Прокрастинация. Это лечится?
Автор книги, Тимоти Пичил ― директор Центра инициатив в сфере образования и профессор психологии в Карлтонском Университете (Оттава). К проблеме прокрастинации он подходит серьёзно, по-научному. Профессор занимается этой темой более 20 лет, а помимо статей и книг ведёт блог на Psychology Today и подкасты iProcrastinate. Лёгкость, лаконичность и научная основа ― то, что отличает его книгу от огромного количества «мотивирующих» текстов, призванных побудить к действию. И при этом её можно прочесть за час.
Лично для меня главная новизна и информативность книги оказалась сосредоточенной в первой половине: здесь описывается сущность прокрастинации и её последствия. Поняв это, можно сдвинуться с мёртвой точки.
Автор книги исходит из того, что «мы всё понимаем, только этого мало». Прокрастинатор ― не беспечный лентяй. Он прекрасно знает, что пилит свой сук, но всё равно пилит. Что за парадокс?
Сначала Тимоти Пичил конкретизирует вред, который приносит прокрастинация. Безусловно, прокрастинация мешает делу, пишет он, но не менее драматичны риски, связанные с отношениями: из-за прокрастинации мы портим свою репутацию и снижаем самооценку. Иногда прикинуть риски (или оценить выгоды вовремя завершённой задачи) уже достаточно, чтобы начать. Если же приступить к делу всё ещё непреодолимо трудно, надо присмотреться, с чем связано нежелание действовать.
Для начала автор советует последить за собой, чтобы отметить (мысленно или на бумаге) «приступы» прокрастинации. Затем попытаться выявить какие-то закономерности, проанализировать свои чувства.
Для большинства механизм выглядит так: мы откладываем работу, которая связана с негативными эмоциями, чтобы на какое-то время почувствовать себя лучше. Но исследования, утверждает Пичил, показывают, что всё совсем не так: прокрастинаторы испытывают сложную смесь эмоций, в которую входит чувство вины. И это вовсе не приятно! В итоге, как показало другое исследование, здоровье разрушается сразу по двум направлениям: с одной стороны, прокрастинация вызывает хронический стресс (и даже «экзистенциальный дискомфорт» из-за неспособности справиться с собственной жизнью), с другой ― не оставляет достаточно времени на сон, физическую активность, приготовление здоровой еды, отдых…. Именно эти наблюдения для меня стали самыми полезными: осознав, что пытаясь избежать негативных эмоций, ты их удваиваешь (а если не повезёт ― и удесятеряешь), легче выполнить задуманное безотлагательно.
Но сколько ни взвешивай на мысленных весах издержки от бездействия и выгоду от действия, негатив, из-за которого вы уже пытались отложить дело, может остаться. «Ну и пусть! ― говорит автор. ― Есть же другие эмоции ― желание преуспеть, любопытство, интерес, чувство долга ― старайся придерживаться их, оставляя свой страх на периферии!»
Книга вскрывает и ещё одну ловушку, связанную с эмоциями: «подходящего момента» не будет. Желание отложить, чтобы потом сделать что-то с большим желанием или «когда будет настроение», ― ложное почти в 100% случаев. К началу работы мы приступаем уже измученными самоедством, подстёгиваемыми дедлайном, а может, ещё и не выспавшимися… Удивительно ли, что задачу эту мы уже практически ненавидим, а результат показываем хуже, чем могли бы?
Разобравшись с сущностью прокрастинации и механизмами её влияния на карьеру, здоровье, самооценку, можно подумать над стратегиями преодоления. Или… воспользоваться предложенными в книге. Опять-таки, волшебной таблетки не будет. Зато автор подробно объяснит, почему «силы воли» недостаточно, а вот правило «просто начните» эффективно, какую роль в эпидемии прокрастинации играет социум, а какую ― врождённые свойства личности.
Несколько цитат:
«… часто встречающаяся ошибка в отношении достижения целей: мы верим, что должны заниматься этим с большим желанием. Не должны. И касательно множества задач в нашей жизни не будем… никогда! На самом деле мотивация не должна совпадать с желанием. Мы можем заниматься чем-то и без большого желания».
«Отношение следует за поступками так же часто, как поступки ― за отношением».
«У людей, скорбящих о смерти близких, наиболее мучительные сожаления были связаны с бездействием, вызванным прокрастинацией».
«Пока мы не овладеем технологией психологического путешествия во времени и не начнём выстраивать намерения с ясным знанием будущих чувств в отношении планируемых действий, мы останемся предсказуемо иррациональными и будем прокрастинировать».
«Будьте к себе добры, но тверды; старайтесь прощать себя, когда не удается жить в соответствии с собственными ожиданиями».
P.S. Тимоти Пичил утверждает, что прокрастинация является хронической и затрагивает многие стороны жизни примерно у 20% людей. Судя по моей френдленте, таковых гораздо больше :)
Книга предоставлена для обзора издательством «Манн, Иванов и Фербер»