Сессия для «чайников»

Столбик термометра опускается всё ниже и ниже, уже появился первый нетающий снег на улице, а вместе с ним пришло ощущение приближающихся праздников. С этим согласятся все, кроме студентов-первокурсников.

У этих несчастных, замерзших и вечно голодных ребят в голове крутится только одно слово: «Сессия!». Всё чаще мелькает мысль о скором отчислении за неуспеваемость, а юноши в самых страшных снах видят батяню-комбата из известной песни.

Инструкция для «чайников»

От сессии до сессии живут студенты весело.

Народная мудрость

Как первокурснику не впасть в депрессию перед сессией? Как готовиться к испытаниям, и какие бывают преподаватели?

«Первая сессия всегда самая тяжёлая» ― говорят нам люди, умудрённые жизненным опытом. А по-моему, неправда!

Во-первых, если ты весь семестр не валял дурака, а хоть как-то пытался заниматься, то имеешь все шансы сдать сессию на положительные оценки.

Во-вторых, во многих вузах зимнюю сессию для первокурсников специально делают легче: ставят, в основном, зачёты и один или несколько экзаменов по профильным дисциплинам.

Зачёты и зачётки

Для тех, кто в танке: зачёт ― это когда оценка ставится по двухбалльной системе (зачтено ― не зачтено). В зачётной книжке либо пишут «зачёт», либо не пишут ничего. Получить зачёт зачастую просто, особенно если с преподавателем сложились нормальные отношения.

Зачёт можно получить «автоматом». Для этого нужно иметь хорошую посещаемость, сделать в течение семестра пару докладов и написать все контрольные на положительные оценки.

Если в течение семестра учиться ну никак не получалось, на «автомат» рассчитывать не приходится. Здесь уже всё зависит от преподавателя. Это может быть зачёт в форме контрольной или по билетам (да-да, зачёты тоже бывают по билетам!). Теперь точно придется учить материал ― отрабатывать семестр.

Учить?!

Зубрёжка ― это лишняя трата сил и нервов. Что же делать?

Читать! Много раз читать одно и то же (по учебнику или конспектам), а потом рассказывать темы кому-то или себе самому (здесь вам помогут одногруппники или старшие родственники). Когда поймёте, что одну тему вы освоили или просто способны пересказать ― переходите к следующей и так дальше.

Этот способ не требует большого количества времени ― в этом его главное преимущество. Он хорош при подготовке как к экзамену, так и к зачёту. Он также помогает группе сплотиться перед очередным испытанием.

С какими ещё проблемами можно столкнуться во время сессии?

Проблема №1. «100 вопросов»

Один раз наш преподаватель по экономике в середине семестра выдал список примерно из ста вопросов со словами «Всё это будет на экзамене». Группа у нас была большая, поэтому мы воспользовались принципом мануфактурной подготовки или, попросту говоря, разделили вопросы. Каждому надо было составить краткий ответ на каждый из 3-4-х вопросов. Потом, когда все написали свои ответы, мы собрали их в один большой файл и начали учить читать.

История закончилась благополучно. Когда пришло время экзамена, преподаватель поставил больше чем половине группы «автоматы». Отвечать по билетам осталось человек пять, которые весь семестр ничего не делали.

Проблема №2. «Ничего не знаю»

Так не бывает! Если ты готовился, точно можешь ответить на экзамене.

Был у нас предмет ― антропология. Мало кто его любил. Подошло время сессии. Группа подготовилась и пошла на экзамен. Одному студенту достался билет, в котором на первый вопрос он мог ответить хорошо, а на второй ― ну никак. Садится этот студент перед преподавателем, на твёрдую четвёрку отвечает первый вопрос, а когда дошёл до второго ― замялся, помолчал и нерешительно сказал: «Честно говоря, я плохо знаю эту тему!». Преподаватель задавал наводящие вопросы, пытался намекнуть, подсказать, даже позволил рассказать любую другую тему. Другую тему мальчик рассказал, и хорошо, но получил тройку.

Мораль: никогда не говорите преподавателю, что вы не знаете какой-то темы. Да и себе говорить подобного не стоит.

Проблема №3. «Я ничего не успеваю!»

Конечно, готовиться лучше начинать заранее. Чем раньше ― тем лучше. Вопросы к экзамену или зачёту обычно выдаются либо в начале, либо в середине семестра, так что времени на подготовку более чем достаточно.

Если вы все же дотянули до последнего, то знайте: нет почти ни одного экзамена, к которому нельзя было бы подготовиться за три дня. Ну не поспите вы эти три дня, проведёте их в четырёх стенах, будете учить билеты с перерывом на завтрак, обед и ужин… Так что доводить ситуацию до крайности не надо.

Вместо заключения

На самом деле сессия ― это не страшно. По крайней мере не страшнее «Кошмара на улице вязов». Главное ― делать всё вовремя, регулярно заниматься и верить в лучшее! Тогда никакая «предсессионная депрессия» вас не одолеет.

В конце концов, даже если получили тройку, не стоит расстраиваться! Тройка ― тоже положительная оценка! Другое дело, не всех она устраивает… 

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале