Читалка Михаила Эдельштейна: биография провокатора, переписка Блока с женой и мифы от Стивена Фрая

Чем был страшен террорист Евно Азеф? Над чем заставляет задуматься переписка Александра Блока с женой? Что будет с мифами, если их перескажет стендап-комик? О последних прочитанных книгах рассказывает старший научный сотрудник кафедры литературно-художественной критики и публицистики факультета журналистики МГУ Михаил Эдельштейн.
 
Фото: Tutrix.com 

Читаю, увы, я в основном только то, что так или иначе нужно мне по работе: история литературы, история философии, в последнее время к этому еще прибавилась история Холокоста и нацистских концлагерей (Михаил Эдельштейн — соавтор книги «Собибор. История восстания в лагере смерти» и консультант фильма «Собибор» — «ТД»). Поэтому я, скажем, практически не слежу за современной русской прозой, очень мало успеваю читать переводной беллетристики, даже когда знаю, что мне это может быть интересно. Иногда повод для чтения уходит — ну, например, выясняется, что сборник выйдет позже запланированного и дедлайн по статье откладывается. Тогда чтение книги может растянуться на месяцы.

 

Валерий Шубинский, «Азеф»

Так, книга Валерия Шубинского о самом известном провокаторе в русском революционном движении Азефе вышла уже два года назад (М.: Молодая гвардия, 2016, серия «Жизнь замечательных людей»), но дочитать ее я смог только сейчас. Из нескольких существующих биографий Азефа эта, безусловно, лучшая. В первую очередь за счет того, что автор не говорит нам о своих взглядах, не навязывает свою точку зрения, а честно рассказывает о своем герое и окружающих его персонажах. В итоге открывается довольно жуткая картина: Азеф то ли водит за нос и своих партийных товарищей эсеров, и охранку, где состоит на жаловании, то ли как честный авантюрист играет попеременно то за одну, то за другую команду. Неизбежность скорого крушения империи вырисовывается из книги на частную вроде бы тему с пугающей очевидностью.

 

А.А. Блок — Л.Д. Менделеева-Блок. Переписка 1901–1917 гг.

Еще одна «рабочая» книга — переписка Александра Блока с женой (М.: ИМЛИ РАН, 2017), впервые изданная в полном объеме, хотя и крошечным тиражом. Огромный том, многолетний труд, исчерпывающие комментарии, прекрасная полиграфия. Про научное значение, важность издания для биографов Блока и историков Серебряного века все понятно. Про «общечеловеческий» сюжет, в общем-то, тоже: два человека любят друг друга и тем не менее мучают. Точнее, мучают именно потому, что любят. Мучают изощренно и долго, десятилетиями. «И все это время они продолжали друг друга любить», как писал другой поэт. А всему виной эпоха, требовавшая мифотворчества и театрализации. Впрочем, мы в другую эпоху справляемся со взаимным мучительством ничуть не хуже.

 

Стивен Фрай, «Миф. Греческие мифы в пересказе»

Последнее из прочитанного вне связи с работой — книга «Миф. Греческие мифы в пересказе» знаменитого английского актера и писателя Стивена Фрая (М.: Фантом-Пресс, 2018, пер. Шаши Мартыновой). «Греческие мифы… самодостаточны просто как истории», — уверяет Фрай и честно следует этому принципу. На протяжении пятисот с лишним страниц он именно что пересказывает классические мифологические сюжеты — от сотворения мира до Филемона и Бавкиды. На Геракла, Тесея, Персея и прочих аргонавтов, увы, не хватило места. Впрочем, простой пересказ — это, конечно, не для Фрая. Куна и Овидия он изрядно модернизирует и дополняет гэгами из арсенала стендап-комика. В результате Крон у него напоминает одновременно Ганнибала Лектера и Моррисси из The Smiths, а Зевс будит Прометея словами «Подъем и айда». Кажется, это самая необязательная из книг Фрая, в полной мере наделенная, впрочем, фирменным фраевским обаянием.

Подготовила Виктория Артемьева

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале