Школьники изобрели пушку, стреляющую бумажными самолётиками

Школьники из шахтёрского городка на Южном Урале смастерили необычную пушку из дерева, стреляющую бумажными самолётиками. Она за раз может выдать залп из 300 маленьких планеров. Только на проектирование пушки ушло три года. Теперь юные «кулибины» намерены запатентовать свое изобретение, которое нашло бы своё применение в индустрии праздников.
В столярной мастерской «Чародеи» копейского филиала Дворца творчества в шахтёрском посёлке Бажово рождаются чудо-пушки, стреляющие самолётиками и розы из сосновых лепестков. Жизнь в деревянную «обрезь» вдыхают мальчишки 8-13 лет и их руководитель Александр Нечаев, сообщает «Южно-Уральская панорама».

«Этот чудо-агрегат — наша первая пушка, стреляющая самолётиками. Её история началась ещё три года назад. Чтобы чем-то удивить детей на "Одиссее разума" мои ребята нашли в интернете резинострел. Аппарат стрелял банковскими резинками», — рассказывает Александр Нечаев.

Конструкцию школьники полностью переделали под себя, заменив резинки на самолётики. С материалами в таких кружках всегда проблема, потому пушку собирали из того, что было. Как ни странно, агрегат сработал — фонтан из 300 самолётиков наповал сразил судей образовательной программы. Приехав домой, ребята перебрали пушку, и появилась вторая, а потом и третья модернизированная установка.



Одним из авторов новой модели стал бывший школьник и ныне студент ракетостроительного факультета ЮУрГУ Михаил Пелигов. Знания, полученные в вузе, он применил в мастерской.

Пушка содержит несколько стволов, шесть направляющих, на которые один к одному по особой системе складываются сотни самолётиков. Мальчишки думают над тем, как к Новому году сделать пушку, стреляющую 500-ми самолётиками.

Сейчас умельцы продвигают своё изобретение и даже хотят его запатентовать. Хотя главное, по словам руководителя лаборатории, — продвинуть необычную пушку в индустрию праздников. А интерес у праздничных агентств к таким диковинным аппаратам есть. Генераторами мыльных пузырей уже никого не удивишь, а вот «атакой» нескольких сотен самолётиков — запросто.

«Мы хотим дарить людям радость. Хотя главное для меня — заинтересовать и привлечь детей, дать жизнь их изобретениям», — говорит Александр Нечаев.

В столярной мастерской «Чародеи» рождаются не только чудо-пушки. Из дерева мальчишки могут сделать что угодно, лишь бы был чертёж. Не все ребята усидчивые и готовы время проводить в пропахшей клеем мастерской. Но если остаются, то создают настоящие шедевры из дерева.

Ещё одно ноу-хау бажовцев — трасса для изучения правил дорожного движения, по которой двигаются миниатюрные автомобили и фигурки пешеходов. Дело за малым — ребятам остаётся создать антураж для уличного движения: домики, скамеечки, деревья и дорожные знаки. Разумеется, из дерева.


Александр Нечаев со своими воспитанниками

Вообще, работают юные умельцы не только над странными машинами и такими необычными дорожными проектами, но и над вполне коммерчески выгодными изделиями: на ура идут подсвечники, скворечники, милые избушки, ларцы и пасхальные писанки. Кроме того, одними из первых в области они начали вырезать из дерева розы, хризантемы и ромашки. Причём, глядя на тонкие лепестки роз, каждый из которых выпиливается лобзиком, потом шлифуется и уже затем они собираются в цветок, даже не верится, что это — творения третьеклашек.

«Если у ребёнка есть желание, интерес, то его всему можно научить. Некоторые мои ученики уже переплюнули меня. Пожалуй, для меня как для педагога это высшая награда», — рассуждает Александр Нечаев.

Сейчас под его руководством в мастерской трудятся три группы школьников по 12 человек возрастом от 8 до 14 лет. Это обычные дети, которые учатся в местной школе. С ними Александр Нечаев уже несколько раз ездил на Бажовский фестиваль. Отбоя от желающих приобрести ту или иную вещицу не было. Спрос на хенд-мейд есть, признаётся руководитель мастерской.

«У людей есть интерес к изделиям, сделанным вручную. К примеру, сейчас приближается Новый год. Многие уже обращаются к нам за помощью. Кому посох нужно сделать, кому — декорации для праздника. Многих интересуют столовые приборы, вырезанные из дерева», — говорит Александр Нечаев.

Творят «чародеи» на старых станках, многие из которых старше Нечаева. Что то приходится восстанавливать, что то — постоянно ремонтировать.

«Конечно, нам хотелось бы побольше помощи. Но в целом мы работаем автономно и пока вполне справляемся. Наш с ребятами девиз: "Нам бы план или чертёж, мы б затеяли вертёж!" Всегда можно воплотить любые идеи. Было бы желание», — заключает наставник школьников.





Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале