Религия в мире: обзор событий за неделю (31.08-5.09)
Новая редакция американской Библии станет ближе оригинальным рукописям
Так называемая «Новая международная версия» Библии (New International Version, NIV) будет впервые за 25 лет подвергнута пересмотру - об этом сообщает американский Christian Post. Также из продажи будет изъята созданная на ее основе версия TNIV (Today's New International Version - «Сегодняшняя новая международная версия»), которая при своем появлении 7 лет назад вызвала жесткую критику, в особенности за использование «гендерно нейтрального» языка и исключение из текста таких слов, как «сын», «отец», «брат», местоимения мужского рода. Дж. Лигон Дункан III, председатель Совета по вопросам полов в Библии, прокомментировал: «Мы считаем, что при работе над TNIV неверная концепция перевода привела к неадекватному выражению гендерных значений оригинальных еврейских и греческих рукописей Библии. Мы искренне надеемся, что новая редакция NIV будет лучше в этом отношении, а перевод в целом - точнее».
«Новая международная версия» Библии была создана в 1978 году как перевод Священного Писания на английский язык XX века. С того времени она стала самым популярным из всех современных переводов (более 300 млн проданных экземпляров по всему миру). Однако использование самого современного языка быстро приводит к устареванию текста - особенно стремительно меняется лексика, и поэтому желание сделать Писание понятным для современного читателя заставляет постоянно «освежать» язык текста. Обновленная «версия» будет опубликована в 2011 году, в котором как раз будет отмечаться 400-летие классической Библии короля Иакова (King James Bible).15 000 аудио-Библий передано военным капелланам американской армии
Как повествует Christian Post, в армию США аудио-издания Библии поступают в форме цифровых проигрывателей размером с упаковку жевательной резинки, известных под торговой маркой BibleStick. Армейская версия устройства отличается черным цветом (чтобы не быть заметной в ночи) и красными огоньками индикаторов, а не зелеными. На марш-бросках или конвойных переходах, а также будучи на ночном посту, солдаты могут слушать Слово Божие через наушники. Так или иначе, солдатам нельзя брать с собой книги или DVD, а вечные вопросы становятся для служащих весьма насущными, особенно в горячих точках вроде Ирака. Кроме того, нынешние призывники выросли с мобильными телефонами и «айподами», и им нужно было предложить что-то высокотехнологичное. Текст в записи распределен по ролям и начитывается несколькими актерами. Производитель, компания Faith Comes By Hearing («Вера приходит через слышание»), сообщает о 15000 проданных экземплярах и о еще 12000 заказов от капелланов, сопровождаемых восторженными отзывами военных: «Теперь нет оправдания у солдата, который не носит с собой Библию, когда это так просто; это замечательный способ приобщить к Писанию тех, кто служит нашей стране во многих проблемных местах мира».
«Старейшие в мире» колокола возвращаются в родную церковь
Пять
колоколов, которым уже более 500 лет,
скоро снова зазвучат после реставрации,
обошедшейся в 100 000 фунтов, сообщает Telegraph. Вполне возможно, что
их звон регулярно слышал молодой кардинал
Уолси, будущий архиепископ Йоркский и
советник Генриха VIII. Однако последние
два десятилетия колокола молчали из-за
плохого состояния колокольни церкви
св. Лаврентия в Ипсвиче - ее пришлось
срочно укреплять стальными конструкциями,
колокола же были сняты и отправлены на
чистку и обновление в Лондон. Самый старый
из пяти колоколов отлит в 1450 году, а все
вместе они образуют самый старый из сохранившихся
средневековых ансамблей своего типа.
Как рассказывает Джон Блэчли, председатель фонда исторических церквей Ипсвича, в 1883 году на колокольню был надстроен еще один изящный, но хрупкий ярус, и колокола были перемещены на него. Теперь они будут висеть в более низкой, но прочной части почти одного с собой возраста - она также была сооружена в XV веке. Звонящие колокола можно будет видеть и изнутри церкви через стеклянный экран над входными дверями.
Новая поисковая система поможет мусульманам избежать запретных сайтов
Британский Telegraph сообщает о запуске новой поисковой системы ImHalal.com, созданной специально для мусульман - она выдает только результаты, помеченные как «халал», т.е. не запрещенные исламским законом. Создатель сайта Реза Сардеха сказал, что при выросшей популярности Интернета в исламском мире многие мусульмане отказывались от услуг крупных поисковиков вроде Google и Yahoo! по религиозным причинам: «В первую очередь мы заблокировали сексуальную тематику. Мы также постоянно советуемся с имамами, что нужно считать «харамом» (запретным) и также заблокировать». Сардеха надеется, что его сайт станет домашней страницей во всех мусульманских домах. Он добавляет: «Через месяц мы надеемся добавить такие опции, как индикатор времени молитвы и цитаты из Корана на каждый день».
Глухонемые в Церкви будут чувствовать себя уютно
31 августа
в Ватикане состоялась ежегодная конференция,
организованная Папским Советом по здоровью,
сообщает Osservatore
romano. На этом
собрании архиепископ Зигмунт Зимовски,
президент Папского Совета по вопросам
Здравоохранения паствы, представил программу
на следующую за этим событием XXIV международную
конференцию, которая пройдет в Ватикане
с 19 по 21 ноября. В среду, 26 августа, в конце
общей аудиенции, в Швейцарском Зале Папского
дворца замка Гандольфо монсеньор Замовски
лично вручил Бенедикту XVI официальную
версию конференции, которая будет посвящена
людям, лишенным слуха, и будет называться:
«Свершилось! Церковь обратилась к глухонемым».
«Цель этой конференции, - сообщил архиепископ
Зимовски, - это попытка оценить вклад
людей, лишенных слуха, в жизнь церкви,
поскольку мы должны учитывать и их деятельность
и их труды на благо церкви». В подготовке
программы участвовали International catholic foundation
for the service of deaf persons (Международный фонд
помощи глухонемым) и итальянское религиозное
сообщество Piccola missione per i sordomuti («Маленькая
миссия для глухонемых»).
Конференция будет проходить в форме доклада
и даже, возможно, диалога. Задача конференции
- помочь глухонемым чувствовать себя
уютно в церкви, не чувствовать себя лишними.
Исламский купальник "буркини" разрешен в Норвегии
Споры вокруг «исламского» купальника буркини (бурка - мусульманская женская одежда, + бикини, прим. ред.) не утихают, пишет Le parisien. Этот купальник, состоящий из облегающих брюк и туники с длинными рукавами и капюшоном, был запрещен сначала в Эмеранвилле (департамент Сена и Марна), затем в итальянской Вероне. Однако в Норвегии мэр Осло Фабиан Станг не видит никакой веской причины к его запрещению. Желая обосновать это решение, городская администрация приводит в пример профессиональных пловцов, которые носят длинные цельные купальные костюмы. Она обращается к следующему постановлению: «Могут быть использованы только костюмы, предназначенные для купания». «Речь идет не о размере или длине купальника, а о его составе. Именно состав должен быть показателем», - высказал свое мнение глава администрации по вопросам спорта.
Изучение Августина Блаженного способствует взаимоуважению между христианами - Папа Бенедикт XVI
Темой этой встречи, совместно организованной Папским Университетом Antonianum и Университетом Aristoteles города Фессалоники, стало восприятие наследия блаженного Августина в западной и восточной традициях. Папа Римский Бенедикт XVI обратился к участникам симпозиума с приветственным посланием, в котором отметил: «Иппонский святой, великий Отец латинской Церкви, имеет основополагающее значение для богословия, да и для самой культуры запада, в то время как принятие его мысли в православном богословии оказалось довольно проблематичным. Поэтому знакомство в духе исторической объективности и братской сердечности с доктринальными и духовными богатствами, составляющими достояние христианского Востока и Запада, становится необходимым не только для должной их оценки, но и для того, чтобы способствовать большему взаимному уважению между всеми христианами».
Межхристианские симпозиумы, подобные этому, начали проводиться в 1992 году. Участники встречаются попеременно на территориях католического или православного большинства, что «создает возможность реального контакта с конкретной исторической, культурной и религиозной жизнью Церквей».