О влиянии информационных технологий на психику расскажут в Татьянинском храме МГУ
Информационные технологии плотно вошли в нашу жизнь, но об их последствиях для психики продолжают спорить. Одни говорят о «цифровом слабоумии», другие утверждают, что вред от ИТ сильно преувеличен и важно лишь научиться их правильно использовать.
Какие реальные угрозы несут за собой Интернет и гаджеты? Как защититься от этих опасностей? О каких положительных последствиях цифровизации мы часто забываем? И какие перемены могут ждать нас в ближайшем будущем? Ответы — в выступлении Александра Шамилевича Тхостова.
* * *
Александр Шамилевич Тхостов родился 8 ноября 1952 года в Алма-Ате. В 1971 году поступил на факультет психологии МГУ, который окончил 1976 году, защитив дипломную работу на тему «О соотношении цвета и формы при восприятии». С этого же года начал работать по распределению медицинским психологом, затем научным сотрудником и старшим научным сотрудником отделения реабилитации Онкологического научного центра имени Н. Н. Блохина.
В 1980 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата психологических наук (специальность 19.00.04 — Медицинская психология) на тему «Психологический анализ изменений личности при некоторых онкологических заболеваниях». Докторская диссертация на тему «Интрацепция в структуре внутренней картины болезни» была защищена в 1991 году.
С 1992 года — старший научный сотрудник, затем ведущий научный сотрудник отдела по изучению пограничной психической патологии и психосоматических расстройств Научного центра психического здоровья РАМН.
В 1993 году стажировался в Кембриджском университете. В 1994—1995 годах проходил стажировку в университете Париж VIII. 1996 год — стажировка в Сорбонне. В 1999—2002 годах обучался в Парижском институте психоанализа. Член Международной психоаналитической ассоциации (IPA), член Парижского психоаналитического общества (SPP).
С 1998 года начинает работать в МГУ на кафедре нейро- и патопсихологии факультета психологии в должности профессора. Заведующий кафедрой нейро- и патопсихологии с 2001 года.
Член Президиума и руководитель секции «Клиническая психология» Российского психологического общества.
Член редакционных коллегий и советов научных изданий как «Вестник Московского университета» (серия 14, «Психология»), «Национальный психологический журнал», «Российский журнал боли», «Вестник Южно-Уральского государственного университета», (серия «Психология»).
Является членом экспертных советов Российского фонда фундаментальных исследований и Российского гуманитарного научного фонда, а также руководителем проектов, поддерживаемых этими фондами.
Женат, отец двоих детей.
* * *
Начало — в 19:00 по адресу: Большая Никитская улица, 1. Вход свободный. Приходите сами и приводите своих друзей!
И, пожалуйста, соблюдайте необходимые санитарные меры, установленные в городе Москве, а также воздержитесь от посещения лекции, если у вас температура и признаки респираторной инфекции.