Десять малоизвестных песен о Великой Отечественной

Один из самых популярных материалов нашего сайта — Десять лучших песен Великой Отечественной войны. Мы продолжили этот список и вспомнили не менее прекрасные песни, которые сегодня звучат незаслуженно редко.

До свиданья, города и хаты

Одна из песен первого года войны, созданная Михаилом Исаковским и Матвеем Блантером. Звучала в фильме «Сталинградская битва» (1949). Исполняется как строевая: громкость нарастает от куплета к куплету, а затем песня стихает — хор как бы проходит маршем мимо слушателей.

В лесу прифронтовом

Стихи Михаил Исаковский написал в 1942 году в эвакуации в Чистополе, а на музыку их положил тот же Матвей Блантер — в 1943 году. Популярнейший в годы войны вальс сочетает и пронзительный лиризм, и памятование о тяжёлых боях, которые для многих могут стать последними.

Песня о фонарике

Ещё одна лирическая композиция, посвящённая ночным дежурствам во время немецких авианалётов на Москву. Написана в 1942 году прославленными Михаилом Светловым и Дмитрием Шостаковичем, исполняет Владимир Бунчиков.

Шумел сурово Брянский лес

Создана Анатолием Софроновым и Сигизмундом Кацем осенью 1942 года, при переезде к партизанам в глубокий тыл врага. С 1998 года — официальный гимн Брянской области.

Прощайте, скалистые горы

Автор слов Николай Букин на протяжении всей Великой Отечественной войны служил на полуострове Рыбачий в Мурманской области. Это был единственный на всей западной границе СССР пограничный знак, всё время остававшийся под контролем советских войск. Букин был сначала артиллеристом, затем корректором, корреспондентом и редактором в дивизионной газете «Североморец». Его стихотворение увидел в печати композитор Евгений Жарковский и создал в 1943 году песню, которая стала, по признанию автора, «самой популярной и живучей» из написанных им во время командировки на Северный флот.

Марш артиллеристов


Песня Виктора Гусева и Тихона Хренникова написана в 1943 году, а годом позже прозвучала в фильме Ивана Пырьева «В 6 часов вечера после войны». Стала своеобразным гимном артиллерийских войск. Наиболее известна в исполнении Марка Рейзена.

На полянке возле школы

Песня Альберта Гарриса и Юрия Цейтлина о том, как танкист во время привала в деревне признался в любви к девушке и пообещал к ней вернуться, написана в 1944 году. После войны приобрела трагическое звучание: слова «Может, шутка, а может быть, нет» подразумевают гибель героя. Поёт Георгий Виноградов.

Давно мы дома не были

Написана Алексем Фатьяновым и Василием Соловьёвым-Седым на излёте войны — в мае 1945 года под Кёнигсбергом. После Победы текст немного изменили: Германия из «проклятой стороны» стала «далёкой». Исполняет один из главных дуэтов эпохи — Владимир Бунчиков и Владимир Нечаев.

В этой роще берёзовой

Автор стихов Николай Заболоцкий провёл войну в заключении и на фронте не был. Но типичное для автора описание природы, которой придаются почти религиозные черты, соединилось здесь с мощным антивоенным пафосом. Уже после смерти поэта, в 1967 году сокращённый текст был положен на музыку Кириллом Молчановым и прозвучал в фильме «Доживём до понедельника», где песню исполняет Вячеслав Тихонов в роли учителя истории — ветерана Великой Отечественной.

Вечный огонь

Написана Рафаилом Хозаком на стихи Евгения Аграновича специально для фильма «Офицеры» (1971). Звучит в финале, подытоживая судьбу героев картины, так что песню невозможно отделить от кадров фильма.

Составил Даниил Сидоров

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале