10 женщин Московского университета

8 марта «ТД» вспоминает представительниц прекрасной половины человечества, без которых было бы трудно представить Московский государственный университет.

Елизавета Петровна — просвещённая императрица

Именно Елизавета Петровна (1709–1862), дочь великого самодержца Петра I, основала первый в России классический университет. 12 (23 по новому стилю) января 1755 года, в день святой мученицы Татианы, императрица подписала соответствующий указ.

Торжественное открытие занятий было назначено на день празднования годовщины её коронации — 26 апреля (7 мая) 1755 года. С тех пор празднование в университете этой памятной даты стало традицией: к ней приурочена ежегодная конференция «Ломоносов» и дни научного творчества студентов.

Михаил Васильевич Ломоносов писал об учреждении Московского университета:

«…Твой Университет
О имени Твоём под солнцем процветает;
Тобою данными красуясь вечно правы,
Для истинной красы Российские державы!»

Татьяна Шувалова (Ратиславская) — та самая Татьяна

Татьяна Родионовна Шувалова — мелкопоместная московская дворянка — известна не только тем, что родила и воспитала первого куратора университета Ивана Шувалова, но и тем, что указ об основании учебного заведения подписан в день её именин.

Шувалов был фаворитом императрицы и имел на неё большое влияние. Именно он совместно с Ломоносовым разработал проект создания Московского университета, он же занимался подбором профессуры и образовательных программ того времени, отвечал за бюджет и правовой статус университета. Шувалов добился для университета статуса автономного от местных властей учреждения, защищённого рядом привилегий. «Ради успешного распространения знаний» была организована университетская типография, в которой кроме книг печатались учреждённые Шуваловым «Московские ведомости».

Известно, что Иван Иванович воспитывался матерью и был к ней очень привязан. Не исключено, что день подписания указа был выбран им специально для того, чтобы доставить удовольствие матери.

Александра Глаголева-Аркадьева — первая всемирно известная русская женщина-физик

Александра Андреевна Глаголева-Аркадьева (18841945) первая русская женщина-физик, получившая известность в мировом научном сообществе, и одна из первых женщин, занявших преподавательскую должность в Московском университете.

В 1918 году Александра Андреевна начала работать на физико-математическом факультете МГУ, а с 1930 — стала читать курсы общей физики на биологическом, геолого-почвенном и географическом факультетах. В 1932 году она создала кафедру общей физики для естественных факультетов, став ее заведующей и профессором, но уже через несколько лет прекратила преподавать и сосредоточилась на исследовательской работе в лаборатории электромагнетизма имени Максвелла при МГУ.

В 1923 году Александра Андреевна впервые получила радиоволны миллиметрового диапазона, продемонстрировав на опыте, что существует непрерывный переход от видимого излучения к инфракрасному и радиоволновому. Это открытие доказало единство световых и электромагнитных волн и принесло Глаголевой-Аркадьевой признание в научном мире.

Анна Панкратова — первая женщина-академик среди историков

Анна Михайловна Панкратова (1897—1957) — первая женщина-академик Академии наук СССР среди отечественных историков. В середине 1930-х она стояла у истоков создания исторического факультета МГУ, где стала главой кафедры истории СССР. Анна Михайловна не оставляла университет, даже став заместителем директора Института истории Академии Наук СССР.

Панкратовой принадлежит авторство почти 200 научных работ по истории русского и западноевропейского рабочего движения и национально-освободительной борьбы. Она участвовала в подготовке «Истории дипломатии» и учебников по истории СССР для старших классов общеобразовательной школы.

Александра Новосёлова — великий декан химфака

Александра Васильевна Новоселова (19001986) посвятила Московскому университету, в котором училась, всю жизнь, проработав там с 1920 по 1986 годы. В университете она прошла все ступени карьерной лестницы — от препаратора до декана. Кроме того, Александра Васильевна была заведующей двумя лабораториями, членом-корреспондентом Академии Наук СССР, героем социалистического труда, лауреатом Государственных премий.

Новосёлова проводила исследования в области химии редких элементов. Результаты ее изысканий способствовали созданию высокочистых соединений бериллия — одного из важных элементов технологии ядерных материалов. В конце 50-х гг. Новосёлова начинает работу в новом направлении — по созданию полупроводниковых материалов на основе соединений селена и теллура.

Общим для работ школы Новосёловой было широкое использование методов физико-химического анализа. Она впервые создала и прочла в университете курс лекций «Гетерогенные равновесия».

Александра Новоселова была деканом химического факультета во время строительства нового здания МГУ на Ленинских горах (1949—1955 гг.). При ней химфак переехал на нынешнее место.

Нина Бари — математик с мировым именем

Профессор Нина Карловна Бари (1901—1961) — советский математик с мировым именем, доктор физико-математических наук. Одна из первых женщин, поступивших на физико-математический факультет Московского университета (в 1918 году).

Нина Карловна известна трудами в области тригонометрических рядов и теории множеств. Именно она представляла советскую математическую школу на международных математических конгрессах в Болонье (1928) и в Эдинбурге (1958).

Свои первые результаты по теории множеств Нина Карловна получила ещё на третьем курсе университета. В 1925 году она окончила аспирантуру Московского университета, а уже в январе следующего года защитила кандидатскую диссертацию на тему «О единственности тригонометрических разложений».

В 1927 году Бари стала членом Французского и Польского математических обществ, а также парижского семинара Адамара.

Милица Нечкина — советский историк

Милица Васильевна Нечкина (1901—1985) — академик Академии наук СССР, стоявшая у истоков советской исторической науки.

С 1924 года она преподавала на рабфаке МГУ, в Коммунистическом университете народов Востока, Московском университете Академии общественных наук. Длительное время сотрудничала с издательством «Советская Энциклопедия», участвуя в подготовке к изданию Малой советской энциклопедии, 1-го и 2-го издания Большой советской энциклопедии. Являлась автором многих учебников по истории для средней и высшей школы.

Нечкина подготовила к печати более 500 своих стихотворений, но, как она писала, «бросила мысль об их издании — они так и остались в рукописях».


Елизавета Кучборская — легенда журфака

Елизавета Петровна Кучборская (1910—1988) — легендарный профессор факультета журналистики. О ней до сих пор рассказывают истории, многие из которых вошли в книгу «Легенды и байки журфака». В 2014 году кафедра зарубежной журналистики и литературы, преподавателем которой более 35 лет была Елизавета Петровна, выпустила посвященный ей сборник «Человек с другой планеты».

Доктор филологических наук, автор фундаментальных трудов по французской литературе XIX века, Елизавета Петровна Кучборская в военные годы преподавала на филологическом факультете МГУ и в Московском полиграфическом институте, а с 1952 года до конца жизни работала на журфаке.

Рассказывают, что Елизавета Петровна продолжила традицию тех профессоров Московского университета, которые были известны и популярны не столько за счёт научных трудов, сколько за счёт «блистательного дара академического красноречия».

«К кафедре лектор Кучборская восходила, уже находясь "в образе", и будто бы обнажала перед аудиторией поток собственного сознания, свой никогда, казалось, не прекращающийся диалог с Гомером, Золя, с Бальзаком… лекции Елизаветы Петровны не были лекциями в обычном смысле слова. Это был театр… Театр, где главным действующим лицом был интеллект», — рассказывают сотрудники кафедры.

На лекции Елизаветы Петровны Кучборской приходило множество студентов, причем не только журфака, но и других факультетов и вузов. А о том, как профессор Кучборская принимала экзамены, до сих пор вспоминают преподаватели журфака. Особенная манера Елизаветы Петровны заключалась в её прямоте и смелости. По слухам, если на экзамене ей отвечали не достаточно хорошо, она могла воскликнуть: «Господа, на нашем курсе есть дурак!» или выбросить зачетку с балюстрады.

Евгения Руднева — из аудитории на войну

Особое место в истории университета занимают женщины, отправившиеся из учебных аудиторий на фронт. В сентябре 1941 года стал формироваться Женский авиационный полк, в который вошли пять студенток МГУ, впоследствии удостоенных звания Героя Советского Союза. Одна из них — Евгения Максимовна Руднева (1920—1944).

В 1941 году одна из лучших студенток третьего курса механико-математического факультета МГУ Женя Руднева сдавала весеннюю сессию. Девушка, влюблённая в астрономию, твёрдо решила, что учиться не будет, пока не кончится война, и пошла на фронт, в штурманскую школу.

«Я очень скучаю по астрономии, но не жалею, что пошла в армию: вот разобьём захватчиков, тогда возьмёмся за восстановление астрономии. Без свободной Родины не может быть свободной науки!» — писала Женя в своих фронтовых записках.

На фронтах Великой Отечественной войны Женя была штурманом экипажа. Гвардии старший лейтенант Евгения Руднева совершила 645 боевых ночных вылетов на уничтожение переправ, железнодорожных эшелонов, живой силы и техники противника. Воевала на Закавказском, Северо-Кавказском, 4-м Украинском фронтах. Участвовала в боях на Северном Кавказе, Таманском и Керченском полуостровах. В ночь на 9 апреля 1944 года Женя Руднева пала смертью храбрых при выполнении боевого задания под Керчью.

Фронтовая и университетская подруга Рудневой Ирина Ракобольская вспоминает, что после гибели лётчицы вооруженцы писали на бомбах: «За Женю!»

Ирина Ракобольская — лётчица и физик

Доктор физико-математических наук Ирина Вячеславовна Ракобольская (род. 1919) — заслуженный деятель науки РФ, профессор кафедры космических лучей и физики космоса физического факультета МГУ, который она окончила в 1949 году, поступив еще в 1938-м.

Окончить университет вовремя двадцатидвухлетней Ирине помешала Великая Отечественная война. Как и Женя Руднева, в октябре 1941 года Ирина добровольно ушла в Красную армию и была зачислена в числе семнадцати студенток университета в авиагруппу № 122. В 1942 году, окончив обучение в Энгельсской авиационной школе, стала начальником штаба 588-го авиаполка ночных бомбардировщиков. Лишь в апреле 1946 года она была демобилизована и вернулась на 4-й курс ядерного отделения физического факультета.

В 1968 году Ракобольская создала в МГУ лабораторию космического излучения сверхвысоких энергий и руководила ею до 1991 года. В год создания лаборатории она заведовала постройкой уникальной установки, которая помогла в исследовании необычного явления на Памире — компланарного разлета вторичных частиц.

С 1966 по 1990 годы Ирина Вячеславовна была деканом факультета повышения квалификации преподавателей высших учебных заведений страны по естественным наукам (за эти годы на нем обучалось более 80 тысяч человек!), а с 1986 по 1997 — председателем Союза женщин МГУ.

Награждена орденами Красного Знамени (1945), Красной Звезды (1942), Отечественной войны (I ст. — 1944, II ст. — 1945, 1985), «Знаком Почёта» (1976). Лауреат премии имени М. В. Ломоносова за педагогическую деятельность (2003). Заслуженный профессор Московского университета (1994). Заслуженный деятель науки РСФСР (1990).

Ирина Вячеславовна написала около 300 работ, среди них — учебник по ядерной физике и 6 монографий. Под её руководством защищено 15 кандидатских диссертаций и 4 докторских. Сейчас, в 96 лет, профессор Ракобольская продолжает заниматься научной работой и читать лекции.

Наш список не претендует на полноту. Мы не включили в него ныне здравствующих деканов факультетов МГУ и других преподавателей, чья научная и педагогическая карьера продолжается. Если вы хотите рассказать о выдающихся женщинах, вошедших в историю МГУ, оставляйте комментарии к этой статье!

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале