Ядвига Долгих: Волонтерство должно стать модным трендом
Фото автора |
Волонтерские организации ― не секты
Первый мой опыт волонтерства был связан с помощью в организации мероприятия. Это был просто разовый проект, а не постоянное членство в благотворительной организации. Тогда у меня сформировался очень неоднозначный образ волонтера. Не могу сказать, что ощутила отдачу. Это было скорее механическое выполнение работы, знакомство с новыми людьми. Настоящую вовлеченность в дело я смогла ощутить только в «Даниловцах», работая с детьми. «Даниловцы» ― это неотъемлемая часть моей жизни, место, где забываешь про быт и суету.
Одна из главных проблем волонтерства в России ― отсутствие у людей адекватного образа волонтера. Мой опыт показал, что все воспринимают добровольца по-разному. Кто-то уверен, что волонтерские организации ― своего рода секты. Кто-то воспринимает волонтера как бесплатную рабочую силу. Это происходит потому, что люди совершенно не понимают, в чем заключается суть волонтерской деятельности.
О новой группе в «Даниловцах»
В Детский дом-интернат №7 я начала ходить с середины марта этого года, задолго до официального открытия группы в «Даниловцах». Несколько лет воспитанников интерната навещали волонтеры из компании «Газпром», но в этом году она переехала в Санкт-Петербург вместе с большинством сотрудников. Координатор группы волонтеров «Газпрома» предложила «Даниловцам» посещать их подопечных. Мы с радостью приняли эту новость.
Первое время я ходила в ДДИ с двумя волонтерами, чтобы привыкнуть к новому месту, адаптироваться, понять специфику детей. Волонтеры «Газпрома» приняли меня хорошо и оказались очень опытными в работе с детьми: воспитанники во всем слушались, с удовольствием выполняя приготовленные задания. Если кто-нибудь начинал капризничать, то волонтеры с легкостью находили общий язык и решали проблему. Своими добрыми делами они создали положительный образ волонтерства в целом, поэтому руководство ДДИ приняло «Даниловцев» с радостью. К счастью, нам удалось продолжить и даже несколько усовершенствовать благие начинания волонтеров-газпромовцев.
СМИ должны говорить о добровольчестве больше
Волонтеры будут всегда нужны обществу. У «Даниловцев» два раза в год (на Рождество и Пасху) проходят благотворительные ужины: волонтеры собираются, сами готовят еду, украшают помещение, сервируют столы, готовят развлекательную программу. Наши гости ― это пожилые, одинокие и малоимущие люди. Короткий репортаж в СМИ об этих мероприятиях смог бы привлечь к волонтерскому движению новых участников.
Фото: Центр содействия семейному воспитанию «Юнона» |
Волонтерство нужно сделать модным
Пару лет назад на мой факультет пришла добровольческая группа ― они занимались работой с детьми с ограниченными возможностями. К сожалению, тогда в аудитории было немного слушателей. Сейчас есть все возможные виды волонтерства. Надо заинтересовать молодежь, задать новую моду. Хотелось бы решить проблему неравных условий в детских домах, больницах и других социальных учреждениях по всей России.
Несерьезное отношение волонтера к своему делу
Это еще одна проблема, с которой мне пришлось столкнуться. Отчасти она, опять же, связана с отсутствием правильного образа волонтера у многих людей. Бывает, в группе появляются новые люди, ходят какое-то время, а потом бросают. Причины разные, в том числе, угасание энтузиазма. Волонтерство ― это, в первую очередь, добровольное решение, но стоит помнить, что подопечные привязываются к людям, ждут. Поэтому добровольчество ― все-таки не развлечение, а серьезная работа.
Социолог ― это врач, который обследует общество
В данный момент я студентка пятого курса Московского государственного университета. В профессию привел интерес ко всему новому. Социология как образовательное направление в России сформировалось относительно недавно (в 1989 году был создан первый социологический факультет). У такого специалиста большой выбор в плане трудоустройства: он может быть маркетологом, аналитиком, политтехнологом и так далее. Меня очень привлекла и благородная цель социологов ― выявить острые социальные проблемы и прогнозировать возникновение новых. На мой взгляд, социолог ― это как врач, только для общества.
Мы не можем говорить о нашем обществе как о гуманном, пока существуют бездомные
Как социологу мне часто приходится сталкиваться с таким понятием, как социальная проблема, но лишь на уровне теории. Волонтерство позволило взглянуть на неё в реальной жизни. Несмотря на то, что мы живем в современном развитом государстве, проблема бездомности не перестала быть острой. Социальные службы и волонтеры пытаются помочь таким людям едой, медицинским обслуживанием, но их число не уменьшается. Можно сказать, что такие люди были всегда, и это нормально. Но мы не можем говорить о нашем обществе, как о гуманном, пока есть люди, которые зарабатывают на жизнь попрошайничеством или сдачей бутылок. Безусловно, многие люди самостоятельно принимают такой образ жизни, но наша задача ― хотя бы попытаться мотивировать их изменить жизнь.
У особенных людей должно быть то же, что и у обычных
Одна из самых крупных проблем, на мой взгляд, проблема инвалидности. Она очень масштабная, и надо стремиться к тому, чтобы в каждом здании было все необходимое оборудование для людей с ограниченными физическими возможностями, а у людей с умственными отклонениями была возможность проходить жизненные этапы наравне со всеми, только своеобразным путем. У таких людей должны быть работа, досуг, коммуникация. Именно с этой категорией людей я сейчас сталкиваюсь чаще всего.
Фото: Центр содействия семейному воспитанию «Юнона» |
Почему бы не помочь хоть кому-то?
У меня есть мечта: хотелось бы, чтобы волонтерство стало трендом, чтобы обычные люди проявляли больше сострадания к тем, кто очень в этом очень нуждается. И не просто жалости, а именно существенной человеческой поддержки. Многие люди, сами того не замечая, тратят немало времени на пустые занятия. Так почему бы не пересмотреть время и бюджет и не помочь кому-нибудь? Волонтерство подталкивает на переосмысление своей жизни, это польза и для самого волонтера. Хочется, чтобы окружающие серьезнее относились к социальным проблемам и делали хотя бы малый вклад в их решение.
Волонтеры, мы ждем вас!
Наши волонтеры ― в основном девушки. Не хватает именно молодых людей, ведь подопечные ― мальчики, им было бы интересно пообщаться со взрослыми парнями, поиграть с ними в футбол или другие мужские игры. В свою очередь, волонтеру приятно почувствовать себя наставником, дать полезный совет младшему. Волонтерство ― это новые знакомства, новые друзья и опыт. Группе ДДИ №7 всего месяц, а волонтеры уже сдружились, мы с удовольствием рассказываем друг другу о каких-либо новостях, радостях или проблемах в жизни. Очень приятно чувствовать поддержку единомышленников не только в деле, но и в обыденной жизни.
Волонтерство ― это маленькое счастье
Волонтер ― не только человек, который регулярно приходит к детям: он также должен получать отдачу от этой деятельности и самореализовываться. Сейчас моя цель ― создать яркую, активную группу, которая сделает детей чуточку счастливее. Больше всего таким детям не хватает общения, контакта, нового, интересного, необычного. Волонтеры выступают не только в роли помощников на мастер-классах, но и как товарищи, с которыми можно поделиться новостями.
Бывают моменты, когда очень устаешь, и сил едва хватает на то, чтобы добраться до дома. Возникает мысль: «Не пропустить ли встречу в этот раз?» Но, переборов это ощущение, идешь в ДДИ. И вот буквально после первых десяти минут занятия открывается второе дыхание. Потом выходишь из ДДИ и понимаешь, как хорошо, что не поддался усталости: настроение хорошее, прилив сил необыкновенный, а дети и волонтеры довольны ― это и есть маленькое счастье.
Беседовала Анна Рымаренко.
Стать волонтером и помочь Добровольческому движению «Даниловцы» может каждый, имеющий хотя бы искру желания делать добро и менять окружающий мир в лучшую сторону.
Вы также можете присоединиться к учебным курсам для волонтеров в Школе социального волонтерства Добровольческого движения «Даниловцы». Школа социального волонтерства ― это регулярные семинары, лекции, тренинги и мастер-классы, направленные на обучение волонтеров, повышение их квалификации, подготовку координаторов и руководителей волонтерских групп и сообществ. Задачи Школы ― стимулировать обмен опытом между волонтерскими организациями, обучить сотрудников и волонтеров НКО полезным организационным навыкам. Основная форма работы в рамках проекта ― тренинги, семинары, авторские встречи, круглые столы.