В России уверены, что образование не влияет на размер зарплаты

Большинство россиян считают, что высшее образование не оказывает существенного влияния на материальное благополучие человека. Они уверены, что высокооплачиваемую работу можно получить и без диплома. Такие данные приводятся в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения.
 
 Фото: ТАСС
По данным социологов, за последние годы россияне только укрепились в своем убеждении по поводу необязательности образования для материального благополучия. Так, в 1991 году в этом были уверены 47% россиян, а в 2019-м — уже 70%.

Кроме того, за 11 лет в целом усилилось скептическое отношение россиян к образованию как к обязательному условию для успешной карьеры. Если в 2008 году подобные сомнения выражали 45% россиян, то в 2019 году так думают уже 68%. Особенно эти настроения характерны для молодого поколения. Так, 74% респондентов в возрасте от 18 до 25 говорят о завышении значимости высшего образования. О том, что отсутствие диплома не означает низкооплачиваемый труд также заявили 76% опрошенных.

В исследовании также говорится, что россияне стали считать образование менее доступным (53% в 2016 году и 63% в 2019 году). При этом увеличилась доля тех, кто придерживается мнения, что диплом о высшем образовании нужно получать, потому что так принято (с 6% в 2010 году до 18% в 2019 году). Чаще всего об этом говорят молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (25%).

Руководитель департамента аналитических бизнес-решений компании HeadHunter Наталья Данина подтвердила невысокую значимость диплома по сравнению с другими факторами: «В современных условиях образование с точки зрения требований работодателей остается одним из важных критериев. Но по факту работодатель больше смотрит на настоящий, тем более подтвержденный опыт человека, его навыки, компетенции и возможности. Безусловно, опыт важнее диплома. Это аргумент в пользу того, что у молодых выпускников все хорошо, свежее образование, но с работой достаточно большие сложности».

Данина добавила, что при этом в отдельно взятых профессиях, например, в медицинской сфере, диплом однозначно имеет приоритетное значение.

В целом большинство россиян уверены, что высшее образование сопутствует успешной карьере и облегчает достижение жизненных целей. Но за последние 11 лет сторонников такого подхода также стало заметно меньше (76% в 2008 г. и 58% в 2019 г.). Кроме того, большинство (65%) опрошенных не считают, что ради диплома о высшем образовании в наше время хороши любые средства.

Руководитель Практики политического анализа и консультирования Департамента исследований ВЦИОМ Михаил Мамонов считает, что россияне стали адекватнее оценивать значимость высшего образования для человека. «Еще несколько лет назад позицию большинства соотечественников по этому вопросу можно было охарактеризовать формулой «должно быть, и за ценой не постоим». Теперь же становится очевидно, что высшее образование — лишь один из инструментов достижения успеха», — приводит его слова «Российская газета».

Число желающих поступить в вуз резко сократилось

Ранее портал по поиску работу Superjob выяснил, что лишь 47% российских подростков собираются после школы продолжить обучение в вузе. По сравнению с 2010 этот показатель резко снизился — девять лет назад желающих поступить в вуз было 80%. При этом около 25% опрошенных рассказали, что их дети собираются поступать в средние профессиональные учреждения (колледжи, техникумы). В 2010 году об этом говорили лишь 8% родителей.

 
 Фото: ТАСС

19% опрошенных рассказали, что еще не определились с выбором своей будущей образовательной траектории, 6% затруднились с ответом, а 1% планируют начать работать сразу после окончания школы.

Заслуженный учитель России Евгений Ямбург уверен, что причина в том, что выпускники школ хотят получить компетенции, которые обеспечат им перспективы в работе и хорошую зарплату, а не просто диплом. Из-за этого они часто выбирают колледжи, а не вузы.

Ямбург полагает, что в России вуз — это «социальный сейф». По его словам, родители отправляют ребенка вуз, как «на сохранение» в роддом: «Эта тенденция, конечно, никуда не годится. Появилось много экономистов, юристов, которые никому не нужны в таком количестве».

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале