В «Манеже» пройдёт выставка, посвященная Великой Отечественной войне в искусстве

Экспозиция, организованная в рамках ежегодный выставки «Православная Русь. К Дню народного единства», объединит в себе знаковые произведения выдающихся художников, скульпторов и фотографов из 44 музеев и частных галерей.
 
 В. Пакулин. «Невский в праздник 9 июля 1945 года» 

4 ноября 2019 года В Центральном выставочном зале «Манеж» пройдет XVIII выставка-форум «Православная Русь — к Дню народного единства». Тема экспозиции в этом году — «Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве». Гостям покажут 150 произведений живописи и скульптуры, которые предоставили 42 музея из 34 городов России. Они расскажут о том, как война отразилась в искусстве 1940–2010-х годов, сообщает официальный сайт мэра Москвы.

Первая часть выставки будет посвящена важнейшим вехам войны: ее началу, событиям на фронте, жизни и труду в тылу, героизму защитников Отечества, Победе. Вторая часть — осмысление военного подвига и трагедии народа в живописи послевоенных лет.

На выставке покажут работы Александра Дейнеки, Павла Корина, Аркадия Пластова, Петра Кончаловского, Юрия Пименова и многих других.

Юрий Пименов, например, в годы войны создал картину «Фронтовая дорога». А картина «Фашист пролетел» Аркадия Пластова, размещенная в зале переговоров во время Тегеранской конференции в 1943 году, произвела огромное впечатление на Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля.

«И даже родилась через некоторое время, может быть, и не лишенная исторического основания, легенда, что впечатления от пластовской работы повлияли на решение Черчилля и Рузвельта открыть в 1944 году Второй фронт, который, конечно, в значительной степени облегчил жизнь советской армии», — цитирует «Мир24» научного координатора выставки Ивана Привалова.

 
 Фото: РИА Новости 

Триптих «Александр Невский» Павла Корина, созданный в 1942–1943 годах, был призван поднять дух народа.

Зрители также увидят произведения Веры Мухиной и Евгения Вучетича, в том числе модели монументов «Воин-освободитель» и «Родина-мать».

Особое место на выставке займет старинная икона — образ святителя Николая Чудотворца из Николо-Богоявленского собора Санкт-Петербурга. В годы войны перед ней совершали ежедневные молебны. Перед святыней в дни блокады молился будущий патриарх Алексий I, не покинувший город.

Кроме того, в программе запланированы экскурсии. Аудиогид будет предоставлен бесплатно.

«Затронуть душу каждого, кто придет на эту выставку»

Председатель патриаршего совета по культуре, митрополит Тихон (Шевкунов) отметил, что решение посвятить выставку картинам и скульптурам, произведениям искусства, посвященным и созданным в военные годы, в преддверии праздника Победы считает правильным: «Прошло 75 лет, и для нас все важнее тот момент истины. Мы не можем понять всей силы чувств, которые охватили тогда людей, но услышать из первых уст — необычайно важно. То, что нам передано в произведениях искусства, не сравнится ни с чем».

Одной из главных задач для организаторов было показать на примере художественных произведений то, как художники пропускали этот период через себя, через свое сердце и душу, и как война изображалась на протяжении десятилетий, отметила генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова: «В этой выставке нет ни одной пустой, конъюнктурной работы. Мы хотим затронуть душу каждого, кто придет на эту выставку».

 
 Гелий Коржев 

Советник председателя Российского военно-исторического общества Андрей Назаров отметил, что была проведена очень большая работа, чтобы сделать экспозицию не просто интересной, но и понятной всем: «Многое на этих картинах уже не совсем понятно, многое обросло легендами, многие имена были забыты. Поэтому мы со своей стороны провели довольно большую работу, чтобы объяснить реалии на картинах и дать исторический контекст для этих работ. По-моему, получилось замечательно. Вас ждет удивительное путешествие в мир абсолютных 149 шедевров».

Организаторы подсчитали: для того, чтобы увидеть самостоятельно все экспонаты выставки, пришлось бы пройти 85 355 км и объехать более 30 городов.

Год на подготовку выставки

На подготовку выставки ушел целый год. Как рассказал Иван Привалов, во время переговоров с музеями и частными коллекционерами выяснилось: не все картины готовы к демонстрации: «Оказалось, что многие из картин находятся в гораздо худшем состоянии, поскольку в свое время не уделялось должного внимания их сохранности, чем произведениям начала XX века или даже XIX века, которые принято особо хранить».

От поврежденных работ решили не отказываться — попытались восстановить. За год реставраторы подарили новую жизнь 15 произведениям. Одно из них — картина Василия Яковлева «Патриотическое молебствование 22 июня 1942 года в Москве». Больше 60 лет это гигантское полотно пролежало в свернутом виде в хранилище Ярославского музея. Из-за неправильного хранения краски картины потускнели, а некоторые куски даже обвалились. Только благодаря усилиям реставраторов произведение удалось спасти.

 
 Б. Угаров. «Ленинградка» 

Такие масштабные экспозиции также могут нанести вред картинам. Организаторы учли и это. По словам одного из них, Ивана Есина, чтобы ущерб свести к минимуму, в выставочном зале поддерживаются максимально комфортные условия для живописи: «Был выстроен специальный климатический купол в «Манеже», были поставлены специальные установки, которые обеспечивают необходимый уровень влажности, температуры. Благодаря этому картины не будут страдать, даже если на выставку будут приходить очень много людей. А уже седьмой год на эту выставку приходят не меньше 250 тысяч человек».

К слову, в этом году, по прогнозам организаторов, экспозицию «Память поколений» посетят более двух миллионов человек.

«В прошлом году в общей сложности во всех городах выставку посетило около двух миллионов человек. В этом году выставка продлится дольше и, возможно, охватит больше городов», — приводит «Интерфакс» слова директора департамента музеев министерства культуры России Владислава Кононова.

Выставка будет доступна для посещений до 8 декабря. Вход свободный.

 
 В. Ефанов. «Сталинград» 

«Память поколений» продолжит экспозицию «Сокровища музеев России», которая проходила в Манеже в 2018 году.

Экспозиция начнет свое путешествие по стране с центрального выставочного зала «Манеж». Далее экспонаты побывают не менее, чем в восьми городах России, от Калининграда до Владивостока.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале