Только одна россиянка смогла сдать ЕГЭ по китайскому на 100 баллов
Фото: Todaykhv.ru |
Анастасия Андрюнина была ученицей школы №1517. Она сдала ЕГЭ по предмету, который проводился в стране впервые и смогла набрать высший балл.
В 2019 году школьники впервые массово сдавали ЕГЭ по китайскому языку. До этого им были доступны всего четыре языка — английский, французский, немецкий и испанский. В письменной части нового экзамена 42 задания и четыре раздела: «Аудирование», «Чтение», «Грамматика, лексика и иероглифика» и «Письмо». Одно из самых сложных испытаний — это устная часть. Чтобы ее успешно сдать, выпускникам прошлось выбрать одну из трех фотографий и описать ее, четко следуя плану.
Экзамен сдавали 75 учеников.
По словам Анастасии Андрюниной, ей с детства нравилось «писать китайские иероглифы», поэтому к экзамену по языку она начала готовиться, как только узнала о нем.
«Трудностей особо не было, потому что ЕГЭ составлен по школьной программе, оставалось только повторить. Школьных уроков мне вполне хватало, ведь у нас в неделе было по пять уроков китайского языка», — цитирует выпускницу агентство.
Как отметила Андрюнина, оставлять занятия китайским она не будет. Кроме того, она уже определилась с вузом, куда подаст заявление: «После школы я планирую поступать в Российский университет дружбы народов на юридический факультет на направление административного и финансового права».
Андрюнина намерена стать специалистом в области международной экономики.
Летом она планирует отдохнуть в Китае как призер Всероссийской олимпиады по китайскому языку.
Тем, кто собирается в будущем сдавать ЕГЭ по китайскому, Андрюнина советует «усердно учить язык и не забывать про стажировки», которые погружают в языковую среду.
Почему сложно получить 100 баллов
Репетитор по китайскому языку Дарья Володькина считает, что возможности большинства выпускников в целом ниже тех, которые нужны для успешной сдачи экзамена. «Части "Аудирование" и "Чтение" примерно соответствуют HSK 4 (HSKK — международный экзамен по китайскому языку), а часть "Письмо" — HSK 5. При этом HSK 5 — это предпоследний уровень владения языком. HSK 6 — последний и приравнивается к свободному владению на уровне носителя».
Она добавила: «HSK 5 предполагает 500–800 аудиторных часов и более 2500 слов. Для школьников, у которых китайский в лучшем случае два раза в неделю по 45 минут, это непосильная задача. Набрать 100 баллов для простого ученика — это пока что-то из области фантастики».
Первый ЕГЭ по китайскому. Как школьники к нему готовились
В 2016 году китайский язык в России изучали 11 тысяч школьников в 75 учебных заведениях, а также семь тысяч студентов. Это количество распределяется по регионам неравномерно. Чаще всего китайский учат в Москве, Санкт-Петербурге, Дальневосточном и Сибирском регионах.
В московской школе № 1948 «Лингвист-М» с углублённым изучением китайского язык появляется в расписании ещё в начальной школе, а в лицее № 1535 его изучают с седьмого класса как второй иностранный в рамках дополнительного образования. Для лицеистов эти курсы бесплатны.
Фото: Top.st |
Ученица школы № 1948 Эллина Кутузова в этом году среди тех, кто решился сдавать экзамен. Она учит китайский язык с первого класса и собирается поступать в вуз в Китае по специальности «международная педагогика китайского языка». Для поступления ЕГЭ ей не понадобится.
«Я хотела бы получить этот опыт, чтобы им могли воспользоваться другие ребята в следующем году. У меня достаточно хороший уровень, поэтому сдать ЕГЭ мне несложно. Но тем, кому важны результаты экзамена, надо будет знать, какие типичные ошибки они могут допустить. Моей однокласснице, например, иностранный язык нужен для поступления, и она специально выбрала китайский вместо английского, потому что сдавать его сложнее и интереснее», — приводит слова Эллины Мел.фм.
Изучение языка сегодня необходимо, чтобы создавать более крепкие связи с китайским миром, считает заведующий кафедрой китайского языка МГПУ Владимир Курдюмов: «Китайский мир — это, по сути, несколько государственных образований. Не только континентальный Китай, но и остров Тайвань, Сингапур, а также специальные административные районы Макао и Гонконг, где китайская культура представлена абсолютно по-разному. Плюс огромная китайская диаспора во многих странах. Язык необходим, чтобы понимать этот мир, устанавливать и наращивать связи. Европейскому мышлению свойственно заблуждение — полагать себя единственно верным способом осмысления мира. Китайский язык позволяет понять, что это не так. Существуют другие системы мировоззрения, не менее значимые, чем наша».
Единственный официальный вариант, на который могут опираться школьники, — это демоверсия, которую ФИПИ опубликовал осенью 2018 года. Пособий по подготовке к экзамену по китайскому пока не появилось. Ни официальных, ни разработанных педагогами отдельно от ФИПИ.
В классе Эллины Кутузовой пять часов китайского языка в неделю. К ЕГЭ школьники готовятся как на уроках, так и самостоятельно. Учителя составляют типовые задания, опираясь на официальную демоверсию.
«В нашем случае отсутствие пособий — не такая большая проблема. Благодаря этим заданиям мы приблизительно понимаем, как готовиться. К тому же я участвовала в олимпиадах по китайскому языку — во Всероссийской и в тех, которые проводят разные китайские вузы. В принципе, система везде одинаковая», — рассказывает Эллина.
Почему китайский считается таким сложным?
В китайском языке порядка 50 тысяч иероглифов, если считать разнописи (упрощённое начертание или простонародные сокращения иероглифов). Для чтения прессы и общения с носителями языка школьнику достаточно владеть тремя тысячами иероглифов, а студенту вуза — пятью или семью тысячами.
Большую часть времени при изучении китайского уделяют написанию иероглифов и интонации.
Китаец не понимает говорящего по-китайски, если единицы неправильно интонируются. Между тем в пекинском диалекте используется четыре тона, а в других встречается от шести до девяти.
Фото: Todaykhv.ru |
«В китайском языке каждый слог может произноситься четырьмя тонами, и это влияет на смысл сказанного. Например, если вы скажете слог [ma] первым тоном, получится "мама", а третьим — "лошадь"», — рассказывает Дарья Володкина.
В китайском языке нет форм слова, да и самих слов в привычном нам понимании, объясняет Владимир Курдюмов. Есть слабые лексические единицы, которые легко соединяются и распадаются. Иероглифы — главная единица языка, обычно это корень или, реже, суффикс или полусуффикс.
Сложность иероглифов и произношения компенсируется относительно простой грамматикой. Подробных разъяснений требуют лишь некоторые темы.
Зачем вводят ЕГЭ по китайскому языку?
До 2019 года дети, которые изучали китайский как основной иностранный с начальной школы, вынуждены были сдавать в качестве ЕГЭ другой язык. Чаще всего это был английский. Как говорит Владимир Курдюмов, в результате вузы не могли набрать продолжающие группы китайского языка.
В ФИПИ считают, что появление ЕГЭ по этому предмету способствует «модернизации и стандартизации системы обучения» китайскому языку по всей стране. В преподавании других иностранных языков этого уже удалось достигнуть именно благодаря единому экзамену.
По словам Курдюмова, сегодня в России при преподавании китайского языка ориентируются на коммуникативные методики. Они распространены в самом Китае и в США, но для русских школьников не всегда подходят: «В советское время китайский язык изучали по грамматическим, или сознательно-практическим, методикам. Дети привыкли спрашивать, почему это правило в языке работает так, а не иначе. В коммуникативной методике же главное — запоминание образцов и развитие разговорной речи».
Чтобы избежать перекоса, при разработке ЕГЭ по китайскому создали кодификатор, где перечислены и навыки, которыми должны владеть школьники, и грамматические правила, которые они должны знать к окончанию школы.