Крупнейший лесной университет России может перестать существовать

Санкт-Петербургский лесотехнический университет хотят объединить с Университетом промышленных технологий и дизайна.
 
 Фото: Citywalls.ru

Крупнейший лесной университет в России — Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени Кирова — может скоро перестать существовать как отдельный вуз. Стало известно, что его хотят объединить с Санкт-Петербургским университетом промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД), сообщает портал «Поступи онлайн».

В связи с этим в сети появилась петиция за сохранение старейшего лесного российского вуза. Главной причиной слияния является нехватка финансирования в СПбГЛТУ.

«Такое присоединение практически неизбежно приведет к утрате университетом своей уникальной лесной специализации, снижению уровня профессиональной подготовки специалистов именно лесного профиля. В нашей стране уже имеется опыт объединения ранее ведущих лесных университетов с более крупными университетами более широкого профиля — например, вхождение Московского государственного университета леса в состав МГТУ им. Баумана, Архангельского государственного технического университета, ранее лесотехнического института — в состав Северного (Архангельского) федерального университета. Этот опыт показывает, присоединение СПбГЛТУ к СПбГУПТД, как минимум, создает серьезные риски для системы подготовки профессиональных кадров для российского лесного сектора, а в худшем случае может фактически убить самый крупный российский лесной университет», — говорится в тексте петиции.

По мнению члена ученого совета Владимира Петрова, СПбГЛТУ логичнее было бы объединить с другими профильными вузами, а не с университетом, специализирующемся на дизайне и промышленных технологиях: «Если мы хотим решать государственные задачи и двигаться вперед, то логично было собирать все лесные вузы и НИИ лесного хозяйства, которых осталось не так много. Но когда объединяются совершенно разные направления... Мы с тем же успехом можем объединиться с Лесгафта лишь потому, что у нас сильная кафедра физкультуры».

По словам ректора «Лесотехнички» Юрия Беленького, объединение действительно может произойти, так как вузу не хватает финансирования. Он отметил, что требуется как минимум 1,3 миллиарда рублей на ремонт, оснащение лабораторий, сохранение Ботанического сада, снабжение зданий системами безопасности: «На науку нам ничего не дают, лесной комплекс находится непонятно где, нет ни одного ведущего большого университета, под который можно дать деньги. Мне надо сохранять Ботанический сад, а мне говорят в министерстве — мы не финансируем».

Он добавил: «Нужны деньги для обеспечения безопасности объектов — более 250 млн. Порядка 800 млн на то, чтобы отремонтировать здания. Это по минимуму. Я уже не говорю о том, чтобы оснастить лаборатории, еще 300 млн. У нас нет промышленных предприятий, которые пришли бы и сказали — мы готовы вкладываться, мы заинтересованы в ваших специалистах. Может так случиться, что нам придется думать — мы можем содержать наш большой имущественный комплекс или нам придется от него отказываться».

 
 Фото: Citywalls.ru

Противники реформирования вуза с 216-летней историей говорят о том, что потеря самостоятельности поставит крест на профессиональном образовании в разгромленной и без того отрасли.

Юрий Беленький утверждает, что задача — сохранить всю материальную базу и научные направления: «Все говорят — вот, старый вуз… Но сейчас без интеграции невозможно развитие. С СПбГУТД у нас порядка 13 общих направлений. Мы видим, как они объединились с «полимерами», и такой вариант для нас приемлемый. Объединив структуры, они не уничтожали параллельные институты. Нас не постигнет участь СПбГТЭУ, который присоединили к Политеху и убрали дублирующиеся кафедры. Это не вхождение в другой вуз; идея — создать на базе двух университетов один, там будет более 20 тысяч студентов».

Одному из членов ученого совета вуза Владимиру Петрову эта аргументация резонной не кажется: «Если мы хотим решать государственные задачи и двигаться вперед, то логично было собирать все лесные вузы и НИИ лесного хозяйства, которых осталось не так много. Но когда объединяются совершенно разные направления… Мы с тем же успехом можем объединиться с Лесгафта лишь потому, что у нас сильная кафедра физкультуры. Что касается финансирования, то нет никаких гарантий, что создание нового вуза принесет новые деньги, никаких документов».

Как отмечает издание «Фонтантка», ещё прошлой осенью ни о каком создании одного общего университета на базе двух разных речи не шло. То, что вопрос резко подняли осенью, они связывают с проверкой, которую Минобрнауки проводило с 20 мая по 1 июля. Нарушений выявили немало: ту часть, которая касается использования федеральной собственности, свели к сумме 200 млн (незаконные перепланировки, бездоговорная аренда — например, ООО «Мамин Борщ», стихийные стоянки и др.). В сфере финансово-хозяйственной деятельности значится нарушений на 180 млн – из них 130 млн относятся к использованию субсидий; численность административно-хозяйственного персонала превышает предельную на 28,7%, то есть на 260 ставок; зафиксировано опоздавшее повышение оплаты труда — и, напротив, неправомерные стимулирующие выплаты на 160 млн. Есть нарушения по закупкам.

После проверки министерство направило Юрию Беленькому письмо. В нем требовалось предоставить объяснения по всем перечисленным пунктам в течение двух дней.

По словам ректора, все объяснения он дал: «Если бы это было не так, я бы уже ректором не был. Какие проверки мы только ни проходили, за это мы не переживаем».

Свои подписи под обращением к президенту России оставили уже более восьми тысяч человек.

Студенты надеются, что петиция наберет еще больше подписей, и присоединение удастся остановить.

Крупнейший лесной университет России

Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени Кирова был основан в 1803 году указом императора Александра I.

Университет является ведущим научным и методическим центром высших лесотехнических учебных заведений страны. В нем ведется подготовка специалистов для всех отраслей лесного хозяйства, лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной, лесохимической промышленности по дневной, вечерней, заочной формам обучения и экстерната на бюджетной и контрактной основах.

Отделение и шесть институтов Лесотехнического университета расположены в четырёх учебных корпусах на территории старейшего парка Санкт-Петербурга, общая площадь которого превышает 65 Га.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале