Учёные рекомендуют прогулки на природе в качестве средства борьбы со стрессами
Учёные из разных стран пришли к выводу, что лес может стать хорошим помощником в профилактике заболеваний. Узнав о результатах их исследований, всё больше медицинских работников рекомендуют своим пациентам прогулки на природе в качестве средства борьбы с зависимостью от цифровых технологий и лечения депрессии.
Фото: Татьянин день |
Знаменитый шотландский писатель Роберт Льюис Стивенсон писал, что лес «пленяет сердца людей не столько своей красотой, сколько прекрасным воздухом, эманацией старых деревьев, чем-то неуловимым, что так замечательно изменяет и восстанавливает усталый дух». Лес давно считается отличным местом для того, чтобы привести в порядок мысли. Но простые прогулки по лесу, которые так часто совершал Стивенсон, сегодня стали редким явлением.
Впрочем, если бывшему проводнику по дикой местности Амосу Клиффорду, учредившему в 2012 году Ассоциацию природной и лесной терапии, удастся осуществить свою задумку, ситуация может измениться. Свою группу лесотерапии он создал для одной цели — популяризовать новый способ профилактики заболеваний, известный под названием «лесные ванны», сообщает Русская служба BBC. Этим термином обозначается восприятие атмосферы леса всеми пятью органами чувств. За одну такую прогулку по лесу в округе Сонома, неподалеку от американского города Сан-Франциско в штате Калифорния, группа из 6-15 участников может пройти в течение трёх часов меньше километра. Это связано с тем, что цель лесных ванн — замедлить ход мыслей и процессов в организме и забыть об окружающей нас электронике.
По данным исследования, проведённого недавно американским венчурным фондом Kleiner Perkins, среднестатистический американец ежедневно проводит 9,9 часа, уставившись в экран телевизора, планшета, смартфона или компьютера. В Китае, на Филиппинах и в Индонезии зафиксированы ещё более тревожные показатели.Некоторые уже начинают беспокоиться из-за того, что мы становимся рабами технологий — вместо того, чтобы быть их хозяевами.
Во время обычной терапевтической прогулки по лесу, где использование техники совершенно не поощряется (но и не запрещается), Клиффорд задаёт участникам ряд вопросов, помогающих им переключиться. Чем пахнет сырая земля? Какова на ощупь древесная кора? Слышите ли вы, как шумит ветер в верхушках деревьев?
«У нас развилась своего рода болезнь времени: мы стремимся повысить эффективность каждого мгновения», — рассуждает Клиффорд. Окунувшись в атмосферу леса, можно перезагрузить свою нервную систему, превратив свой организм в механизм исцеления.
Это может показаться псевдонаукой, изобретённой любителями пообнимать деревья, но сейчас появляется всё больше свидетельств в пользу того, что пребывание в лесополосе действительно оказывает ощутимое воздействие на организм человека, начиная с понижения артериального давления и заканчивая приливами энергии и эффективной помощью в борьбе с депрессией.
Исследование, проведённое в 2015 году научными сотрудниками Стэнфордского университета (США), показывает, что прогулка в парке способствует снижению притока крови к участку головного мозга, ответственному за генерирование тяжелых дум (учёные утверждают, что это состояние ума гораздо чаще встречается у городских жителей).Аналогичные исследования показывают, что взрослые, регулярно гуляющие среди зелени, отличаются более высоким уровнем концентрации внимания и значительно меньше подвержены депрессиям.
Покойный руководитель американской технологической корпорации Apple Стив Джобс был известен тем, что проводил совещания во время прогулок.
В последнее время все больше руководящих работников из фирм Кремниевой долины и других крупных компаний обратились к лесным ваннам не только как к способу снять стресс, но и как к инструменту ведения бизнеса.
Фото: Татьянин день |
Синрин-йоку
По данным Отдела народонаселения Организации Объединённых Наций, городское население во всём мире выросло с каких-то 746 миллионов человек в 1950 году до целых 3,9 миллиарда в 2014-м. Таким образом, теперь более половины населения планеты проживает в городских условиях вдали от природы, и некогда привычную прогулку на свежем воздухе сегодня организовать не так просто.Лучше всех на собственном опыте с этой проблемой знакома Япония, где в городах сосредоточено 93% населения.
Между прочим, термин «лесные ванны», или «синрин-йоку», предложило в 1982 году именно управление лесного хозяйства Японии. Эта методика является одним из основных направлений профилактики заболеваний в стране, правительство которой за последнее десятилетие вложило в исследования в этой сфере более десяти миллионов долларов США (650 миллионов рублей), утверждает Цин Ли, преподаватель Японской медицинской школы в Токио и председатель Японского общества лесной медицины.
Как показывают исследования Ли, в лесу нервная система человека функционирует оптимальным образом. «Эффект получается примерно такой же, как от природной ароматерапии», — поясняет он. Деревья и остальные растения источают биологически активные ароматические вещества, известные как фитонциды, которые, по мнению Ли, укрепляют наши так называемые естественные клетки-киллеры, необходимые для защиты от заболеваний.
Кроме того, Ли установил, что продолжительное пребывание в лесу способствует снижению уровня гормона стресса — кортизола, повышая при этом бодрость и умственную энергию человека.
Встретимся в лесу
Япония — не единственная страна, разделяющая идею о том, что лес может стать хорошим помощником в профилактике заболеваний. Лесная служба Кореи планирует к 2017 году обустроить 34 общественных целебных леса и открыть два центра лесотерапии, а в богатой лесами Скандинавии правительство Финляндии спонсирует специальную рабочую группу, исследующую роль леса в медицине. Эта финская группа была создана в 2007 году и призвана, помимо всего прочего, содействовать увеличению числа деревьев вблизи школ и офисов.Но всё равно большая часть конкретных данных о преимуществах лесных ванн по-прежнему поступает из Японии, где посетители лесов часто заполняют анкеты или соглашаются на анализ биометрических показателей. Те места, где было зафиксировано положительное воздействие на уровень стресса, называют здесь базами лесотерапии.На данный момент их в стране 62, причем многие расположены недалеко от крупных городов, содержат штат инструкторов и поддерживают связи с медицинскими учреждениями.
По словам Цина Ли, эти базы стали особенно популярны в японских деловых кругах.«Многие компании заключают договоры с ближайшими базами лесотерапии для проведения в лесу совещаний, вводных инструктажей для новых сотрудников или мероприятий по борьбе со стрессом», — рассказывает учёный.
Хироси Микитами, руководитель крупной токийской компании Rakuten, занятой в сфере электронной торговли, не использует ни одну из баз на постоянной основе, но известен тем, что вместе с высшим руководящим составом компании совершает прогулки по сельской местности.
Эта тенденция также набирает популярность и по ту сторону Тихого океана — в американском штате Калифорния. Амос Клиффорд рассказывает, что в рамках программы подготовки инструкторов, проводимой Ассоциацией природной и лесной терапии, он лицензировал несколько консультантов по организационному развитию, которые теперь работают с самыми известными высокотехнологичными компаниями США, включая Google и Facebook.У него также заключен договор с сетью школ города Санта-Роза в штате Калифорния, которые собираются организовать пилотный проект для учителей, страдающих от стресса, и с лечебным учреждением Kaiser Permanente, желающим организовать прогулки для своих врачей.
Фото: Татьянин день |
Рецепт на прогулку в парке
Узнав о результатах исследований, всё больше медицинских работников рекомендуют своим пациентам прогулки на природе в качестве средства борьбы с зависимостью от цифровых технологий и лечения депрессии. Так, в США был организован национальный проект Park Rx, где население может укрепить здоровье путём пребывания на природе — в рамках проекта жителям выписывают рецепты на посещение общественных парков.Консультант программы Park Rx Роберт Зарр считает парки недоиспользованным ресурсом, которым незаслуженно пренебрегают врачи. Часто «мы торопимся прописать лекарства или направляем пациента к специалисту, а на самом деле причина проблемы во многом кроется в образе жизни», поясняет он.В Австралии и Новой Зеландии тоже существуют подобные системы «зелёных рецептов», а на юго-западе Англии, в областях Дартмур и Эксмур в графстве Девон, недавно было начато бета-тестирование собственной программы, рассчитанной на три года.Зарр считает, что семя упало на добрую почву, и движение за общение с природой наконец начинает пускать корни.
Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале