Куда уходит гнев? Православный психолог об управлении разрушительными эмоциями

Психология говорит, что любые чувства важно прожить и осмыслить, в то время как христианство учит подставлять другую щеку и напоминает, что по гневу действовать нельзя. Однако если гнев подавлять, он может вызвать психосоматические реакции, а человек, который долго копит раздражение, потом легко срывается. Как совместить научный и религиозный подходы? Рассказывает практикующий психолог Инна Шукшина.
 
Инна Шукшина 

— Все наши чувства нужны и важны. Они существуют для того, чтобы донести до нас информацию о том, что происходит вовне. У каждого чувства есть смысл, и важно понимать их подсказки. В случае с гневом важно не отреагировать сразу, чтобы не выплескивать его на других. Если мы выльем раздражение на ближнего, это будет неуважением и к себе. Но нельзя и игнорировать чувства.

Существует путь уважения и к себе, и к другим. Для этого необходимо признать, что у меня сейчас есть какое-то чувство. Важно его правильно определить — это обида, гнев, печаль или что-то еще. Затем нужно взять паузу, может, даже выйти из помещения. После того, как придет успокоение, есть смысл подумать: с чем это чувство связано? Обычно оно сигнализирует о нарушении наших границ, мы боимся потерять или не получить что-то важное для себя.

Следующим шагом следует размышление — что мне конкретно не нравится, чего я сейчас хочу? Этот этап идет после того, как мы уже успокоились. Если общаться с собеседником во взвинченном состоянии, он нас не услышит. В спокойном состоянии можно наиболее эффективно донести то, что для нас важно. Важно также понять, касается ли проблема нас и можно ли что-то в себе изменить.

Гнев — эмоция с таким сильным накалом, что обычно она не возникает внезапно. Гнев чаще проявляется в неожиданных опасных ситуациях. А с человеком, которого мы хорошо знаем, гнев уже проходил другие этапы (раздражение, недовольство, злость) — это были подсказки наших чувств, к которым мы не прислушались. В таком случае проявить смирение — значит взять паузу и успокоиться. Поговорить не в заряженном состоянии, а с уважением и любовью не значит подавить и зарубить свои эмоции. Важно уметь правильно разрешать конфликт, не замалчивать чувства — без этого умения отношения не развиваются. Интересы людей постоянно сталкиваются, и важно приходить к общим решениям. Это даже не компромисс, а поиск варианта, который устроит обоих.

Куда девать гнев?

— Получается, здесь нет противоречия с евангельским «подставь другую щеку», если мы понимаем эту фразу не как повод к истязанию себя, а как призыв не распространять зло дальше. А какие способы безопасного выброса гнева вы посоветуете?

— Один из способов избавиться от накопленного негатива — через физические действия. Это может быть спорт, танцы, уборка. Также можно выплеснуть чувства на бумагу, нарисовать их и потом порвать листок. Есть еще один очень интересный способ — посмотреть на себя со стороны и с юмором. Как мило я сейчас злюсь — прямо профессиональная злюка! Я похожа на вскипающий чайник с подпрыгивающей крышечкой. Все делаю хорошо, качественно, злюсь «на пять с плюсом», актрисам до меня далеко! Как громко и красиво я сейчас могла бы закричать!

Фото: iStock 

— А что делать, если уже сорвался и мучает совесть?

— Есть смысл посмотреть уже в спокойном состоянии, какая потребность стояла за моими эмоциями, чего я хочу, как получить то, что мне нужно, как эффективно поговорить с человеком. Если диалог невозможен или человек нам неприятен, лучше минимизировать контакты с ним, обращать внимание на свое состояние. В каких-то случаях можно относиться к этому человеку как к опасности, в которой мы действуем с большой осторожностью. Нет смысла специально вводить себя в искушение, если мы знаем, что нам что-то не по силам — лучше не испытывать себя на прочность.

Также важно поискать причины конфликта в себе, может быть, встретиться со специалистом, чтобы увидеть корни своих реакций. Можно выписать ситуации, в которых мы конфликтуем, и разобраться, что в них общего. Часто выявляются определенные закономерности. Если мы видим, что наш способ реагирования неэффективен, можно подумать о других, более конструктивных.

Греховны ли чувства?

— Бывает, что христианин, у которого внутри бушует гнев, думает о том, что сейчас Бог его не примет, отвергнет, что он недостойный грешник. Греховны ли сами чувства или все-таки важно, каких человек их выразил?

— Часто мы слышим о том, что наши чувства греховны, что гнев и обида — то, в чем нужно каяться. Но если мы не понимаем, что это за чувства и для чего они нам нужны, как с ними работать, подлинного покаяния не случится. Самобичевание ничего не даст. Это как если бы человек обвинял себя за то, что вдохнул резкий запах: мол, какой плохой нос, он чувствует запах дыма! А ведь можно разобраться, откуда этот дым, что загорелось и нужно ли тушить.

Чувства появляются не просто так и подают нам сигналы изнутри. Если вы понаблюдаете за собой, то можете заметить, что обида часто возникает в ситуациях, когда мы устали и переутомились. Мы живые люди и не можем реагировать только головой — мы ещё и чувствуем.

А делом покаяния будет как раз изменение поведения, когда мы изучаем, как реагировать иначе, чтобы злость не возникала или возникала гораздо реже и мягче. Вы исправите моменты, на которые вам указывало это чувство, и оно станет больше не нужно. Важным критерием будет то, чтобы у нас оставался контроль и мы не выходили из себя.

Также нужно понимать последствия своих действий, чтобы они не были совершены на эмоциях и в неосознанном состоянии. Это навык, и ему учатся постепенно. Когда «кроют эмоции», не стоит совершать резких поступков. Живите и чувствуйте на 100%, будьте не роботами, а живыми людьми!

Беседовала Евгения Новосельцева

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале