Новосибирские хирурги дали пациенту русское механическое сердце

В новосибирском институте патологии кровообращения имени Е.Н. Мешалкина имплантировали пациенту «механическое сердце» отечественного производства. Это вторая операция с российским аппаратом вспомогательного кровообращения, проведенная в стране. Его получил пациент из Тюмени.
33-летний мужчина после операции чувствует себя хорошо и уже переведен из палаты реанимации в кардиохирургическое отделение. Он ждет донорского сердца уже полгода, механический орган ему имплантировали, когда его состояние стало критическим, и он находился на постоянной медикаментозной поддержке, сообщает пресс-служба института им. Мешалкина.

Устройство имплантируют, когда собственное сердце уже не справляется, а донорское пока невозможно пересадить. Потому что нет подходящего донора или тяжелое состояние пациента делает операцию невозможной. Поддержка сердца позволяет существенно улучшить самочувствие больного и дождаться донорского органа. Врачи называют операцию «мостом» к трансплантации. С прибором человек может жить до нескольких лет.

Российский прибор, по уверениям разработчиков, не уступает существующим западным аналогам. Он меньшего размера, специальное покрытие препятствует образованию тромбов, емкость батарей в два раза больше. Отечественный аппарат дешевле зарубежных аналогов примерно в два раза (около трех миллионов рублей).

«Его будет хватать пациенту одного на шесть — семь, до восьми часов. В комплекте два аккумулятора, что позволит пациенту ночью зарядить один аккумулятор и потом целый день находиться вне помещений, на улице», — утверждает ведущий инженер компании «Биософт-М» А. Адаскин.

Полностью оценить надежность российской разработки новосибирские кардиохирурги смогут только через несколько недель: аппарат должен показать себя в работе.

«Мы будем внимательно смотреть за пациентом, как он будет это переносить. Если это будет примерно то же самое, что производят за рубежом, это уже большой плюс. Потому что сама имплантация проходила проще», — сказал руководитель центра хирургии аорты, коронарных и периферических артерий, доктор медицинских наук, профессор А.М. Чернявский.

В Новосибирске такие операции начали делать в 2006 году — всего было их 19. Но с российским прибором — впервые. Первая операция по имплантации российского «искусственного сердца» была проведена в Научном центре трансплантологии и искусственных органов имени В.И. Шумакова в Москве. Пациент жил с ним девять месяцев, пока ждал донорское сердце.

В современной трансплантологии пересадка сердца — рутинная операция, пациенты живут более 10 лет. Мировой рекорд по продолжительности жизни с пересаженным сердцем держит Тони Хьюзман — он прожил с пересаженным сердцем более 30 лет. Основная проблема для этих пациентов — отторжение пересаженного органа иммунной системой.

Искусственное сердце обеспечивает адекватное кровоснабжение органов и тканей пациента, главным его недостатком является наличие аккумулятора массой 10 кг, нуждающегося в перезарядке каждые 12 часов. В настоящее время данные протезы рассматриваются как временная мера, позволяющая пациенту с тяжелой сердечной патологией дожить до момента пересадки донорского сердца.



Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале