Ректор МГУ назвал ЕГЭ помехой для получения качественного образования

В Госдуме согласились со словами Виктора Садовничего об ущербности Единого государственного экзамена.
 
Фото: Postupi.online 

Ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова вновь выступил с критикой по отношению к существующей системе аттестации выпускников. Он заявил, что до введения ЕГЭ российская школа всегда славилась сильным и широким фундаментальным образованием. После внедрения Единого государственного экзамена рамки подготовки школьников сильно сузились, сообщает РИА Новости.

Садовничий пояснил, что после 8-9 класса старшеклассники уже примерно знают, куда хотят поступать, поэтому активно готовятся только к экзаменам по тем дисциплинам, результаты которых необходимы для поступления в вузы.

«Это страшно. Если мы начинаем так сужать их подготовку, то Колмогорова или Келдыша не будет», — цитирует агентство ректора.

В Государственной Думе, в свою очередь, со словами главы вуза согласились. Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науки Олег Смолин отметил, что ЕГЭ действительно сужает подготовку учащихся в ущерб важным фундаментальным знаниям. Он добавил, что справедливое заявление Садовничего можно отнести к призыву отменить экзамены в форме ЕГЭ или провести их глубокую реформу.

Виктор Садовничий и ЕГЭ

Ректор МГУ уже не раз выступал с критическими заявлениями о ЕГЭ. Он согласен с тем, что ЕГЭ позволяет талантливым школьникам из регионов с отличными результатами экзаменов поступить совершенно в любой российский вуз. Однако есть и существенные минусы: «натаскивание» учащихся по определенным предметам в ущерб другим, не менее важным дисциплинам, и отсутствие возможности у школьников демонстрировать на экзаменах свой творческий потенциал.

Садовничий также заявлял, что новый экзамен не может быть формой поступления ни в один университет, поскольку таит в себе очень много случайностей. Особенно настойчиво ректор подчеркивал, что недопустимо принимать абитуриентов по результатам ЕГЭ в МГУ.

 
Фото: Mos.ru 

Кроме того, Садовничий скептически отнесся к ведению государственных именных финансовых обязательств (ГИФО). По плану правительства, за каждым выпускником школы в зависимости от того, сколько баллов он набрал на ЕГЭ, должны быть закреплены бюджетные деньги в размере от 5 до 17 тысяч рублей. Однако ректор МГУ отметил, что обучение одного студента в МГУ обходится более чем в 100 тысяч рублей, следовательно, выделенных сумм будет недостаточно. В связи с этим Виктор Садовничий много раз выражал опасение, что реформа образования закончится повсеместным введением платного обучения в вузах, что, по его мнению, недопустимо.

В 2006 году под давлением Садовничего и значительной части ректорского корпуса в этом документе были предусмотрены исключения, позволяющие некоторым университетам, и в первую очередь МГУ, принимать студентов, помимо процедуры ЕГЭ, например, по итогам специализированных всероссийских олимпиад.

В ноябре 2006 года правительство Москвы сообщило о проведении летом 2007 года ЕГЭ по русскому языку во всех столичных школах. Экзамен был объявлен обязательным для приема во всех столичных вузах системы Министерства образования и науки. В свою очередь, Виктор Садовничий заявил, что МГУ результаты ЕГЭ засчитывать не будет, так как подчиняется не Минобразованию, а непосредственно правительству. Однако в январе 2008 года Садовничий объявил, что МГУ все-таки будет учитывать результаты ЕГЭ, суммируя его результаты с баллами, набранными абитуриентами на вступительных испытаниях.

В Министерстве просвещения неоднократно заявляли, что не планируют отменять ЕГЭ. Так, в ноябре 2018 года специалисты министерства напомнили, что ЕГЭ основан на единых и прозрачных подходах к оценке знаний учащихся. Как заявили в ведомстве, министерство не собирается отказываться от устоявшейся и зарекомендовавшей себя системы и будет продолжать работу по ее совершенствованию.

ЕГЭ. Механика

Едииный государственный экзамен — централизованно проводимый в Российской Федерации экзамен в средних учебных заведениях — школах, лицеях и гимназиях.

Служит одновременно выпускным экзаменом из школы и вступительным экзаменом в вузы.

 
 Фото: Mos.ru 

При проведении экзамена на всей территории России применяются однотипные задания и единые методы оценки качества выполнения работ.

С 2009 года ЕГЭ является единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной формой вступительных экзаменов в вузы, при этом есть возможность повторной сдачи ЕГЭ в последующие годы.

ЕГЭ проводится по русскому языку, математике, иностранным языкам (английскому, немецкому, французскому, испанскому), физике, химии, биологии, географии, литературе, истории, обществознанию, информатике.

Задания ЕГЭ именуются контрольно-измерительными материалами (КИМами), которые разрабатываются Федеральным институтом педагогических измерений.

Первоначально задания по большинству предметов делились на три части (блока): A, B, C.

Блок A содержал тестовые задания, в каждом из которых необходимо выбрать один вариант ответа из четырёх предложенных.

На каждое задание блока B необходимо было дать краткий ответ, состоящий из одного или нескольких слов, букв или чисел. Ответы на задания блоков A и B заносятся в специальный бланк и проверяются компьютером.

Блок C состоял из одного или нескольких заданий с развёрнутым ответом (например, необходимо решить задачу, написать сочинение на предложенную тему или обоснованно ответить на определённый вопрос). Ответы на задания блока C оцениваются экспертами региональной экзаменационной комиссии, задания КИМ части С содержат критерии оценивания для экспертов.

 
 Фото: Mos.ru 

КИМы по отдельным предметам могут иметь свои особенности. Например, КИМы по литературе и математике (с 2010 года) не содержат заданий с выбором ответа. В КИМах по иностранным языкам есть раздел, в котором учащемуся необходимо прослушать аудиозапись текста на иностранном языке и ответить на вопросы по содержанию текста.

С 2015/2016 учебного года из КИМов по всем предметом окончательно удалены задания с выбором одного варианта из двух предложенных (ранее — часть «А»), расширено содержание части 1 (ранее «Б») и переработаны задания части 2.

Содержание КИМов регламентируется тремя документами, утверждаемыми Рособрнадзором осенью: кодификатором элементов содержания КИМов, спецификацией экзамена и демоверсией экзамена. Таким образом, примерная структура, форма и содержание КИМов заранее определены и не могут быть изменены произвольным образом.

Выставление оценок за ЕГЭ

Каждое выполненное задание ЕГЭ оценивается в 1 или большее число баллов. Сумма этих баллов составляет первичный балл испытуемого. Количество первичных баллов различается по разным предметам, например, минимальное количество первичных баллов в 2012 году содержало ЕГЭ по математике (32 первичных балла), а максимальное — ЕГЭ по биологии (69 первичных баллов) и иностранным языкам (80 первичных баллов).

 
 Фото: Mos.ru 

Далее устанавливается соответствие между первичными и тестовыми баллами (при этом максимальный тестовый балл всегда равен 100). Шкала перевода первичных баллов в тестовые зависит от статистического анализа результатов ЕГЭ по всем участникам экзамена и рассчитывается с помощью специальной компьютерной программы. Эта шкала неодинакова для разных предметов, например, на экзамене по русскому языку в 2011 году 30 первичных баллов из 64 переводились в 49 тестовых баллов, а на экзамене по математике 10 первичных баллов из 30 переводились также в 49 тестовых баллов. Другой особенностью шкалы пересчёта является её нелинейность — так, небольшое изменение первичного балла по краям шкалы (то есть при первичном балле близкому к нулю или к максимальному значению) приводит к значительному изменению тестового балла, в то время как посередине шкалы изменение первичного балла на 1 приводит к изменению тестового балла на 1 или 2.

К 2030 году проверку работ в рамках ЕГЭ могут полностью поручить компьютеру, рассчитывают разработчики экзаменационных материалов. К этому времени развитие искусственного интеллекта должно достичь уровня, позволяющего оценить развернутые ответы школьников. Федеральный институт педагогических измерений уже ведет работу в этом направлении.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале