Свет Московского университета в Ереване
Принцип работы любого университетского филиала таков: часть преподавателей — местные кадры (в их сфере находятся такие дисциплины, как иностранный язык, история региона, экономика, философия, физвоспитание и т. п.). Их коллеги из МГУ приезжают один за другим, по очереди, и работают вахтовым методом. Так, за двенадцать дней, проведённых в Ереване, я прочёл студентам курс, на который в Москве трачу целый семестр. Но если у нас лекции и семинары идут в еженедельном режиме, то в филиале нужно проводить ежедневно по три-четыре занятия. Эта система накладывает как на преподавателей, так и на студентов особые обязательства. Пожалуй, никто из столичных профессоров и доцентов не ведёт в университете по шестнадцать-двадцать пар в неделю. В филиале такая нагрузка — почти обычная практика. Московский студент, если он вдруг заболел и пропустил неделю занятий, отсутствует, как правило, на одной паре по каждому предмету. Если же студент филиала имел неосторожность проболеть ту же неделю, он пропустит по крайней мере полкурса.
Непросто студентам и выполнять домашние задания: то, что в Москве задают на неделю, а то и две вперёд, в филиале нужно непременно сделать к завтрашнему дню. Экзамен по итогам курса проводится, как правило, на следующий день (реже — через день) после окончания итогового занятия. Преподаватель ставит оценки и в тот же вечер уезжает домой. (Нет смысла говорить о том, что на своём факультете ему приходится навёрстывать пропущенные за время командировке занятия.) А уже на следующий день к студентам в аудиторию приходит новый московский лектор — начинать новый курс.
Несмотря на такой напряжённый и непростой ритм работы, филиалы МГУ на постсоветском пространстве уже доказали свою эффективность. И не только тем, что из их стен вышли сотни первоклассных специалистов — носителей российского образования и русской культуры. Свет Московского университета проходит сквозь стены его филиалов и освещает дорогу его выпускникам на много лет вперёд.
Свет ереванского филиала МГУ только начал пробивать себе дорогу. Я приехал сюда в начале сентября, первым из московских преподавателей. Четырёхэтажное просторное здание филиала построено буквой П, с уютным внутренним двориком, посреди которого установлен фонтан, и облицовано, как и многие дома в Ереване, красным туфом. У входа российские и армянские флаги на флагштоках, а посередине — бюст Ломоносова. Скульптор явно наделил основателя Московского университета армянскими чертами лица.
В здании филиала зарезервированы аудитории для полутысячи студентов, а также различных лабораторий, студенческого и преподавательского общежитий. На цокольном этаже работает столовая, где к услугам учащих и учащихся множество блюд — как традиционной европейской, так и национальной кухни. Библиотека уже сейчас укомплектована необходимой литературой. В пустынных пока коридорах в назидание первокурсникам висят портреты выдающихся выпускников Московского университета — от живших в XVIII веке до наших современников. Здесь настоящие, классические пары: 45 минут, пятиминутный перерыв и ещё 45 минут — это и есть одна пара.
На журфаке оказалось десять студентов: два юноши и восемь девушек, все с армянскими фамилиями. У каждого из них русский язык — родной. Сказать, что студенты мне понравились, — не сказать ничего. С первого же дня занятий я был от них в восторге. У всех горят глаза, все активно работают, выступают. И это не просто случайно собранные в одну аудиторию студенты, а уже сложившийся дружный коллектив, несмотря на то, что познакомились они друг с другом совсем недавно — при поступлении.
Первым же вечером ребята предложили мне погулять по центру Еревана, и я с радостью согласился, вспомнив, что и в Севастополе студенты не оставляют вниманием приехавших из Москвы преподавателей. С нами пошла на прогулку и моя коллега с факультета иностранных языков, которая преподавала в филиале у лингвистов. И здесь я тоже увидел севастопольские мотивы: преподаватели с разных факультетов знакомятся не в Москве, а именно в филиале.
Мы вышли на Северный проспект — что-то вроде местного Арбата. У здания Оперы наблюдали небольшой митинг против повышения энерготарифов. Затем дошли до памятника архитектору Таманяну, строившему в тридцатые годы ХХ века новый Ереван. Отсюда начиналась дорога к архитектурному комплексу Каскад. Это лестница, которая связывает центр города с его верхней, нагорной частью. Точнее, не одна, а несколько лестниц, в пролётах между которыми стоят скульптуры, журчат фонтаны, а рядом — выставочные залы. С вершины Каскада в хорошую погоду виден Арарат. Повсюду стоят фонтанчики с питьевой водой (кстати, воду в Ереване можно пить прямо из-под крана).
Затем мы проделали обратный путь. Быстро, буквально на глазах стемнело. На Северном проспекте люди веселились, танцевали, пели песни, и наши студенты не остались в стороне от этого веселья. Мы дошли до площади Республики, затем погуляли по Английскому парку (удивительно, что в кромешной темноте малолюдно и нисколько не страшно). И вернулись на площадь Республики. Когда куранты на башне Дома Правительства пробили девять, у здания Национального музея заработали поющие фонтаны. Их подсвечивали, они разбрасывали струи воды в разные стороны, и фоном звучали удивительно красивые армянские песни. Говорят, что фонтаны эти поют чуть ли не до полуночи.
Когда я распрощался со студентами и отправился в гостиницу, мне показалось, что мы с ними знакомы не один день, а уже много лет.
За двенадцать дней я познакомился со многими жителями гостеприимной Армении, исходил вдоль и поперёк Ереван, увидел многие достопримечательности этой закавказской республики и даже выучил по-армянски слова «барев дзес» (добрый день) и «шноракалуцюн» (спасибо). Через полгода я снова должен поехать в филиал — мой предмет входит в учебный план и следующего семестра. За это время мои ереванские студенты успеют повзрослеть и проникнуться новыми знаниями. Настанет время — и свет Московского университета будет ярко освещать их дорогу.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Фото предоставлены автором, фото на слайдере — ИА REGNUM