На Кавказе увековечат память о русских учителях

В Кабардино-Балкарии заговорили о необходимости увековечить память о русских учителях, которые после революции приехали на Северный Кавказ учить грамоте местное население. Большинство из них так и остались в республике на всю жизнь. С приходом на Кавказ русских учителей многие эксперты связывают зарождение в республике интеллигенции.
Как рассказали в Общественной палате, её Совет обращается к правительству Кабардино-Балкарской Республики с ходатайством об увековечении памяти педагогов и в том числе о сооружении памятника русской учительнице. Также есть идея площадь перед зданием Республиканского дворца творчества детей и юношества назвать площадью Учителя, сообщает SmartNews.

Первым о создании памятника русскому учителю заговорил председатель Общественной палаты КБР Пшикан Таов. «Мне очень повезло с русскими учителями. Они были нам как родители. Идя на работу, они стучались в каждый дом и напоминали, что надо идти в школу. Я вечно обязан им — какой из меня был бы академик, если бы основу знаний они с такой любовью не заложили мне в голову! И сейчас как председатель Общественной палаты Кабардино-Балкарии хочу добиться, чтобы в республике поставили памятник русским учителям. Мы уже создали комиссию по этому вопросу и готовим публичные слушания», — сказал Пшикан Таов на заседании Общественной палаты.

Предполагается, что каждый из районов Кабардино-Балкарии создаст свой список «русского педагогического десанта». И первым на проект Общественной палаты «Об увековечивании памяти учителей образовательных учреждений Кабардино-Балкарской Республики, работавших в довоенные и послевоенные годы» откликнулся Чегемский район республики.

«Грамотность в кабардинские и балкарские села принесли именно русские учителя. Оставив свою малую родину, они приехали в Кабардино-Балкарию, чтобы исполнить педагогический долг. Мы должны быть благодарны им за их исторический вклад в воспитание и обучение наших дедушек и бабушек, знать их имена, помнить и чтить их память», — сказала координатор поисковых работ, методист информационно-методического центра управления образования Чегемского района Заина Бесланеева.

Между тем в многонациональной Кабардино-Балкарии уже второй год проводится конкурс сочинений «Мой русский учитель». Студенты и школьники республики пишут о русских учителях, когда-то приехавших работать на Кавказ и оставивших след в сердцах их бабушек, дедушек, знакомых, соседей. Сейчас список героев написанных сочинений состоит из многих десятков имён русских учителей, работавших в начале прошлого века в городских и сельских школах республики.

Идея проведения этого конкурса принадлежит Светлане Башиевой, заведующей кафедрой русского языка и общего языкознания Института филологии Кабардино-Балкарского госуниверситета.

«Сочинения — это то, чем сегодня многие могут выразить благодарность учителям, по-настоящему открывшим для них русский язык, учителям, ежедневно совершающим гражданский подвиг. Представьте себе, как нелегко было им, в основном молодым женщинам, приехать сюда, не зная языка, обычаев, жить в съёмных комнатушках с печным отоплением, готовить пищу на керосинке, вечерами при свечке проверять тетради, а утром колоть дрова, топить печь, а затем идти в школу. Через короткое время они становились активными членами социума, изучали кабардинский, балкарский языки, учились готовить национальные блюда, выходили замуж в этих же селах. Некоторые из них нашли вечный покой на этой земле», — рассказала Светлана Башиева.

Дмитрий Сковородников, ученик 9-го класса средней школы села Заречное, прислал на конкурс рассказ своей учительницы, Аминат Рахаевой, выпускницы школы селения Герпегеж, чья жизнь изменилась после того, как туда приехали по направлению две русские учительницы — Анна Николаевна Жукова и Надежда Александровна Левицкая. Анна Николаевна была потомком сосланного на Кавказ декабриста и очень гордилась этим, а Надежда Александровна — родом из Белоруссии. Даже убелённые сединой старейшины села относились к ним с особым почтением, ведь они привнесли в размеренную жизнь отдаленного балкарского села великую культуру русского народа. По-разному сложились их судьбы. Надежда Александровна впоследствии вышла замуж за местного парня. У 85-летней Анны Николаевны сейчас отказывают ноги, и живет она у своей бывшей ученицы Зои Ульбашевой, которая вместе с детьми и внуками ухаживает за ней.

«Что человек человеку может дать? Тепло и уважение. Как раз это и проходит красною нитью через каждое сочинение, поэтому уверена, что конкурс имеет и колоссальное воспитательное значение», — говорит Светлана Башиева.

«Русские учителя заложили основы системы образования в республике, дали первый толчок становлению национальной интеллигенции. По моему разумению, это был беспрецедентный подвиг. У наших народов уважение — это основа толерантности. Кризисы в обществе порождаются отсутствием уважения к другому человеку, другой культуре, другому языку. Уроки нравственности и милосердия, доброты и духовности, которые получили участники конкурса благодаря рассказам об учителях, записанным ими, дорогого стоят», — заключила Башиева.



Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале