Курчатовский институт потратит 170 миллионов рублей на «Солдата будущего»

Курчатовский институт получит 170 миллионов рублей на разработку технологического комплекса «Солдат будущего». Комплекс позволит военнослужащим вести боевые действия, находясь максимально далеко от зоны огневого поражения, и управлять воюющими за них роботизированными устройствами.
7 августа 2013 года под председательством вице-премьера Дмитрия Рогозина прошло заседание попечительского совета Фонда перспективных исследований, сообщают «Ведомости».

Совет утвердил трёхлетнюю программу работы фонда — восемь проектов. Самый масштабный — «Солдат будущего», его главным разработчиком и интегратором станет Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» (НИЦ КИ), возглавляемый Михаилом Ковальчуком. Документация по семи остальным пока дорабатывается.

ФПИ получит в этом году из федерального бюджета 2,3 млрд руб., они и пойдут на финансирование этих проектов. На «Солдата будущего» для НИЦ КИ выделяется 170 млн руб.

«Сегодня среди военных специалистов преобладает мнение, что в будущем солдат должен выглядеть эдаким бронированным, вооруженным до зубов киборгом в экзоскелете. Мы придерживаемся другой концепции, которая предполагает максимально возможный в боевых условиях вывод человека за пределы зоны огневого поражения противника и наделение его функциями управления воюющими за него роботизированными устройствами», — рассказали в ФПИ.

По словам офицера Минобороны, речь идёт о перспективных исследованиях, внедрение которых состоится после 2020 года, и военное ведомство действительно заинтересовано в таких разработках, однако не влияет на выбор их подрядчика. По заказу Минобороны ряд предприятий военной промышленности также ведёт разработку экипировки «солдат будущего» и, если финансируемые ФПИ разработки окажутся результативными, они будут использованы в этих проектах.

Решение передать разработку технологий «солдата будущего» гражданскому НИЦ КИ, а не давно работающим с Минобороны институтам теоретически правильное, считает полковник запаса, специалист по военным автоматическим системам управления Виктор Мураховский. По его словам, гражданские разработчики современных технологий, необходимых для такой экипировки, давно во всём мире обогнали военных.

Что касается заявленной ФПИ концепции «солдата будущего», то в сухопутной армии США уже есть около семи тысяч различных роботов, однако они заняты вспомогательными функциями — разминированием и транспортными задачами. А идея дистанционного управления боевыми роботами на поле боя кажется Мураховскому малореальной из-за быстрого развития средств радиоэлектронного подавления.

«Солдат будущего» —это международный проект, инициированный США и союзными странами НАТО в конце 1990-х годов. Италия участвует в программе с середины 2000-х. Аналогичные системы индивидуальных боевых комплектов разрабатываются сейчас в США (Land Warrior и Mounted Warrior), в ФРГ (IdZ), Великобритании (FIST), Испании (COMFUT), Швеции (IMESS), Франции (FELIN) и других странах.

Ранее, в апреле 2013 года, сообщалось о том, что петербургское ЦНИИ робототехники и технической кибернетики (РТК) по заказу Минобороны создаст роботизированный модуль для поиска и эвакуации раненых военнослужащих.

ФПИ является некоммерческой организацией для содействия научным исследованиям и разработкам в интересах обороны страны и безопасности государства, которые связаны с высокой степенью риска, для достижения качественно новых результатов в военно-технической, технологической и социально-экономической сферах. Создавался по аналогу Агентства перспективных исследований министерства обороны США (DARPA).



Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале