Зачем не ехать в Грузию, если можно поехать в Грузию?

Наш первый день в Тбилиси, завтракаем в гостинице. Вдруг слышу на улице зазывной мужской голос, нараспев повторяющий одни и те же слова. Странно: неужели муэдзин призывает к молитве? Но ведь Грузия ― православная страна... Конец недоумению положил мой супруг: «По-моему, он кричит: "Помидоры, помидоры, помидоры"». Первое воспоминание совпало с общим впечатлением от Грузии: страны с восточным «акцентом» и ярким противоречивым темпераментом, но с близкой, понятной и простой сутью…

Мы провели в Грузии две недели, и я уверенно могу сказать: первое, за чем стоит ехать в Грузию, ― сами грузины и их культура, сохранившие самобытность в век глобализации. Прошлое подарило нашим народам общие религию, историю и даже язык общения (по-русски здесь говорят очень многие), настоящее ― острые политические конфликты, о которых грузины, впрочем, не будут вспоминать, если вы сами не захотите. Тем интереснее нам, русским, поехать сюда, чтобы опровергнуть стереотипы, навязываемые масс-медиа, и познакомиться с одной из древнейших стран в мире.

*     *     *

Особый менталитет в Грузии чувствуется во всем, начиная с архитектуры. К примеру, здесь очень много балконов. Правильный грузин рассуждает так: зачем не строить балкон, если можно строить балкон? Гуляя по центру Тбилиси, мы сначала были покорены балконами «для отдыха» ― деревянными, с резьбой и подпорками; на каменных стенах домов они смотрелись эклектично, но в то же время самобытно и изящно.

Но стоило нам сделать шаг в сторону от центра, и на фасадах панельных многоэтажек мы увидели балконы «для жизни» ― громадные серые пристройки на ржавых подножках, площадью с целую комнату, непонятно как и с кем согласованные. Когда я стала размышлять о феномене балконов глубже, стало понятно, что, эстетичные или не очень, все эти пристройки ― одного порядка. Едва ли они законны (зачем просить разрешения, если можно не просить разрешения?), зато показывают неукротимое желание грузин жить лучше, чем дано судьбой: попивая ли чай на изящном открытом балконе, делая ли двухкомнатную квартиру «трешкой»…

Грузинские балконы

Другую особенность грузинской самобытности можно ощутить на автотрассах. Выезжая за пределы городов, мы решили не арендовать машину, а торговаться с местными водителями: по деньгам выходит не дороже, зато тебя везут, а ты только смотри по сторонам. Почти сразу мы поняли, что это было правильным решением: если арендованную вами машину поцарапают, оплачивать немалую франшизу ― вам. А водят в Грузии очень лихо. Зачем не гнать, если можно гнать?

Когда на двухполосной дороге мы проскакивали между двумя машинами, встречной и попутной, я хваталась за голову. Зато когда встречный автомобиль на полной скорости решил повернуть в нас, и только молниеносная реакция нашего водителя спасла всех от серьезного ДТП, я поняла, что, опасно маневрируя, он не только рискует, но и невольно отрабатывает навык езды по грузинским дорогам. Я бы вряд ли успела увернуться от той машины ― в Москве не настолько опасно водят, чтобы у меня была такая скорость реакции…

Кстати, почти все водители, едва нарушив ПДД, крестятся, проезжая мимо храмов. В то, что можно попасть в аварию, здесь верят; просто многие при этом не верят, что это как-то зависит от их поведения на дороге. Чем не русское «авось»? И зачем не попросить защиты у Бога, если можно попросить?

Грузинские дороги: лихачат все

И конечно, Грузия все равно останется для вас неразгаданной, если вы не пообщаетесь с грузинами (что, впрочем, вряд ли вам удастся). Местных хорошо описывает анекдот: к грузину ночью забрались воры, но, найдя вино, загуляли. И вот тот просыпается от шума, все вмиг понимает и с ужасом думает: «Какой кошмар! У меня гости застольничают, а я сплю!». Этот анекдот ― не только про радушие грузин (действительно выдающееся: говорят, если у тебя в дороге сломалась машина, можно постучаться в любые двери), но и про отношение к жизни.

Здесь много попрошаек, которые сначала заведут с вами задушевную беседу, а потом попросят денег на решение жизненной проблемы. И вроде вам понятно, что, скорее всего, врут, но отказать генацвале уже неудобно, а оттого вдвойне неприятно. Все оттого, что мы, русские, рефлексируем. Грузины поступают проще: дают мелочь, желают здоровья и тут же об этом забывают.

Военно-Грузинская дорога

Если вы едете не в гости, а в самостоятельное путешествие и привыкли к европейской точности в сервисе, вам тоже будет непривычно. Если решите, как мы, заранее забронировать жилье через booking.com, то удивитесь количеству недорогих гостевых домов с высокими оценками. В отзывах, как правило, расхваливаются дружелюбные хозяева ― и это всегда правда. Вас угостят вином, посвятят в подробности биографии, подскажут, что, где и за сколько купить… Однако дружелюбие хозяев, видимо, не позволяет туристам честно написать, что «удобствами в номере» может оказаться крошечный санузел с душевым шлангом прямо над бачком и проточным водонагревателем (тонкую грань между кипятком и ледяной водой еще нужно умудриться поймать). Нигде мы не нашли микроволновку: как нам объяснила хозяйка одного из номеров, где она была заявлена, «ее постоянно ломали, устала покупать». Мысль об издержках бизнеса сюда еще не дошла, но все это не от злого умысла, а скорее от искреннего непонимания, что бытовые мелочи могут иметь большое значение.

Не хотите портить себе отдых ― расслабьтесь и выпейте вина с хозяевами да поучитесь их отношению к жизни. Зачем не выпить вина, если можно его выпить? И зачем не подружиться с людьми, если можно с ними подружиться?

Грузинский дворик


*     *     *

Грузия, помимо особой ментальности, привлекательна и сама по себе, только в России об этом знают немногие. Когда мы собрались в путешествие, знакомые (в основном из старшего поколения) спрашивали, зачем нас несет в такую неспокойную и недружелюбную страну. Политические конфликты (и сложившийся из-за них образ Грузии в отечественных СМИ) привели к тому, что русские туристы только начинают открывать для себя это государство (местные цены на фоне выросшего евро привлекательны). Популярных путеводителей по Грузии на русском языке не существует, организованные туры нечасты. Этим мы отличаемся от европейцев, которые ездят сюда давно и регулярно.

На самом деле Грузия относится к счастливому типу «универсальных» стран, где любой турист найдет, чем ему заняться. Рекламируй я туры в Грузию, сказала бы так: если вы любите разнообразный отдых, тогда должны хотеть поехать сюда обеими руками, ногами и всеми остальными частями тела. Почему? Все очень просто!

Грузинская природа
Городок Сигнахи над Алазанской долиной

Для начала здесь есть чем порадовать глаза, остановите ли вы взгляд на архитектуре или на природных красотах. При президенте Саакашвили многие города (Тбилиси, Батуми, Мцхета, Сигнахи и другие) и отдельные достопримечательности были отреставрированы, появились новые знаковые доминанты (вроде моста Мира в Тбилиси или башни грузинского алфавита в Батуми). Хотя реставрация далеко не везде пошла «вглубь», а многое совсем не успела затронуть, соседство роскошного и обветшавшего, богато декорированных фасадов и парадных, украшенных полуразрушенными лепниной и фресками, двориков с развешанным бельем придает облику городов особый колорит. До других интересных мест придется добираться на машине, но страна одарена настолько красивой природой, что по пути (отдельно рекомендую Военно-Грузинскую дорогу к северу от Тбилиси) глаз не устанет отдыхать на «холмах Грузии» ― ощетинившихся лесами или с солнцем, разлитым по травяному ковру.

Слева — башня грузинского алфавита в Батуми, справа — Театр марионеток Резо Габриадзе в Тбилиси

Устроив пиршество глазам, подумайте о душе. Зачем дорога, если она не ведет к храму? В Грузию православие пришло на несколько веков раньше, чем к нам, а церковные традиции здесь до сих пор сильны. Свадьба почти всегда подразумевает венчание (потому в пост не женятся, зато после него на улицах наплыв невест), а Пасху отмечают, как и положено, целую неделю.

До наших дней сохранилось множество крестово- и центрально-купольных церквей, знаменитых своими святынями, древними фресками и иконами, а во время службы их своды наполняются многоголосым хоровым пением. Часто храмы живописно венчают собой холмы, то ли служа путеводной звездой, то ли подчеркивая ничтожность созданного руками человека по сравнению с древними и могучими складками гор. И паломнику, и обычному туристу стоит посетить храмы Светицховели и Джвари в Мцхете, монастыри Бодбе около Сигнахи и Гелати возле Кутаиси. Отдельного внимания заслуживают пещерные монастыри: Давида Гареджийского (который затерян в пустоши, летом высушенной солнцем и безмолвно говорящей об аскетизме основателей) и Вардзиа с системой подземных ходов между храмом и кельями (оба ― из числа самых известных достопримечательностей Грузии).

Давидо-Гареджийский монастырь

Не стоит забывать о животе, ведь в Грузии вкуснейшая кухня. Уважительно здесь относятся не только к винам и мясу, хинкали и хачапури, лобио и пхали, но и ― об этом почему-то известно меньше ― к десертам (не проходите мимо кондитерских и джелатерий!). Рынки переполнены домашними сырами и винами, грецкими орехами и специями, а в сезон ― местными овощами и фруктами. Величина порций и цены в кафе вас также приятно порадуют.

Найдется дело и ногам. Не забудьте полазить по древним крепостям, вписанным в удивительные ландшафты (Ананури, Хертвиси, Гонио, городские укрепления Тбилиси и Сигнахи, неисторичная, но красивая Рабати…). В Грузии также много возможностей для спорта в чистом виде. Не все могут совершить восхождение на Казбек, но, скорее всего, вам будет по силам пройтись по трекинговым тропам в национальных парках (многие маршруты маркированы), а зимой ― покататься на горных лыжах в Гудаури или Бакуриани. Кстати, даже если вы не планируете заниматься спортом, все равно будьте готовы как следует размять ноги: горный рельеф здесь в моде. ;)

Крепость Рабати

Если холмистость вам не по нраву, тело наверняка будет благодарно за расслабляющие серные бани в Тбилиси или теплое Черное море в Батуми. Хотите заодно выключить голову ― поезжайте в винный тур в Кахетию. На другой день непременно почтите печень минералкой из источника в Боржоми или нарзанного источника на Крестовом перевале…

Побережье Черного моря около Батуми

После такого отдыха вы наверняка почувствуете себя скинувшим несколько лет. В Грузии вообще просто почувствовать себя молодым ― и это относится не только к твоему возрасту, но и к возрасту нации. Грузия начинала свою историю на рассвете цивилизаций. Когда на машине едешь от одной достопримечательности к другой, неминуемо замечаешь множество артефактов, рассыпанных по горам и по долам: вот непоименованная башня крепости, вот ― одинокая пещерка... Исторический слой здесь таков, что вряд ли маленькая страна когда-нибудь будет полностью изучена. А значит, у каждого есть возможность почувствовать себя не просто туристом, но первооткрывателем. Для этого нужно хотя бы чуть-чуть уклониться от общего маршрута и придумать собственную историю, которая могла бы наполнять стены древней крепости несколько веков назад…

Ведь зачем не открывать свою Грузию, если можно ее открыть?

Фото автора

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале