Читалка библиотекаря Борисова: «Терроризм с точки зрения террористов», «Архипелаг ГУЛаг», «Хижина»
Фатали Мохаддам, «Терроризм с точки зрения террористов»
В последнее время я читаю в основном только профессиональную литературу. Сейчас я веду исследовательский проект по такой популярной теме, как терроризм ― изучаю, как современные русские люди представляют себе этот феномен.
Когда я искал литературу для теоретической части исследования, случайно наткнулся на очень интересную книгу американского автора Фатали Мохаддама «Терроризм с точки зрения террористов». Она представляет собой резюме 10 или 15 лет исследований и личного опыта взаимодействия автора книги с боевиками в горячих точках. Оказалось, что это произведение рассчитано не столько на профессионалов, сколько на широкий круг читателей, в том числе на обывателей, которые хотят понять, почему совершаются такие страшные вещи, как теракты, почему атакуют мирных граждан, гипотетически никак не связанных с политикой.
Я бы советовал почитать эту книгу всем, потому что считаю: осведомлённость о причинах, а не следствиях терроризма может помочь нам подавить его рост на уровне гражданского самосознания, не допустить вербовку молодёжи. Книга читается легко, она не очень толстая, её даже можно читать как вечернюю литературу. Никакой специфической лексики, терминологии там нет ― она простая и познавательная.
Александр Солженицын, «Архипелаг ГУЛаг»
Из художественной литературы последнее, что я читал, ― это «Архипелаг ГУЛаг». Это была моя первая книга Солженицына, даже не знаю, почему я решил начать именно с неё. Первый том давался трудно, а потом меня «затянуло», и остальные три я прочёл на одном дыхании.
Очень интересно, автобиографично. Не надо смотреть на явления советской эпохи под одним углом ― эта книга поможет по-другому увидеть происходившее в те времена. Мне кажется, у нас сейчас среди молодёжи очень популярно думать, что в Советском Союзе было хорошо. Не знаю, с чем это связано, на мой взгляд, это какой-то псевдопатриотизм, ложное понимание гордости за историю своей страны… Как показывает мой опыт общения с молодыми людьми, многие из них не очень знают даже лидеров партии, не говоря уже о вещах более глубинных. Поэтому всем полезно почитать о том, что происходило в эпоху Сталина и почему это происходило.
Современную российскую художественную литературу я не читаю совсем. Нет почему-то у меня к ней доверия. Мне кажется, лучше вместо неё почитать американскую классику ― Эрнеста Хемингуэя, например. У него я прочитал почти всё. Очень советую его репортажи ― это действительно стоит почитать, познакомиться с хемингуэевским видением жизни, истории. Или Стивена Кинга ― «Воспламеняющая взглядом», цикл «Тёмная башня»… Первое, что я у него прочёл, был «Бегущий человек» ― и тоже меня захватило полностью. Хотя, казалось бы, кровавые, не очень приятные должны быть истории ― но он таким хорошим литературным языком это пишет, что удовольствие обязательно получишь.
Пол Янг «Хижина. Разговор с Богом»
Из относительно недавних произведений, которые я советовал бы прочитать, это, наверное, «Хижина. Разговор с Богом» Пола Янга. В 2017 году по ней выходит фильм. Эта книга будет интересна не только религиозному человеку ― любому, несмотря на то, что она построена как разговор простого человека с Богом. Она буквально переворачивает весь твой мир, твоё привычное мировоззрение. И даже не важно, во что ты веришь и веришь ли вообще ― книга даёт внутренний заряд, толчок, чтобы посмотреть на привычные вещи в отношении религии, веры, духовного поиска в новом ракурсе. В какой-то мере она может помочь понять людей, которые посвящают свою жизнь служению Богу.
Литературу, как супругу, нужно тщательно выбирать
Какие книги мне не понравилось, мне очень трудно сказать, потому что я очень тщательно подхожу к подбору литературы. Мне кажется, что литературу, как и супругу, нужно очень тщательно выбирать. Обычно я перехожу от одного автора к другому по принципу исторической или культурной связки, общего контекста. Я хорошо знаю свои вкусы, спасибо моему отцу, у которого очень большая домашняя библиотека. Отчасти с помощью неё у меня появились определённые пристрастия (например, любовь к Хемингуэю или Кингу, которого тоже скоро можно будет назвать классикой).
Очень модно сейчас читать «Тошноту» Жана Поля Сартра и «Замок» Франца Кафки, однако, мне кажется, это явно не те произведения, с которых стоит начинать знакомиться с конкретными авторами. Чтобы понять Сартра как экзистенциалиста, думаю, стоит сначала познакомиться с его докторской или кандидатской работой, прежде чем переходить к популярной литературе. Например, я бы посоветовал начать с книги «Экзистенциализм ― это гуманизм», чтобы понять для начала, как автор пришёл к своей концепции и сложным художественным образам, которые он использует в своих произведениях. «Замок», на мой взгляд, очень давит эмоционально, тяжело воспринимается читателем, который слабо представляет себе, кто такой Франц Кафка. Лучше начинать с «Превращения» ― по моему мнению, это самый «безобидный» его рассказ.
Записала Анастасия Прощенко