В Музее ГУЛАГа волонтеры помогают жертвам репрессий
Фото: Yamoskva.com |
О том, как появилась идея создать волонтерский центр Музея истории ГУЛАГа и его работе, РИА Новости рассказали сотрудники центра и их подопечные.
Подопечные социально-волонтерского центра Музея истории ГУЛАГа — люди пожилые, иногда очень пожилые, нуждающиеся в помощи и заботе. Работая с ними, сотрудники музея поняли, что не могут просто взять интервью и уйти. Так и появилась идея создать социально-волонтерский центр при музее.
Особенная ценность музея
Руководитель социально-волонтерского центра Музея истории ГУЛАГа Варвара Усаневич рассказала об уникальной музейной студии визуальной антропологии, в которой снимаются интервью со свидетелями эпохи: «Эти интервью длятся иногда восемь часов, а иногда несколько дней, а наши подопечные — пожилые люди, некоторые из них остро нуждаются в помощи, и бросить их, взяв интервью, мы просто не могли. Наш директор Роман Романов принял решение создать социально-волонтерский центр, чтобы об этих людях заботиться».
В настоящее время у музея 119 подопечных. В волонтерском центре помогают 627 человек, активно — около 200. Самому молодому из них 16 лет, самый старшему — 75.
По словам Варвары Усаневич, в волонтерский центр люди попадают по-разному, и совсем необязательно это те, у кого были репрессированы родственники: кто-то во время посещения увидел стенд добровольцев и захотел стать одним из них, кто-то прочитал о социально-волонтерском центре на сайте, кому-то о нем рассказали друзья: «К нам приходят люди, которые хотят помочь. У нашего центра два направления работы: первое — помощь подопечным, а второе — непосредственно музею, в отделе хранения или в архиве, в научной библиотеке, в студии визуальной антропологии, в музейных залах. Но приоритетное социальное направление — помощь подопечным».
По ее словам, около 10% подопечных музея — люди одинокие. Но это не значит, что остальным не нужна помощь, даже тем, у кого есть дети.
Фото: РИА Новости |
«Бывает, что есть, скажем, у подопечного, которому 87-90 лет, дочка или племянница, но и они уже немолоды, им самим 60-70 лет, не могут активно помогать», — объясняет Варвара.
Волонтеры поддерживают подопечных в самых разных делах: покупают продукты и лекарства, моют окна, выводят на прогулку или сопровождают ко врачу, поздравляют с праздниками, а иногда и просто заходят попить чая и поговорить, ведь общение пожилым людям нужно так же, как и всем остальным, а в возможностях они ограничены.
Для подопечных музея очень важно, что есть место, куда они всегда могут обратиться за помощью. А иногда помощь оказывается и жизненно важной в буквальном смысле.
«Волонтер спас одну из наших бабушек. Она была в Подмосковье на даче, случился гипертонический криз, и скорая отказалась ее везти в Москву. Он поехал за ней, забрал и привез на своей машине». рассказывает Варвара.
По ее словам, подопечные музея очень довольны работой волонтерского центра.
«Они нам все время говорят: "Мы чувствуем, что мы вам нужны"», — делится она.
Отдавать и принимать
Две подопечные музея — 79-летняя Вера Петровна Мирейская и Гузель Гумировна Ибрагимова, которой в этом году исполнится 84 года, работу волонтеров понимают как никто другой, потому что и сами имеют подобный опыт.
Гузель Гумировна больше 20 лет проработала координатором московского отделения общества «Мемориал» в ЦАО по работе с репрессированными, а до этого, еще в 1989 году, сама собрала группу репрессированных, которые нуждались в помощи.
«Помогали тем, кто был не на ногах, кто беднее, кто одинок. И в больницу возили, и окна мыли, когда были помоложе, и по магазинам ходили», — рассказывает Гузель.
Фото: РИА Новости |
А Вера Петровна и сейчас координирует деятельность отделения «Мемориала» Басманного района.
«Многим нужна медицинская помощь, нужно, например, лечь в госпиталь. Сначала я сама проверяю, хорошее ли место, рассказываю, убеждаю. Тяжело бывает пожилых людей убедить в чем-то, даже если это хорошее дело. Если убедить удается, звоню в Музей ГУЛАГа и они выделяют машину, чтобы отвезти человека в госпиталь», — рассказывает Вера.
Когда у Музея истории ГУЛАГа появился социально-волонтерский центр, обе женщины стали его подопечными. Они с удовольствием рассказывают о его работе и признаются, что испытывают к волонтерам только самые теплые чувства.
Вере Петровне социально-волонтерский центр помог перевезти в новую квартиру библиотеку, которую она собирала 40 лет.
«Выделили человека, она очень грамотно все сделала — не просто пришла время провести, галочку поставить. Мы разбирали полки, она все пронумеровала — и сами полки, и стекла, упаковали книги все в коробки. Потом помогали переезжать, перевозить — много рейсов было сделано, ведь библиотека большая», — говорит она.
По словам женщин, для подопечных музея очень важно, что есть место, куда они всегда могут обратиться за помощью, где всегда выслушают, что-то подскажут, если нужно, и обязательно помогут.
«Не только важно, что они помогают физически и материально, главное — забота, опора. Ты знаешь, что всегда можешь позвонить и тебя услышат и помогут», — говорит Вера Петровна.
Гузель Гумировна в свою очередь добавляет, что прекрасно понимает, как тяжело бывает работать с пожилыми людьми, особенно с теми, у кого настолько сложная судьба.
«Труд у них великий, потому что с пожилыми людьми работать очень сложно и хлопотно. Если нет добра в душе, если это будет просто как обязанность, очень скоро она надоест любому волонтеру. Это подвиг — работать с людьми, с пожилыми, тем более с людьми с искалеченной судьбой», — говорит она.
Брать пример и заряжаться позитивом
Однако сами волонтеры музея, кажется, вовсе не согласны с тем, что им приходится сталкиваться с какими-то сложностями.
«Нет среди наших подопечных людей с негативными установками. Они не ругают государство, не винят кого-то в своей беде. Было и было. У нас много бабушек, на которых можно равняться. И некоторые ребята говорят: "Я бы хотел быть таким в старости"», — рассказывает Варвара Усаневич.
Фото: РИА Новости |
По словам волонтера музея, маркетолога Натальи, одна из бабушек, которой она часто помогает, прошла войну, плен, репрессии, потеряла ребенка и остается при этом очень позитивным человеком.
«Мои собственные проблемы всегда меркнут на фоне того, через что прошли эти люди, и та благодарность, которую они испытывают, когда мы помогаем им, очень мотивирует и греет душу», – говорит Наталья.
Она признается, что изначально ей гораздо больше нравилось работать в архиве, но, узнав, что у музея есть подопечные дедушки и бабушки, прошедшие лагеря и нуждающиеся в помощи, она стала волонтером социального направления.
Юсупу о волонтерстве в Музее истории ГУЛАГа рассказал друг. Экспозиция крайне впечатлила его и он решил тоже помогать жертвам репрессий. Сперва работал в архиве с документами и письмами родственников жертв репрессий. Позже его попросили помыть окна в квартире одной из подопечных.
«Пока я мыл окна, она рассказывала мне свою историю, как ей жилось в Советском Союзе, как выживала во время войны, какие ужасные вещи видела. Мне было очень интересно, ведь это наша история, наше прошлое – прошлое, без которого у нас не будет будущего», ― делится Юсуп.
Волонтерство, по его мнению, ― высшая форма проявления человечности: «Ты помогаешь безвозмездно совершенно незнакомому человеку, но взамен получаешь гораздо больше: делаешь счастливым этого человека».
Видеооператор Екатерина тоже захотела стать волонтером после того, как побывала на экспозиции. Девушка рассказывает, что ей было очень больно читать факты о репрессиях, видеть страшные списки приговоренных к смерти людей и захотелось помочь тем, кто пережил это суровое, несправедливое время.
«Самое приятное ― дарить эмоции. Однажды нужно было доставить букет подопечной к 8 Марта. Она очень радостно меня встретила; было видно, что человек добрый, отзывчивый. Искренне и сердечно пожелала мне удачи и большой любви, что было безумно приятно, учитывая, что мы виделись впервые в жизни», ― признается Екатерина.
По словам Варвары Усаневич, для всех волонтеров музея важно, что они делают по-настоящему значимое дело. Многие находят друзей, единомышленников, людей, которые понимают, что можно что-то изменить собственными силами, тех, кто понимают их стремления что-то изменить в жизни, сделать что-то хорошее.
Подопечные музея признаются, что волонтеры относятся к ним так, будто это они для них родные, и благодаря этому не чувствуют себя выброшенными за борт жизни.
Музей истории ГУЛАГа
Государственный музей истории ГУЛАГа, расположенный по адресу 1-й Самотечный пер., д. 9, стр. 1, открыт в 2001 году при поддержке Правительства Москвы.
История ГУЛАГа — системы исправительно-трудовых лагерей, ставших в 1930—1950-е годы инструментом государственных репрессий в СССР, — никогда ранее не была представлена в музейном пространстве как единый цельный феномен, поэтому Музей истории ГУЛАГа не имеет аналогов среди музеев России.
Фото: Tournavigator.net |
Собрание Музея включает в себя архив документов, писем, воспоминаний бывших узников ГУЛАГа; коллекцию личных вещей, принадлежавших им и связанных с историей пребывания в заключении; коллекцию произведений искусства, созданных художниками, прошедшими ГУЛАГ, и современными авторами, предлагающими свое осмысление этой темы. В Музее истории ГУЛАГа хранятся вышивки узниц, одежда заключенных, орудия труда, лагерная посуда, а также пули, гильзы, найденные на местах массовых расстрелов.
Вещи, документы, фотографии, «голоса» очевидцев в экспозиции Музея предоставляют зрителям возможность увидеть через призму личных историй людей драматическую историю большой страны. Широту географии выставки подчеркивает карта СССР с нанесенными на нее обозначениями лагерей, лагерных управлений и количеством заключенных, содержащихся здесь в разные периоды истории.
Важным экспонатом является карта ГУЛага с обозначением всех крупных лагерей и наиболее значительных лагерных отделений, а также особлагов — лагерей особого назначения (1948—1956). Карта позволяет представить масштаб репрессий в СССР; ее дополняет карта с указанием размещения спецпереселенцев — высланных с мест постоянного жительства (1930-е гг. — крестьяне, позднее — представители депортированных народов.
На стендах представлены документы о начале репрессий в стране — «Красном терроре» и создании первых концентрационных лагерей (1918 г.), формировании системы ГУЛага при ОГПУ (Объединенное главное политическое управление) в 1930-е годы, материалы об ужесточении репрессий в 1937 г., документ о выселении немцев Поволжья, который положил начало массовой депортации народов в 1943—1944 гг. Документы о создании в 1948 г. лагерей особого назначения и условиях содержания заключенных в этих лагерях.
Важную часть экспозиции составляют видеоинтервью с узниками ГУЛАГа и членами их семей, а также официальная кинохроника 20-50-х гг. XX в. и материалы, снятые во время экспедиций Музея в места расположения бывших лагерей.
Кроме того, в Музее рассказывается о судьбах известных людей, которых коснулись репрессии. Среди них ― Александр Солженицын, Георгий Жженов, Варлам Шаламов, Евфросиния Керсновская, Иван Солоневич, Сергей Павлович Королев, Андрей Николаевич Туполев, Дмитрий Сергеевич Лихачев, Лев Копелев, Лидия Русланова, Николай Павлович Анциферов и другие.