Потрепали нам нервы эти ЕГЭ!
Альтернатива наказуема
Парадоксально, но главным камнем преткновения стала новая возможность абитуриента поступать в несколько вузов сразу. То, что было задумано как оптимизация системы на западный образец, обернулось в российской реальности кошмаром. Вместо того, чтобы ответственно подойти к выбору направления и специализации, абитуриенты ринулись на все специальности сразу. Приемные комиссии были завалены небывалым количеством заявок. Сотрудники с трудом справлялись с кипами бюрократических бумаг, количество которых возросло в разы.
В Москве наплыв абитуриентов был такой, что люди стояли в очередях целый день, чтобы подать документы только на одну специальность. А подавали часто на 5-10, некоторые на 40-50 различных специальностей. В этой ситуации было нелегко понять, кто действительно хочет учиться на конкретном отделении, а кто подал заявление «на всякий случай», чтобы куда-нибудь точно поступить.
«В этом виноваты не только абитуриенты, но и сама система», - считает А.В. Сафронов, ответственный секретарь ПК исторического факультета МГУ. Отсутствие каких-либо ограничений вносит неразбериху в умы. В результате вчерашним школьникам сложнее определиться с выбором будущей профессии. Работники приемных комиссий утверждают, что нужны нормы, регламентирующие количество вузов и специальностей, на которые абитуриент имеет право подавать документы.
Удивительно, что и сами абитуриенты, ради которых все затевалось, недовольны: «Нам, к сожалению, дали возможность подавать документы в СОВСЕМ неограниченное количество ВУЗов. Таким образом, мы сами создали себе невероятную конкуренцию, которой не было до этого никогда и нигде. После чего основная часть потока абитуриентов решила отозвать свои документы, а те, кто действительно хотели учиться там, куда подавали изначально, уже оплатили квитанции (на платные отеделения - ТД), поняв, что вероятность их поступления, судя по числу соперников, просто отсутствует». (Полина, абитуриентка МГПУ).
Новое поколение выбирает...
Первая волна зачислений прошла спокойно. Те, кто трезво оценили свои возможности и целенаправленно подали документы, нашли себя в списках зачисленных, принесли подлинники и расслабились. Самое «интересное» началось после 4 августа, когда очередь выбирать альма-матер дошла до абитуриентов с меньшими баллами. Они-то в основном и подавали на 10-15 (а то и больше) специальностей сразу.
«Абитуриенты не могут найти себя в списках, потому что не помнят, на какие специальности они подали документы, а на какие нет. А претензии предъявляют нам» - говорит Ася, сотрудница приемной комиссии РГГУ. Абитуриенты бегают из одной приемной комиссии в другую, пытаются высчитать свои шансы и предугадать развитие событий.
«Зачем так
много времени (семь
дней - ТД) на раздумья? - возмущается
мама абитуриентки Даши. - В Швейцарии
дают один день, чтобы определиться». Ее
дочь уже давно решила, где хочет учиться
и принесла подлинники документов. Но
у нас не Швейцария, и никаких гарантий
поступления приемная комиссия Даше дать
не может. Там ждут, пока сделают свой выбор
остальные претенденты на бюджетные места,
набравшие больше баллов в конкурсе. Ситуацию
комментирует А.В.Сафронов: «Те, кто действительно
хотели поступить, приносили документы
в течение трех первых дней, иногородние
- максимум на день-два позже».
... и никак не может выбрать
Многим абитуриентам все-таки не хватило недели, чтобы сделать выбор. Кто-то ждет третьей волны. Кто-то принес подлинники документов и был зачислен, но сообщить об этом в другие вузы почему-то забыл. А там не имеют право вычеркнуть абитуриента из конкурса, пока он официально не заберет копии своих документов. «Мертвые души» кочуют из списка в список и усложняют жизнь таким абитуриентам, как Даша.
В этих условиях главным оружием приемных комиссий стал телефон. Ежедневное тотальное обзванивание выявляет тех, кто, скорее всего, уже не придет с заветными подлинниками. Но дозвониться не так-то просто, если зачисленные уже загорают на пляже или пропалывают грядки на даче.
«Не хватает единой базы данных по всем вузам, чтобы автоматически исключать уже поступивших и давать возможность поступить следующим в «очереди», - считает сотрудница приемной комиссии, пожелавшая остаться неизвестной.
Копия или оригинал?
Случается и так, что абитуриент, уже зачисленный в один вуз, во второй волне проходит в более приоритетный вуз. И забирает свои документы из первого. Такие перебежки в рамках правил. Но если копии документов из приемных комиссий не хотят забирать, то подлинники, наоборот, обратно не выдают. Это объясняется тем, что учебные заведения (кроме ведущих вузов страны) напуганы недобором в первой волне. Абитуриенты тогда предпочли подождать следующего этапа, и списки зачисленных висели полупустыми. В результате в приемных комиссиях цепляются за каждого зачисленного.
Будет ли четвертая волна для тех, кто подлинники принес, а по конкурсу не прошел, если останутся свободные бюджетные места? Этого не знают пока даже сами сотрудники приемных комиссий. Такая возможность активно обсуждается сейчас в министерстве образования. «Трех волн явно недостаточно, - размышляет А.В.Сафронов. - Нужно как минимум десять!».
Все отмечают небывалое
количество абитуриентов вне конкурса,
так называемых льготников. Вместе
с победителями олимпиад они оставили
очень мало шансов на поступление
«простым смертным». Большинство абитуриентов
испугались огромных конкурсов и
сразу пошли на платные места.
«В вузах, куда я поступала, делали все
так, чтобы абитуриенты пошли
на платное отделение, это несправедливо»
(Дзера, абитуриентка ВМК МГУ).
Волны негатива
«Людей жалко! - призналась сотрудница приемной комиссии РГГУ. - Мы каждый день работаем психологами, каждого успокаиваем, объясняем по многу раз одно и то же». Чтобы разобраться с логикой нового механизма зачисления в три этапа, всем пришлось попотеть не меньше, чем перед вступительными экзаменами. Правила приема с огромным количеством пунктов и подпунктов, вывешенные на сайтах вузов, способствовали разве что ухудшению зрения. Народ запутывался все больше и сидел на седативных препаратах.
Привязанные к приемным комиссиям, абитуриенты потеряли все лето. Вместо того, чтобы барахтаться в морских волнах, они сражались с «волнами» зачисления, и в этой борьбе потеряли немало нервных клеток. «Нервы и еще раз нервы!» - так реагирует на мой дежурный вопрос «а что не понравилось?..» зам. ответственного секретаря ПК социологического факультета МГУ А.В. Синяков. А многие просто отвечают: «Всё!» - и тяжело вздыхают.
На этом фоне относительно довольными выглядят представители естественнонаучных факультетов. «У нас проблем не было, - утверждает И.А. Тюльков, ответственный секретарь ПК химического факультета МГУ. - Факультет уже полностью укомплектован, третьей волны не будет». На физфаке то же самое. «Конкурс по сравнению с прошлым годом у нас не изменился», - сообщают мне там. В помещении приемной комиссии химфака затишье, сотрудники заполняют студенческие билеты первокурсников. Здесь уже другая, осенняя атмосфера. По словам И.А. Тюлькова, «плюсы и минусы новой системы поступления покажет первый семестр 2009/2010 учебного года».