Андрей Зайцев: Шоу из милосердия

В первую субботу сентября, когда Москва отмечает День Рождения, менее заметно проходит Международный день благотворительности. Как нужно помогать людям? Можно ли использовать в милосердии элементы шоу или пиара? Зачем звезды обливаются ледяной водой? Об этом размышляет историк, публицист, наш постоянный автор Андрей Зайцев. В соавторстве с самим Тургеневым!

«Британский актер Бенедикт Камбербэтч пять раз облился ледяной водой в поддержку тяжелобольных», «Филипп Киркоров уговорил Ксению Собчак принять ледяной душ» - заголовки новостей рассказывают о массовом обливании ради неизлечимо больных боковым амиотрофическим склерозом. Известные, малоизвестные и совсем неизвестные люди выливают на себя ведра ледяной воды, передают эстафету друзьям и знакомым, и просят перевести денег.

Современная благотворительность иногда напоминает бразильский карнавал, и это начинает раздражать, как рассказы о том, что человек с таким-то заболеванием стал лектором, поваром, водителем такси или ведет мотивационные тренинги.

Есть во всех этих чисто рекламных историях какой-то изъян, как будто ты идешь по кунсткамере и рассматриваешь людей в заспиртованных банках.

- Посмотрите налево, вот знаменитая балерина выливает на себя ведро воды.

- Посмотрите направо, вот безногий мальчик, который ходит на руках и рисует прекрасные картины.

- Посмотрите вперед, вот школьники отказались от выпускного, чтобы помочь больному мальчику.

Вместо истории победы над болезнью, взаимопомощи и людской доброты все чаще получается шоу – на костях, на крови, на человеческом уродстве. Все-таки милосердие – интимная сфера. О любви к жене не трубят на площадях, о помощи ближним – тоже, да и рассказы о том, как инвалид смог стать полноценным членом общества косвенно напоминают о некой физической неполноценности героя. Он преодолел те трудности, которых не существовало для «нормальных» людей. Надеюсь, я неправ, но это мои ощущения.

А еще призывы помогать ближним иногда используются для политической манипуляции.

В сети появляются видеоролики о том, как в России люди проходят мимо человека, которому стало плохо, а вот в США ему сразу бросаются помогать десятки людей. Потом оказывается, что это неправда, что это – вирусный ролик, но камень брошен, круги по воде пошли, и еще несколько человек смогли   оставить комментарий: «В какой ужасной стране мы живем. Станет тебе плохо, никто не поможет».

Конечно, чтобы человек пожертвовал свои деньги, время, опыт на добрые дела, его нужно зацепить. Застенчивый председатель благотворительного фонда соберет меньше денег, чем его коллега, умеющий привлекать внимание к проблеме. Но все-таки в России не принято трубить о своих добрых делах или устраивать шоу из истории спасения одного лося, который попал на замерзшее озеро.

В конце 90-х – начале нулевых по телевизору часто рассказывали истории о службе 911.

- Я сидела дома и пила кофе с булочками, как вдруг увидела лося на льду. Посмотрев пять минут на его страдания, я набрала 911….

  Дальше следовали реплики телефонистов, принявших тревожный звонок, случайных прохожих, спасателей, и в финале зритель видел счастливое животное, возвращавшееся в лес.

У российского зрителя от таких передач оставался осадок. В нашей культуре не принято устраивать шоу из милосердия. Хочешь помочь – помоги: передай деньги, найди в интернете благотворительный фонд, помоги местной больнице, усынови сироту, но не надо при этом рассказывать в камеру о том, кто должен последовать твоему примеру.

Иван Тургенев в одном из своих стихотворений в прозе показал, как принимается решение о помощи ближнему:

«Когда при мне превозносят богача Ротшильда, который из громадных своих доходов уделяет целые тысячи на воспитание детей, на лечение больных, на призрение старых – я хвалю и умиляюсь.

Но, и хваля и умиляясь, не могу я не вспомнить об одном убогом крестьянском семействе, принявшем сироту-племянницу в свой разоренный домишко.

– Возьмем мы Катьку, – говорила баба, – последние наши гроши на нее пойдут, – не на что будет соли добыть, похлебку посолить…

– А мы ее… и не соленую, – ответил мужик, ее муж.

Далеко Ротшильду до этого мужика!».

Вот это похоже на правду. Люди принимают непростое решение не потому, что они видели знаменитого писателя, актера или балерину, которые усыновляли сироту, а потому, что не могут поступить иначе. У них сердце болит от неустроенности «Катьки».

Так что не стоит чрезмерно увлекаться эффектными зрелищами даже ради благой цели. Иначе есть риск, что шоу поглотит идею милосердия, и вместо помощи людям получится просто самопиар.

От редактора: Текст Андрея может показаться жестким, даже жестоким. Более того, бывший редактор Тадея, Алиса Орлова, ныне сотрудник портала "Милосердие",  обливалась холодной водой, а экс-замглавред Тадея, ныне главный редактор сайта "НЕинвалид" , Мария Хорькова, пишет и публикует те самые тексты, о которых пишет и наш колумнист. И эта работа вызывает массу уважения! Так почему же я с удовольствием публикую размышления "жестокосердного" Зайцева? А потому что только спустя пару лет сотрудничества с ним (которое было виртуальным) случайно узнала, что Андрей - инвалид. Он еле ходит. Но при этом много работает, полностью содержит семью, и никогда не манипулирует тем, что ему сложнее, чем другим. Поэтому я склонна верить тому, о чем он говорит. А будет ли Шоу продолжаться - жизнь покажет.
Пелагея Тюренкова

 

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале