Как экономят студенты в Европе
Венский дворик |
Бедность — не синоним нищеты. В разных странах бедность проявляется по-разному, но в Западной Европе это не голод и даже не отсутствие компьютера. Это жильё, автомобиль, отдых на море два раза в год, много свободного времени и возможность распоряжаться им так, как хочется.
Как эволюционировала европейская бедность, пишет публицист Кирилл Кобрин, который давно живёт в Европе: «Британская бедность на фоне русской казалась истинным достатком. И вообще, что значило тогда "быть бедным"? "Я человек небогатый", — говорит Шерлок Холмс в одном из рассказов доктора Ватсона... и кладет в карман заработанный чек на несколько тысяч фунтов. По нынешним меркам — тысяч на сто долларов. Этому бедняку не хватало денег, чтобы одному снимать квартиру на Бейкер-стрит; с другой стороны, он мог бы и без всяких Ватсонов нанять жилище чуть подальше от Риджент-парка и Оксфорд-стрит».
А вот что представляет собой бедность сегодня: «Сегодняшняя европейская бедность сильно отличается от иных исторических, региональных и культурных форм этого почтенного состояния, — продолжает Кобрин. — Здесь не умирают с голода и даже вообще не голодают (я говорю о скромной и бедной жизни, а не о нищете). Безработный или малоимущий получит муниципальное жилье. Банк позволит перебрать по кредитке в случае чего. Музеи обычно бесплатные, либо для людей небогатых будет скидка. Wi-Fi во многих местах тоже бесплатный. Книжки можно брать в библиотеках или за бесценок покупать в charity shops. Кино и музыка — об этом знают даже пенсионеры из Перпиньяна — свободно на известно каких сайтах. Да, чуть не забыл: дешёвая одежда в секонд-хенде; ручаюсь, в ней вы будете выглядеть лучше любого банковского клерка. Что же тогда мешает скромному человеку наслаждаться жизнью? Неумение жить».
Вещи
Другой венский дворик |
Бедность тесно переплетается с умением экономить, которое у европейцев в крови. В Вене, где я учусь в университете, никто не разбрасывается деньгами, редко демонстрирует бренды. Правда, это не значит, что нет кода, по которому можно узнать «своих». Студенты юридического факультета Венского университета одеваются одним образом, а студенты-художники — по-другому. Но часто и те, и другие выбирают общий стиль: что-то вроде цукерберговской толстовки одного цвета и вечных джинсов.
В студенческой среде очень популярны секонд-хэнды и распродажи винтажной одежды. Популярные в России H&M и Zara здесь не жалуют, потому что это массовый рынок и вредное производство. Молодым людям забила головы идея переработки сырья и сохранения ресурсов, поэтому они купят новые джинсы только тогда, когда сносят старые. Мягкая зима позволяет обходиться без шуб и сапог с мехом — шерстяные носки носятся вместе с ботинками, на это смотрят спокойно.
Конечно, если вы придете в офис крупной корпорации, вас ожидают выглаженные дорогие брюки и пиджаки. Но только здесь какое-то время назад поняли, что офис — счастье не для всех, а для карьеристов, которые готовы жертвовать свободным временем и личной жизнью. Кстати, таких не очень много. Европейцы — большие гедонисты в хорошем смысле слова: семейный ужин ценят больше, чем долгие часы, проведенные над отчётом. Поэтому многие выбирают более скромную жизнь, но с большим количеством свободного времени.
Социальная помощь
Рынок Naschmarkt после субботней распродажи |
Хорошая социальная система не позволяет совсем уж опуститься на дно, если это не часть философии человека. Студенты могут запросить финансовую помощь у государства, если не работают и доход родителей ниже установленного минимума. Живёшь меньше, чем на на 830 евро в месяц — уже можешь обращаться за помощью.
В Вене существуют социальные магазины, где еда стоит значительно дешевле, чем в супермаркетах. Чтобы иметь право там отовариваться, нужно показать справку о низких доходах или их отсутствии.
Можно сэкономить, придя на продуктовый рынок к закрытию: тогда продавцы начинают распродавать товар за полцены. Этим пользуются многие студенты. Самый большой блошиный рынок в Вене, Naschmarkt, по субботам работает с 6 утра, а в 6 вечера там почти ничего не найти.
Взаимопомощь
Ярмарка в университете, где студенты могут продавать свои изделия |
Вещи, бывшие в употреблении, раздают в одной из групп на Facebook. Это могут быть как книги, так и посуда, или даже мебель в довольно хорошем состоянии. Среди молодёжи левых взглядов популярны всевозможные сервисы по обмену ненужного на нужное. Есть даже два магазина, специализирующихся на таком сервисе. На их сайтах (http://www.kostnixladen.at, https://dieschenke.wordpress.com) указано, что можно приносить, а что нет. Например, еду не принимают, а вот одежду — запросто.
Если вы зайдете в студенческую квартиру в Вене (тут принято снимать жилье в складчину — так называемые WG, где у каждого по комнате), то обнаружите, что большинство комнат обставлены с удивительным вкусом, хотя здесь почти нет IKEA. Многие старые вещи переделаны или перекрашены так, чтобы соответствовать интерьеру. Кто-то придумывает забавные приспособления, чтобы экономить пространство: например, сушилку для одежды не ставит на пол, а подвешивает под потолок.
Еда
Столовая Deewan. Фото — deewan.at |
Конечно, в помпезной Вене не так много дешёвых кафе и ресторанов, но те, что есть, облюбованы студентами всех мастей и национальностей. Например, популярна пакистанская столовая Deewan недалеко от Венского университета. Готовят там каждый день практически одно и тоже: рис, пюре из бобовых, несколько видов мяса со специями и соусом карри, салаты, десерт. Но уникальна столовая тем, что есть можно сколько хочешь и платить тоже. Конечно, меньше 5 евро оставить стыдно, но большинство платит в промежутке от 5 до 10. Воду там, как и в других венских кафе, приносят бесплатно, а вот на соки, чай, кофе или алкогольные напитки придётся раскошелиться.
Дёшево можно поесть и во всевозможных азиатских забегаловках, где наваристый вьетнамский суп фо бо с мясом стоит до 5 евро. Конечно, уличная еда (сосиски, пицца, фалафель или кебаб) тоже остаётся недорогой, но здесь не угадаешь, вкусным будет блюдо или не очень.
Транспорт
Венский трамвай |
Как ещё экономят студенты? Некоторые отказываются от общественного транспорта, хотя для учащихся до 26 лет единый семестровый проездной (автобус, трамвай, метро, электричка) стоит 75 евро. Для тех, кто старше — 30 евро в месяц, если оформить годовую карту. Однако многие пересаживаются на велосипеды и ездят на них даже зимой. Цены на велосипеды зависят от их качества, модели и «возраста». В профессиональных магазинах можно увидеть велосипеды по 1500 евро, на сайте вроде нашего Avito — по 70 евро. Есть люди, которые коллекционируют старые велосипеды, перебирают их, меняют шины, красят, но дороже 100 евро двухколесного коня не покупают.
Городская система City Bike позволяет передвигаться на велосипеде по центру города, а с каждым годом сеть велосипедных дорожек расширяется. Брать велосипеды в аренду могут даже туристы: всё, что для этого нужно — банковская карта, которую нужно привязать к аккаунту в системе. За регистрацию берут один евро. Если вы забрали велосипед меньше, чем на час, то с вас не возьмут ни копейки. Если катаетесь больше, то платите евро в час. Но система дает сбои: как-то я ездила целых три часа, а счёт так и не пришёл.
Спорт
Каток у городской ратуши |
City Bike тоже можно считать спортом — правда, велосипеды довольно увесистые и в гору на них забираться трудновато. Но вот всевозможные спортивные ассоциации, которых в городе множество, предлагают бесплатные занятия. Например, в Университете прикладных искусств раз в неделю проходят занятия по йоге — правда, начинаются они рано.
Также распространён такой вид оплаты, как freie Spende: каждый платит за занятие столько, сколько хочет. Поход в городской бассейн тоже обойдется не очень дорого — 4,5 евро, а если купить абонемент, то ещё дешевле. При бассейне работает небольшая сауна, в которой обычно много народа.
В Вене очень популярен бег. Люди бегут везде: в центре и на окраинах, в парках и по пешеходным улицам. Кроме кроссовок и спортивной одежды платить ни за что не надо ;)
Гаджеты
Забег школьников в центре города |
Отдельно хочется упомянуть отношение австрийцев (за всех европейцев говорить не берусь) к гаджетам и технике. У многих из них нет страниц в социальных сетях, нет и почты на Google или Yahoo, а только ящик на аналоге нашего mail.ru. Они трепетно относятся к защите личных данных, а также к расходу времени на общение.
Если вы сидите на лекции и видите, что кто-то не вылезает из телефона, то, скорее всего, это не австриец. Местные не тратят деньги на смартфоны, могут запросто пользоваться старенькой Nokia и видят в этом особый кайф: «Я не такой как все, не иду на поводу у маркетологов». Поэтому желаний вроде «накоплю на iPhone» у большинства австрийцев не возникает: скорее всего, накопленное они потратят на путешествия.
Фото автора