Социальными сетями в России пользуются 89% подростков

По мнению подростков, социальные сети не оказывают существенного влияния на них. В соцсетях позитивная повестка считывается более активно, а предотвратить трагедии в учебных заведениях поможет организация психологической работы со школьниками и усиление охраны.
 
Фото: Pixabay 

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования о том, как, по мнению россиян, социальные сети влияют на подростков.

Более половины опрошенных респондентов от 14 до 17 лет (54%) отметили, что социальные сети не оказывают существенного влияния на подростков.

Ответы совершеннолетних респондентов отличаются от мнения подростков. Участники старше 18 лет считают, что социальные сети оказывают плохое влияние на подростков (58%). При этом как взрослые, так и подростки редко сталкивались с негативным контентом в соцсетях.

Среди пользователей социальных сетей старше 18 лет 17% отметили, что сталкивались с двумя и более сюжетами опасной повестки, а в группе подростков эта доля составляет 20%. Позитивная повестка считывается более активно — 88% пользователей соцсетей встречали призывы к ЗОЖ, 79% — материалы, мотивирующие помочь животным.

По мнению 42% подростков (14-17 лет) и 36% респондентов старше 18 лет, чтобы предотвратить трагедии в учебных заведения, необходимо организовать психологическую работу со школьниками.

Также респонденты обеих групп среди необходимых мер выделили усиление охраны учебных заведений, создание условий для досуга подростков, профилактическую работу с проблемными семьями и блокировку групп, пропагандирующих преступность, насилие и самоубийства.

Большинство участников опроса всех возрастных групп отметили, что обсуждение трагедий в учебных заведениях должно быть ограничено в ток-шоу на федеральных каналах: 71% среди подростков (14-17 лет) и 72% среди совершеннолетних (18 лет+) респондентов.

 
Фото: Depositphotos.com 

Результаты опроса показывают, что осведомленность об опасных группах в соцсетях (пропагандирующих самоубийства, насилие, терроризм) достаточно низкая и мало отличается среди подростков и населения в целом. Так, о пабликах, распространяющих материалы о самоубийствах знают 16% взрослых респондентов и 18% подростков, о группах, пропагандирующих насилие — 10% и 11%, терроризм — 9% и 6%.

Согласно опросу, основные причины интереса к подобным группам находятся за пределами онлайн-среды — психологические проблемы самих подростков (49% среди подростков, 33% среди опрошенных старше 18 лет), отсутствие контроля со стороны родителей (29% и 38% соответственно) и конфликты со сверстниками (31% и 24% соответственно). Участие в опасных группах рассматривают как следствие проблем подростков в реальной жизни 53% среди респондентов старше 18 лет и 60% в группе 14-17-летних. 

Подавляющее большинство подростков (98%) отметили, что пользуются интернетом ежедневно, кроме того 89% заходят в социальные сети практически каждый день. В отличие от подростков, только 69% взрослых ежедневно посещают интернет, а 53% — соцсети.

Великий и могучий. Россияне о чистоте русского языка

Согласно ещё одному опросу ВЦИОМ, на сегодняшний день треть россиян (36%) ежедневно используют в повседневной жизни профессиональный сленг, причем эта доля значительно выросла с 2008 г. (рост с 23%). Четверть россиян (23%) каждый день употребляет в своей речи интернет-сленг и язык социальных сетей, хотя в 2008 г. об этом говорили лишь 4% респондентов.

Наши сограждане стали чаще использовать в своей повседневной речи пословицы и крылатые выражения (21% против 13% в 2008 г.), а также цитаты из литературных произведений, кино и песен (18% против 11% в 2008 г.). Замечен рост по употреблению в речи иностранных слов: с 10% до 19%. Также растет доля тех, кто использует в русском языке наречия, которые распространены в регионе их проживания (40% против 31% в 2008 г.).

 
Фото: «Известия» 

Ненормативную лексику, напротив, стали использовать реже: если в 2008 г. еженедельно матерились 44% участников опроса, то сегодня эта доля составляет 37%, в том числе 18% — используют мат каждый день, а 19% — несколько раз в неделю.

Намеренные искажения слов раздражают каждого второго (51%) опрошенного, в их числе 25% не скрывают своей неприязни, остальные (26%) не выказывают раздражения. Использование жаргонных слов и выражений раздражает 45% респондентов, а ненамеренные ошибки в письме или речи — 43% (рост с 35% в 2008 г.).

Менее болезненно общество воспринимается злоупотребления иностранными терминами (35%).

По мнению 68% россиян, язык необходимо оберегать и бороться за его чистоту всеми доступными средствами. Хотя четверть (27%) наших сограждан утверждают, что язык всегда отражает реальную ситуацию в обществе, и он должен развиваться самостоятельно, без вмешательств с чьей-либо стороны.

Заимствования из других языков, жаргонизмы наносят ущерб русскому языку — отмечают две трети опрошенных (68%). Четвёртая часть респондентов (23%) полагает, что такие заимствования обогащают язык.

Снизилась доля тех, кто считает, что государство должно следить за чистотой русского языка и принимать соответствующие меры (снижение с 61% в 2008 г. до 49%).

Обратного мнения придерживаются 46% опрошенных, утверждая, что язык не подлежит государственному регулированию, это дело общества и самих людей.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале