период перебоев в городских сетях, что в Иркутской области случается нередко. В качестве своеобразной страховки.

Солнечно-ветровая установка, или СВУ, представляет собой комбинированный источник тепловой и электрической энергии, состоящий из солнечно-воспринимающей поверхности и вертикально-осевого ветрогенератора. Ветрогенератор вырабатывает электроэнергию, а солнечная поверхность, на которой находятся трубки с теплоносителем и фотоэлемент, вырабатывает и электроэнергию, и тепловую энергию.

Иван Меньшенин уточнил, что гибрид солнечной и ветровой установок до этого не проектировали. Максимум — ставили ту и другую рядом и подключали к единой системе питания, что не лучшим образом сказывалось на КПД аппаратов. Средняя расчетная мощность разработанной им установки составляет 10-15 кВт. Для сравнения: 5 кВт вполне достаточно для обеспечения всех потребностей в энергии одной квартиры.

Повышенная мощность не единственное отличие — по идее автора, если устройство установить на крыше дома, с помощью вентиляционных воздуховодов будет осуществляться естественная вентиляция. Кроме того, молодой ученый доработал и солнечную установку, и ветрогенератор. На первую установили систему слежения за солнцем, которая будет разворачивать солнечные модули так, чтобы лучи падали на них под оптимальным углом. Иначе, как в классической модели, максимальной мощности генератор достигал бы только в обед, когда солнце в зените.

Ветрогенератор, в свою очередь, вырабатывает в этой модели номинальные 10 кВт даже при небольшой скорости ветра — в 2-3 м/с. Иным же моделям приходится ждать и все 10 м/с (редкая скорость для континентального климата). В целом, по оценке разработчика, большей части территории России свойственно, что скорость ветра летом сравнительно небольшая, зато много солнца. А зимой, наоборот, много сильных ветров и мало солнечного света.
«Гибридная система, таким образом, производит энергии больше и тогда, когда это действительно необходимо: в холодное время снижение производительности солнечных панелей компенсируется увеличением эффективности ветростанций, а летом, наоборот, повышается производительность солнечных модулей», — говорит Иван Меньшенин.

Он отмечает, что установкой пока не интересовались потенциальные спонсоры, зато уже обращались возможные партнеры — к примеру, китайский завод по производству солнечных панелей и генераторов. Сейчас ученый заканчивает сбор демоверсии СВУ, которую планирует этим летом протестировать.

«Мы ее уже обвешали необходимыми датчиками — скоро начнем наблюдать. Затем изготовим 2-3 опытных образца в полную величину — примерно 3 м в диаметре и 4 м высотой, и можно будет думать о промышленных масштабах производства. Мы сделаем генератор по-японски надежным и по-русски легкоразборным. Все детали будут легко заменяться при износе. Мы даже рассчитываем при усовершенствовании аппарата — а такое неизбежно происходит — менять нашим клиентам новую модель за небольшую доплату или бесплатно дополнять прежние версии установки дополнительными опциями», — рассказывает Меньшенин.

Примерный срок службы установки, по его словам, будет достигать 20 лет.

Испытания устройства запланированы на лето текущего года.



Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале