Стивена Хокинга похоронили в Вестминстерском аббатстве
Фото: ТАСС |
15 мая в Вестминстерском аббатстве состоялась церемония прощания со Стивеном Хокингом, британским физиком-теоретиком и космологом.
Ученый скончался 14 марта 2018 года в возрасте 76 лет. Урну с его прахом поместили в специальную нишу в Уголке ученых, рядом с Исааком Ньютоном и Чарлзом Дарвином, сообщает ВВС. На могильном камне выгравирована надпись: "Here lies what was mortal of Stephen Hawking", что можно примерно перевести как «Здесь лежит то, что было бренным в Стивене Хокинге».
На поминальную службу пришли многие друзья и коллеги ученого, среди которых астрофизик Мартин Рис (Martin Rees), физик и астроном, нобелевский лауреат Кип Торн (Kip Thorne), актер Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbutch), сыгравший Хокинга в одноименном фильме, а также трое студентов — Джек Смит (Jack Smith), Джейсон Филс (Jason Felce) и Роуз Браун (Rose Brown). Все трое страдают тем же заболеванием, с которым боролся Хокинг; для каждого из них ученый был примером, доказывающим, что никакие мечты не являются недостижимыми.
Настоятель Вестминстерского аббатства Джон Холл (в центре справа), первая жена Стивена Хокинга Джейн (вторая слева) и дочь Стивена Хокинга Люси (в центре) во время поминальной службы. Фото: Ben Stansall/PA via AP |
После церемонии в космос, в сторону ближайшей к Земле черной дыры, была отправлена запись голоса Хокинга. Как передает ТАСС, эта запись — специальный радиосигнал со словами самого Хокинга, которые звучат на фоне музыкального посвящения покойному профессору, созданного греческим композитором Вангелисом. Этот сигнал распространила спутниковая антенна Европейского космического агентства (ЕКА) в испанском городе Себрерос. Голос Хокинга, всегда мечтавшего отправиться в космос, достигнет черной дыры примерно через три с половиной тысячи лет.
«Мы помним Исаака Ньютона за его ответы, — цитирует The Guardian прощальную речь Кипа Торна. — Мы будем помнить Хокинга за вопросы».
Стивен Хокинг был одним из самых известных и влиятельных современных физиков-теоретиков, он занимался изучением космологии и квантовой гравитации, а также теории излучения черных дыр. Хокинг активно занимался популяризацией науки, в первую очередь — через книги, быстро становившиеся бестселлерами («Краткая история времени», «Мир в ореховой скорлупке» и др.); участвовал в создании научно-популярных фильмов («Вселенная Стивена Хокинга», «Наука будущего Стивена Хокинга»).
Фото: The Guardian |
Большую часть своей сознательной жизни ученый страдал хроническим заболеванием центральной нервной системы, амиотрофическим склерозом, которое со временем привело к полному параличу. Единственной мышцей, сохранившей подвижность, была мышца щеки — с ее помощью Хокинг управлял датчиком синтезатора речи.
Тем не мене болезнь не помешала Хокингу стать выдающимся ученым и счастливым человеком: «Это доказывает, что никто не должен терять надежду», — говорил он.