8 февраля отмечается День российской науки

Этот праздник приурочен к дате основания Российской академии наук и Академического университета (ныне — Санкт-Петербургский государственный университет), учреждённых по повелению императора Петра I указом правительствующего Сената от 28 января (8 февраля по новому стилю) 1724 года.
 
Фото: Fotolia 

8 февраля ежегодно отмечается День российской науки, который учредил своим указом президент Российской Федерации 7 июня 1999 года, «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук».

Российскую академию наук (РАН) образовал император Пётр I указом правительствующего Сената от 28 января (8 февраля по новому стилю) 1724 года.

Указом президента РФ от 21 ноября 1991 года она воссоздана как высшее научное учреждение России.

В советское время День науки отмечался в третье воскресенье апреля. Дата определялась тем, что в период между 18 и 25 апреля 1918 года Владимир Ленин составил «Набросок плана научно-технических работ».

Российская наука дала миру много великих имён и открытий. Во всём мире известны такие учёные, как Михаил Ломоносов, Иван Павлов, Дмитрий Менделеев, Эдуард Циолковский, Петр Капица, Лев Ландау, Игорь Курчатов, Анатолий Александров, Сергей Королев, Николай Доллежаль и многие другие. Благодаря их усилиям страна стала родиной выдающихся открытий и изобретений человеческой цивилизации. Россия стала первым государством, где было разработано учение о биосфере, впервые в мире в космос запущен искусственный спутник Земли, введена в эксплуатацию первая атомная станция.

 
Отечественная наука в 1959 г. Фото: Photochronograph.ru 

Постсоветскую эпоху принято считать временем глубокого кризиса в отечественной науке, однако и в 1990-е годы, и позже российским учёным удавалось получать научные результаты мирового уровня. Российские учёные именно в постсоветскую эпоху вырвались вперёд в гонке за сверхтяжёлыми элементами таблицы Менделеева. Они синтезировали шесть новых, долгоживущих сверхтяжёлых элементов с порядковыми номерами со 113 по 118.

Физики из российского ядерного центра в Сарове под руководством Александра Павловского в начале 1990-х годов разработали метод получения рекордно мощных магнитных полей. В эти годы в России создали технологию, которая позволяет получить самое мощное световое излучение на Земле.

Российским учёным принадлежит, возможно, последнее крупное географическое открытие на Земле — обнаружение подлёдного озера Восток в Антарктиде. Работа сибирских археологов под руководством академика Анатолия Деревянко позволила обнаружить новый, третий по счету вид человеческих существ.

Генетические исследования в последние годы позволили учёным узнать много нового о расселении и путях миграции людей на Земле. Российский математик Григорий Перельман в 2002 году доказал гипотезу Пуанкаре — одну из семи «задач тысячелетия» из списка Математического института Клэя. Это только небольшая часть открытий, но она даёт представление о масштабах сделанного в постсоветской науке.

В 2013 году начались преобразования в системе Российской академии наук, государство предприняло меры по укреплению исследовательской инфраструктуры, по созданию для учёных, научных коллективов современных, конкурентных условий для работы. Объединены интеллектуальные, кадровые, материальные ресурсы ведущих академий — Российской академии наук, медицинской и сельхознаук.

В 2013 году запустили долгосрочную программу фундаментальных научных исследований в России, рассчитанная до 2020 года.

В последние годы значительно возросло число молодых учёных, занимающихся прикладными и фундаментальными исследованиями. Число исследователей в возрасте до 39 лет увеличилось на треть, а по отдельным направлениям доля таких специалистов превышает 50%. В научных изысканиях активно участвуют ведущие вузы России — Московский и Санкт-Петербургский университеты, федеральные и национальные исследовательские университеты.

 
 Фото: Fotolia 

В настоящее время в России более 150 сильных государственных научных институтов, центров, вузов, на которые приходится примерно 70% всех патентов, которые выдаются на территории РФ, 80% высокоцитируемых работ.

Сегодня в научных исследованиях и разработках в РФ участвует более 3,6 тысячи организаций, в которых работает более 700 тысяч специалистов, из них 370 тысяч — исследователи. Формируются исследовательские инфраструктуры, которые позволят решать масштабные научные задачи. В рамках программы мегагрантов создано более 200 лабораторий мирового уровня, которые возглавляют учёные, определяющие тенденции глобального научного развития.

В последние годы в России созданы современные центры разработки биотехнологических инновационных препаратов, одним из которых стала российская вакцина от лихорадки Эбола, которая показывает более высокую эффективность по сравнению с другими препаратами, предназначенными для борьбы с этой болезнью.

В 2016 году 14 российских учёных удостоены премии от создателей базы данных Web of Science, являющейся одним из лидирующих каталогов научных публикаций и патентов в мире и в глобальной сети. Её разработчиком является компания Thomson Reuters.

Среди приоритетных направлений развития отечественной науки выделены цифровые производственные технологии, создание новых материалов, развитие систем, способных обрабатывать большие объёмы данных, искусственный интеллект и машинное обучение, переход к экологически чистым и ресурсосберегающим источникам энергетики, персонифицированная медицина.

Российская Академия наук

Радея за Отечество, его развитие и процветание, Пётр I всевозможными способами способствовал развитию российской науки. По велению императора (28 января) 8 февраля 1724 года была образована Академия наук и художеств — отдалённый прообраз современной РАН. Она являлась аналогом европейских академий, а сам термин «академия» использован в честь греческой античной философской школы.

 
 Академики в 1784 г. 

Учиться в Академии по указанию Петра дозволено было отрокам не только дворянского происхождения. За старания и успехи в учёбе, искусстве и науке царь Пётр жаловал своею милостью.

Российская Академия наук и художеств организовывала и проводила исследования для получения новых знаний о законах развития природы, человека и общества, которые могут способствовать развитию экономики, технологии, социальному и духовному росту России.

Первым президентом академии был учёный-медик Лаврентий Блюментрост. Для того, чтобы академия соответствовала зарубежным аналогам, Пётр I пригласил многих иностранных учёных, специалистов в своих областях. В числе первых были физик Георг Бюльфингер, историк Г.Ф. Миллер, астроном и географ Жозеф Делиль и математики Николай и Даниил Бернулли, Христиан Гольдбах.

После 1917 года в Советской России и затем СССР академия наук стала высшим государственным учёным учреждением. В 1934 году переехала в Москву. В 1918—1954 годы появились свои академии во всех союзных республиках (кроме РСФСР, где были созданы региональные отделения Академии наук СССР). Основная часть академических институтов находилась на территории РСФСР. Советский период оказался наиболее ярким в истории академии; в это время был осуществлён ракетно-ядерный проект и обеспечен прорыв в освоении космоса.

В 1991 году, в связи с распадом СССР, Указом президента РСФСР от 21 ноября Российская академия наук была воссоздана.

С декабря 2006 года, согласно новой редакции закона № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике», президента РАН выбирают академики, но утверждает — президент страны. За правительством закрепляется право устанавливать число членов РАН и размеры их окладов.

 
Здание Российской академии наук в Москве 

27 сентября 2013 года был принят закон № 253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук,..», по которому произошло расширение РАН за счёт медицинского и сельскохозяйственного отделений, а учреждения РАН переданы в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО) (после расформирования последнего в мае 2018 г. — в ведение Министерства науки и высшего образования).

В мае 2018 года ФАНО упразднили, а его управленческие функции передали созданному Министерству науки и высшего образования Российской Федерации.

Научные исследования

На заре существования Академии, в середине XVIII в., основные результаты получили приглашённые Петром I иностранные специалисты. Наибольшую известность тогда приобрели труды Георга Вильгельма Рихмана и Франца Ульриха Теодора Эпинуса по изучению электричества, а также обширная деятельность математика Леонарда Эйлера, заложившего основы анализа, теории чисел и механики.

Первым учёным мирового масштаба, имевшим российское происхождение, стал академик Михаил Ломоносов, обогативший науку фундаментальными открытиями в химии, физике, астрономии, геологии и внёсший вклад в языкознание.

 
Михаил Ломоносов 

С XIX века Петербургская академия наук уже полагалась на национальные кадры. По инициативе Академии в 1803—1806 гг. состоялась русская кругосветная экспедиция Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского, а в 1820 г. экспедиция Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева открыла Антарктиду.

В исследованиях академиков Михаила Остроградского и Виктора Буняковского получили развитие проблемы математического анализа; благодаря Николаю Лобачевскому создали неэвклидову геометрию.

В историю физики вошло открытие электрической дуги Василием Петровым; эпохальным достижением явилось изобретение радио Аалександром Поповым в 1895 году. Дмитрий Менделеев предложил периодическую систему химических элементов, академик A.M. Бутлеров создал теорию химического строения.

На рубеже XIX–XX вв. Россия дала миру таких биологов, как Дмитрий Ивановский — первооткрыватель вирусов, Илья Мечников — один из первых нобелевских лауреатов, раскрывший клеточные механизмы иммунитета, Иван Павлов — также нобелевский лауреат, открывший условные рефлексы — основу сознания.

 
 Николай Лобачевский 

После Октябрьской революции 1917 года при активном участии Академии развернулись исследования Курской магнитной аномалии и минеральных ресурсов Кольского полуострова. Параллельно, под руководством академика Г.М. Кржижановского был разработан план ГОЭЛРО — основа индустриализации страны. Забота о развитии науки всегда была одним из приоритетов Советского правительства, что создавало условия для появления крупных достижений советских учёных в разных областях.

В конце 1920-х гг. Николай Семёнов создал теорию разветвлённых цепных реакций. В предвоенные годы Павел Черенков открыл, а Игорь Тамм и Илья Франк теоретически объяснили эффект излучения света заряженной частицей при её движении со скоростью, превышающей фазовую скорость света в среде. В 1950-е Николай Басов и Aлександр Прохоров создали ряд типов лазеров. Перечисленные открытия были отмечены Нобелевскими премиями.

Запуск в 1957 году первого искусственного спутника Земли и полёт в космос Юрия Гагарина (1961 год) стали возможными благодаря научным коллективам, возглавляемым Сергеем Королёвым. Ряд математических проблем теории вероятностей и функционального анализа был решён в трудах академика Андрея Колмогорова. Нобелевской премии удостоился Леонид Канторович за работы по математической экономике.

В 1950—1970-х годах биологи АН СССР создали анти-полиомиелитную вакцину, а затем соучаствовали в иммунизации населения Земли против оспы. Заметными были и успехи в гуманитарных науках — так, огромная работа по изучению языков народов России и мира проведена академиками-филологами Виктором Виноградовым и Львом Щербой.

 
Академик Андрей Колмогоров, один из организаторов сети спецшкол при университетах 

Постсоветские годы нельзя отнести к периоду расцвета науки в стране. Однако в это время российские учёные были дважды удостоены Нобелевских премий по физике за более ранние работы. Такую награду получили академики Жорес Алфёров (2000 год) за труды по изучению полупроводниковых гетероструктур, а также Виталий Гинзбург и Алексей Абрикосов (2003 год) за вклад в теорию сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей.

На всех исторических этапах Академия играла центральную роль в укреплении обороноспособности страны. Перед Первой мировой войной академик Николай Зелинский создал противогаз, Владимир Ипатьев в 1916—1920 гг. организовал производство взрывчатых веществ, академик Алексей Крылов разработал «таблицы непотопляемости» кораблей. В конструкторских бюро Сергея Ильюшина и Андрея Туполева сконструированы самолёты, обеспечившие превосходство советской авиации во время Великой Отечественной войны.

В послевоенный период был создан ракетно-ядерный щит (в его создании участвовали академики Игорь Курчатов, Юлий Харитон, Яков Зельдович и др.), обеспечивший военно-стратегический паритет СССР со странами Запада.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале