«Главный экспонат» в Манеже: внутри истории

В Центральном Манеже завершает работу мультимедийная выставка «Россия — Моя история 1945-2016». Только за первую неделю интерактивное погружение в прошлое совершили более 70 тысяч человек. Как они реагировали на увиденное — в репортаже корреспондента «ТД».

Преимущество выставки состоит не только в её общедоступности (вход свободный), но и в необычной форме подачи материала. Так же, как предыдущие экспозиции цикла — «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе», «Моя история 1945-2016» представлена с помощью современных мультимедийных средств. Автоматические аудиогиды, тачскрины, панорамные кинозалы, объёмные проекции, очки дополненной реальности, огромные столы с викторинами и прочие «чудеса техники» воплотили в жизнь детскую мечту многих людей.

Как герой мультфильма, уменьшенный в размере в десятки раз, посетитель выставки попадал на страницы учебника и становился частью нарисованного быта. Например, с помощью 3D-очков можно было побывать в интерьерах советских квартир, оказаться на станциях «Мир» и МКС, стать пилотом «Бурана» и поплавать в невесомости.

Преподаватель кафедры этнологии исторического факультета МГУ Елена Ларина признаётся, что шла на выставку в Манеж с предубеждением.

— Как историк и преподаватель я думала, что желающих побывать на такой выставке будет немного, — рассказывает она. — Что она наверняка тяжеловата и тосклива, чем часто грешат исторические экспозиции. Мне было интересно, как будет преподнесена та часть истории, которую во многом видела и помню я сама. Я была готова к возможному лукавству, пропаганде… Но мои ожидания не сбылись! Я приехала в Манеж субботним вечером и гуляла до самого закрытия: трёх с половиной часов мне не хватило.

Действительно, информации, представленной в экспозиции, с лихвой хватило бы на пару толстых томов. Я сама посещала выставку дважды и в обоих случаях потратила на это почти целый день.

 

Как отмечает смотритель выставки Александр, в основном многочисленные посетители — молодые люди до 30 лет. «Ребята приходят иногда целыми компаниями, — говорит он, — много пар, кто-то даже с детьми. Люди постарше ходят в основном в утренние часы. Всё очень культурно, никто
не хулиганил».

В стране невыученных уроков

В дневное время мне попадалось немало школьников. Старшеклассники с интересом переходили от стенда к стенду, подолгу задерживались у тачскринов, таблиц. Одиннадцатиклассницу Дашу я встретила возле «волшебной» книги. Как в газете, описанной в «Гарри Поттере», картинки на страницах при перелистывании «оживают» и двигаются.

— Мне нравится сама идея, — говорит девушка, — здесь всё отлично продумано: разные викторины, «живые» экспонаты. Я не очень интересуюсь историей, но здесь так всё организовано, что хочется узнавать новое. Надеюсь, что эта информация мне пригодится и в школе, и на ЕГЭ.

 

Совсем маленьким детям было интересно тыкать в экраны, собирая по частям ракеты или выращивая леса, а вот школьникам 9-12 лет, как мне показалось, было не так весело.

— В школе мы проходим ещё только древность, — признаётся 12-летний Семён. — Не знаю, вспомнится ли мне то, что я увидел на этой выставке, когда мы дойдём на уроках до послевоенного периода… Но я узнал здесь много интересного: например, число потерь разных стран во время Второй мировой войны, или как мы возродились после неё. Мне понравились кинозалы, в которых показывали моменты из истории.

Ровесник Семёна Борис пришёл на выставку с классом старшего брата. Отметив «очень классную технику», мальчик признался, что узнал «много нового»: «Кто такой Сталин, я и сам знал, а про остальных почти не слушал. В общем, мне всё очень понравилось, потому что в школу не надо идти».

Верю — не верю

Выставка подтвердила интерес молодёжи к политическому прошлому и настоящему страны, полагает Елена Ларина.

— Там яблоку негде было упасть! Было столько молодёжи, что я очень порадовалась, — отмечает она. — Мне 46 лет, и я заметила, что люди моего возраста и старше больше времени уделяли просмотру фотографий, плакатов, посвящённых быту того времени, а молодые интересовались политической историей. Они стояли у стендов с социально-экономической географией, статистикой.

 

25-летний Дмитрий, по специальности химик, долго не хотел рассказывать о своём впечатлении.

— Боюсь, вы не напечатаете того, что я скажу, — смеётся он. — Мне не нравится. Много неправды. Это просто попытка вызвать ложный патриотизм. Я был и на «Романовых», и на «Рюриковичах» — я интересуюсь историей. Я знаю, что есть расхождения между тем, что было на самом деле, и тем, что нам преподносят в школах и в институтах. Эта выставка — большой школьный учебник с картинками.

По мнению Дмитрия, историю невозможно представить объективно: каждый правитель переписывает её под себя.

— Так было испокон веков, — объясняет молодой человек, — каждый князь переписывал летописи. То же самое и сейчас: в Советском Союзе была выгодна одна история, сейчас другая. А правды мы уже никогда не узнаем. Пройдёт сто лет, и всё изменится: история будет уже совсем не та, что показана на этой выставке.

 

30-летняя Ирина «увидела много пропаганды, особенно в последних залах». По мнению девушки, «сравнивать цифры, например, прожиточного минимума в 2000 году и сегодня, не учитывая инфляции, просто нечестно».

Люди более старшего возраста, 35-50 лет, оценивали выставку в основном положительно. 45-летняя москвичка Татьяна привела на выставку маму Людмилу Николаевну, которая приехала в столицу из Брянска.

— Такое оформление выставки я вижу впервые, — говорит Людмила Николаевна. — Очень интересно, необычно, ты можешь найти для себя все интересующие ответы. Если где-то скучно, можно пойти в следующий зал. Плюс — можно посидеть, отдохнуть.

Пропаганды Людмила Николаевна не увидела: «Это всё так и было — плакаты, фотографии. Я помню этот период примерно с конца 60-х годов».

 

— Мне выставка понравилась, ведь это вся моя жизнь, — вздыхает 69-летняя Зоя Васильевна. — Но по этой же причине я не узнала здесь ничего нового — для меня это скорее способ окунуться в прошлое, в молодость.

Кто будет критиковать себя?

В какой-то момент я увидела среди посетителей пожилого, но очень высокого и стройного мужчину, который записывал что-то в блокнот. Оказалось, ему 91 год! Сергей Васильевич, геолог по образованию, свободно пользуется интернетом: именно через сеть он узнал о выставке.

— Я стараюсь куда-то ходить, не замыкаться, держать себя в тонусе. Но это даётся мне всё сложнее, — говорит наш собеседник. — Я ходил по этой выставке и записывал свои мысли. Я всё здесь видел вживую и отлично помню, так что обо всём у меня своё мнение.

 

На взгляд Сергея Васильевича, в экспозиции «есть элементы неправды, есть элементы правды». «Я хорошо себе представляю, что такое война и что такое политическая борьба. Информационные войны в этих ситуациях естественны! — поясняет он. — В какой-то мере выставка — промывание мозгов молодёжи. Но в то же время я не отрицаю значительной меры объективности».

— Сейчас, мне кажется, мы немножко движемся назад. Я учил в детстве: «Иван Грозный был плохой». Потом, при Сталине, Грозный стал хороший. Потом опять плохой, теперь опять хороший. В детстве Сталин был хороший, потом — плохой, потом — опять хороший, а теперь опять плохой. Опять во всём виновата Америка. И так далее… Каждый считает, что он прав. На самом же деле однозначных фигур в истории нет. Как и не может быть объективной история. Одно могу сказать: я оцениваю период, который прожил и который здесь представлен, как эпоху великих испытаний для нашей страны, — заключает Сергей Васильевич.

— Я бы не сказала, что видела здесь пропаганду — разве что пропаганду позитивного развития России в нынешнее время, — возражает Елена Ларина. — Но что в этом странного? Конечно, мы не увидим на выставке в Манеже информации о налогах на капремонт или о школьной реформе: какая действующая власть сподвигнет народ критически относиться к самой себе?

 

На взгляд Лариной, сквозная идея выставки в том, что «нашим прошлым надо гордиться», и с этой мыслью она согласна.

P.S.

Для себя я поняла: как бы ни относились к подобным выставочным проектам, я буду ходить на них хотя бы для того, чтобы встретить таких людей, как герои этого репортажа. Слушать их не менее интересно, чем смотреть по сторонам и внимать аудиогиду. Наверное, посетители выставки и есть, кроме шуток, её «главный экспонат».

Фото автора

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале