Грамотны ли студенты журфака?
Вот уже вторую неделю ко мне обращаются студенты и выпускники журфака с просьбой прокомментировать статью, которая гуляет сейчас по соцсетям и в первую очередь по просторам фейсбука. Суть статьи в том, что на факультете журналистики учатся безграмотные студенты, которые не в состоянии написать без ошибок простейшие слова (например, глагол «рыться» якобы пишут «рыца» и тому подобное).
Фото: Газета.ru |
Ссылку на материал не даю специально, чтобы не рекламировать соответствующие электронные ресурсы.
Чем дальше, тем больше меня раздражает эта ситуация. И дело вовсе не в неграмотности наших студентов: я регулярно провожу на семинарах письменные работы и могу засвидетельствовать, что в целом уровень грамотности на журфаке на хорошем уровне. Меня нисколько не удивляет, что ни с того ни с сего стала вдруг востребована статья, опубликованная в одной бульварной газете осенью 2009 года, то есть почти восемь лет назад! Некоторые из тех студентов, которые тогда были первокурсниками, уже сами стали преподавателями и ведут занятия. Не удивляет потому, что я вижу в этой публикации, извлечённой из старых занафталиненных архивных сундуков, элемент информационной войны против нашего факультета, причём в тот самый момент, когда идёт приёмная кампания и абитуриенты выбирают себе место учёбы. Никаких новых фактов, компрометирующих журфак, неведомым оппонентам отыскать не удалось, поэтому в ход пошло информационное старьё.
Удивляет меня, что многие копируют ссылку на эту статью, даже не удосуживаясь провести не то что журналистское расследование, а самую элементарную проверку фактов. Неужели непонятно, что в июле никак не может быть свежей публикация, в которой рассказывается о контрольной работе, проведённой у первокурсников? Да и если потратить хотя бы минуту-полторы и скопировать название в поисковик, он сразу выдаст первоисточник 2009 года! Мы, преподаватели, учим студентов проверять факты, а оказывается, что делать это умеют, увы, далеко не все.
На подобном легковерии, собственно, во многом и основана практика информационных войн: можно запускать в сеть мемы, демотиваторы с заведомо лживой информацией и быть уверенным, что подавляющее большинство пользователей перепостят их, ни на секунду не задумываясь о правдивости фактов, хотя, повторяю, элементарная проверка этих фактов не составляет никакого труда. На лекциях и семинарах я часто говорю студентам: не дайте себя обмануть, не будьте жертвами информационной войны! Жаль, что меня слышат далеко не все.
P.S. А вот ответ на ту самую статью первокурсника 2009 года — одного из тех, кто писал пресловутый диктант. Сейчас автор — аспирант философского факультета МГУ.
Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале