В России появился словарь языка интернета
Словарь показывает развитие языка на протяжении двух десятилетий, включивших в себя несколько интернет-эпох.
Фото: Vladtime.ru |
Тема существования языка во всемирной сети интересует специалистов с того момента, когда стало понятно, что интернет превратился в качественно новую коммуникативную среду, где формируются новые жанры, смыслы и правила речевого поведения. При этом, как отмечает Максим Кронгауз, многие эксперты до сих пор с презрением относятся к интернет-лексике и считают, что сетевое общение приводит к деградации языка, хотя он уверен, что это интересные и неслучайные изменения, которые происходят сегодня со многими языками.
Как отмечают исследователи, важное свойство языка интернета заключается в невероятной скорости, с которой слово появляется, распространяется и умирает. «Жизнь слова в интернете повторяет жизнь слова в реальном мире, только в очень ускоренном режиме», — отмечает младший научный сотрудник Научно-учебной лаборатории лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик НИУ ВШЭ Антон Сомин. — Словарь помогает всем, кому интересна тема развития языка, понять процессы, на которые до появления интернета уходили сотни лет». Например, немногие подростки поймут, откуда пошло выражение «аффтар жжот», а те, кто застал языка падонков, вряд ли знают, как реагировать на слово «кек».
По словам авторов, работа над словарём тоже проходила очень быстро и заняла менее двух лет. Учёные искали слова с помощью ресурсов «Яндекс.Блоги» и «Цитатник Рунета Bash.org», а также в социальных сетях Facebook и Вконтакте, анализировали частоту упоминаний и время возникновения. В словарь вошли те слова и выражения, которые оказались наиболее популярными. К своей работе исследователи привлекали экспертов — как профессиональных smm-щиков, так и студентов и школьников.
В интернете и на полках книжных магазинов можно встретить немало сборников интернет-сленга и жаргона. Но в отличие от справочников, которые носят развлекательный характер, «Словарь российского интернета» является продуктом настоящего научного исследования, в процессе которого применялись методы статистической обработки данных, социологических опросов и т.д. Хотя, отмечают учёные, традиционных лексикографических методов для такой работы уже не хватает: слишком краток период, за который слово проходит свой обычный жизненный путь — традиционная наука к таким скоростям не привыкла.
В процессе работы над словарём исследователи отметили ещё одну важную особенность новой коммуникативной среды. Когда интернет только начинал входить в нашу жизнь, граница между сетевой и офлайновой лексикой была очень чёткой. Однако сегодня уже не так просто отличить, пришло ли это слово в нашу жизнь из интернета или реальность пополнила онлайн-лексику. Например, «место рождения» выражения «диванный эксперт» офлайновое, но оно, тем не менее, плотно вошло в интернет-лексику. Совершенно точно вне интернета возникли слово «ламповый» или выражение «Ой, всё», однако и они по праву заняли своё место в «Словаре интернета».
Несмотря на то, что сетевая лексика стремительно меняется (даже пять лет для интернета — это огромный срок), авторы уверены, что их «Словарь» не устареет. Ведь он описывает этапы развития языка в разные годы, поэтому его можно использовать как путеводитель по эпохе интернета. Этот словарь будет полезен взрослому поколению — чтобы быть в тренде и понимать собственных детей, а молодым людям — чтобы знать, с чего всё начиналось.
Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале